Нам 17 лет!
Главная страница

«Королевскому банку» пришло время перестать экономить

Головатый Антон Николаевич, участник конкурса аналитиков Альпари

Первая неделя декабря 2015 года прошла под влиянием неуверенных действий Центрального Европейского Банка в вопросе программы количественного смягчения, что позволило укрепить позиции не только евро, но и большинства основных резервных валют. Тенденцию, заданную Марио Драги, поддержал и Комитет по монетарной политике Банка Англии, а также регуляторы Японии, Австралии и Новой Зеландии. Такая политика центробанков вызвана в первую очередь ожиданием действий Комитета по открытым рынкам ФРС относительно вопроса повышения учетной ставки, которое запланировано на 16 декабря 2015 года. В том, что это случится, уже ни у кого не осталось сомнений, однако одних обещаний стало недостаточно, поэтому инвесторы начнут действовать лишь после конкретных действий со стороны ФРС.

Безусловно, такое положение дел на мировом рынке валют позволяет регуляторам ведущих мировых экономик взять небольшую паузу в расширении своих стимулирующих программ. Даже незначительное увеличение учетной ставки по резервным фондам в США позволит им сохранить ход в запасе и проверить, насколько оздоровилась «Первая экономика мира», прежде, чем продолжать ослаблять собственные валюты искусственным путем. Усиление позиций американского доллара способно оказать инфляционное давление на мировые валюты путем стимулирования спроса на товары из-за рубежа и частично помочь достигнуть целевых инфляционных уровней, определенных центробанками.

Особенно ход в запасе важен для британской экономики. Банк Англии, как и ранее, в отличие от Центробанков Японии, США и Европейского Союза, старается придерживаться политики «экономии», поэтому приоритетная задача для «Королевского банка» — сохранить объем выкупа облигаций на прежнем уровне как можно дольше, и усиление доллара является отличной возможностью «сохранять порох сухим». Минувший отчет по инфляции показал, то, что Комитет по монетарной политике перенес возможность повышения учетной ставки на второй квартал 2016 г., ввиду того, что темпы роста цен в Великобритании оказались далеки от намеченных. Однако, повышение учетной ставки ФРС всего на 0,25% может оказаться в глазах инвесторов недостаточным стимулом для ослабления фунта до необходимого уровня. Поэтому, с высокой долей вероятности, Банку Англии придется несколько расширить стимулирующие меры в 2016 г., поскольку следующее повышение ставки ФРС может быть осуществлено лишь после того, как другие экономики начнут демонстрировать положительную динамику, что едва ли возможно без «рунного управления».

Технически:

Среднесрочно GBP/USD находится в торговом диапазоне 1,4550–1,5900. В текущий момент, пара расположилась под промежуточным уровнем сопротивления 1,5500, в ожидании протоколов Комитета по открытым рынкам ФРС. На таймфрейме D1 EMA100 и EMA200 указывают на усиление нисходящей тенденции внутри диапазона, Stochastic пересек уровень перекупленности, что указывает на скорое завершение коррекции и дальнейшее движение котировок к нижней границе диапазона.

{GBPUSD}

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Участник конкурса аналитиков

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх