Нам 17 лет!
Главная страница

Какими будут итоги заседания ФРС?

Виктор Бутин, участник конкурса аналитиков Альпари

Давайте вспомним, что говорили американцы про свои руководства к действию перед ставкой.

Представители ФРС задавали 5 основных показателей, которые могут повлиять на процентную ставку: 

1) Целевой уровень инфляции 2%.

2) Целевой уровень безработицы 5 %.

3) Низкое значение ставки давит на доходность банков от кредитов.

4) Курс доллара.

5) Волатильность на рынках.

Согласно последним выступлениям Джанет Йеллен, инфляция ниже 2%, но она увеличивается, и пока все идет в рамках прогнозов. Они рассчитывают достичь уровня 2% в течение нескольких лет. Тут все согласно прогнозам. Этот показатель говорит, что менять ставку не нужно, потому что опустить они ее не могут, а поднятие, если верить старой школе экономики, укрепит доллар, что сделает импортные товары дешевле. А это не нравится ФРС, так как портит внутренний рынок Америки и останавливает развитие ее экономики. Американцы покупают чужие товары, а не свои. Также увеличение ставки может потенциально привести к спаду покупок товаров долгого пользования в связи с удорожанием кредитов. Также удорожание кредитов может потенциально уменьшить поток инвестиций, что повлечет за собой увеличение безработицы, а это, как будем говорить дальше, один из двух самых сложных показателей, за которым сотрудники ФРС следят очень пристально. Здесь стоит отметить, что нефть проседает, и выхода из этой ситуации пока не видно. Дешевеющая нефть - это дешевеющие энергия и топливо, что опять же останавливает инфляцию. 

Резюме по инфляции. Если руководствоваться только показателями инфляции, ставку надо понизить, но так как она и так на исторических минимумах, этого делать нельзя и ставку просто надо оставить в покое. Если бы Китай и Азия в целом показали бы существенный рост, можно было бы ожидать, что они начнут потихоньку поднимать цены на свои товары, и вслед за этим можно было бы рассматривать возможность повышения ставки, но Китай растет очень медленно и со ставкой надо подождать. К тому же нефть упала ниже всех прогнозов. Это важный момент. Это показатель, который выбился из целей и может повлиять на обещание поднять ставки, если все будет в рамках прогноза. 

Экономика Америки расширяется, и безработица сейчас на целевых уровнях, но темпы роста ниже расчетных. И генерировать новые рабочие места становится все сложнее. Для генерации рабочих мест необходимо расширение существующих или создание новых предприятий. Для этого необходимы привлекательные кредиты, низкие процентные ставки. Они сейчас и так на минимумах. Если ставку увеличить, то это гипотетически уменьшит доступность кредитов. Но надо понимать, что текущие, минимальные, значения ставок дают некоторую свободу для маневра. Если повысить ставку незначительно, вряд ли это отпугнет серьезных заемщиков. Для привлечения инвестиций и поддержки бизнеса есть много инструментов. Это и налоговые послабления, и скидки на расходы по госрегулированию и много чего еще. Повысить ставку незначительно можно, а повысить ее американцы очень хотят.

Резюме по безработице. Не хотелось бы сильно повышать стоимость кредитов, но возможность такая есть. 

Низкое значение процентной ставки уменьшает возможность повлиять на банковский сектор в случае кризисной ситуации + низкое значение реальной (эффективной) ставки уменьшает доход банков от кредитов овернайт. 

Тут надо понимать, что такое процентная ставка ФРС, а если быть точнее «Целевое значение процентной ставки ФРС по федеральным фондам». Процентные ставки в целом - это инструмент, позволяющий влиять, в первую очередь, на реальные (эффективные) межбанковские ставки. Реальная межбанковская ставка - это среднее значение процентных ставок, по которым банки предлагают в кредит свои свободные средства на короткий срок, как правило, овернайт и, как правило, другим банкам. Эти инструменты в разных странах работают по разному и нам не хватит тут места их все обсудить. Если говорить именно про ФРС, то ФРС задает целевое значение ставки по федеральным фондам. То есть не четкое значение как, к примеру, учетная ставка ФРС, а именно целевое. Это значение надо читать, как процент, по которому ФРС хотело бы, чтобы банки давали друг другу средства в кредит на короткие сроки. Влиять на это значение ФРС может двумя способами. 1) Вливая денежную массу в рынок и убавляя ее. 2) Крайне редко меняя учетную ставку. Это, как правило, критические меры, об этом не сейчас. Когда ФРС «накачивает» рынок деньгами (покупая государственные облигации через банк Нью-Йорка), ставки падают, когда убавляет (продавая государственные облигации через банк Нью-Йорка), ставки растут.

Понимая выше сказанное, мы видим, что низкие целевые значения ставки дают очень низкую доходность от кредитования банков. Это одни из основных банковских доходов. И понятно, почему ФРС хочет достичь 5-7% в этом показателе. Раньше ФРС снижал этот показатель для борьбы с кризисом, делая более прибыльным кредитование бизнеса. И банки шли кредитовать бизнес, а не на рынок, и, не кредитуя друг друга для операций на рынке. Сейчас есть рост экономики США, и банки теряют заемщиков. К тому же, когда ставки высокие и наступает кризис банковского сектора, ФРС может ее понизить, что позволит банкам докапитализироваться за счет других банков более резво. Или, в крайнем случае, понизить учетную ставку, и банки докапитализируются через учетное окно. Когда ставки на нулевых уровнях, такой возможности нет. И если разгорится банковский кризис, он будет догорать сам по себе с выносом малых и средних банков. 

Резюме по банковскому сектору. Надо повышать. Это благо, что не было кризиса ранее, но рассчитывать на это всю жизнь не приходится, к тому же банковское лобби в Конгрессе одно из самых сильных. И повышать они ее будут, но остальные показатели в этом тексте говорят, что это будет довольно сложно и долго. 

С курсом все по-старому. Была озвучена теория, что в связи с падением сырья, доллар стал играть роль резервной валюты. Пока инвесторы не разобрались в ситуации, они держали свои деньги, не рискуя входить в рынок, и держали их, конечно, в долларах. Думаю, сейчас инвесторы определились, куда вкладываться, и, возможно, начнут вскоре избавляться от доллара и вкладывать деньги в разные секторы экономики. Это потребует обмена валют. Но остается ситуация с нефтью. Цены на нее упали сильнее прогнозов. Поэтому появляется риск, что доллар будет крепнуть дальше сам по себе. И это плохо для ФРС. Они будут с этим бороться. И, конечно же, ставку сейчас пока менять рано. 

Резюме по курсу валют. С учетом того, что ставку ФРС хотят поднять, при поднятии ставки представители ФРС не должны создавать драйва для удорожания доллара. Поэтому самый простой вариант - поднять ставку существенно ниже прогнозов. Других вариантов я не вижу.

Упоминалось, что американцы не хотят создавать волатильность на рынках. Как они могут уменьшить волатильность? Вижу только 1 вариант. Волатильность создают те, кто верит в поднятие или неизменность ставки. Как всех разочаровать? Вижу один вывод - поднять ставку несущественно, но приоритетным для ФРС будет оставаться курс доллара. 

ИТОГ. Принимая на веру все, что говорит Йеллен, и немного подумав, я вижу увеличение ставки на незначительную величину. Мое предположение - скорее всего, ставку оставят, но если поднимут, то на значения от 0.05 до 0.15. При этом поднимать они ее будут, будучи уверенными, что доллар не подорожает. Но это все имеет силу, только если верить Йеллен. Легко себе представляю, что они не будут обращать внимание на волатильность. Представители ФРС предупреждали нас, что они не потерпят доллар как резервную валюту. И может, надоесть ждать, и они могут еще раз всех укусить, чтобы все поняли.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Участник конкурса аналитиков
05 декабря, 15:55 (GMT+3)
EURUSD. Обзор и прогноз: 5.12-9.12
02 декабря, 15:43 (GMT+3)
Обзор валютной пары USDCHF
01 декабря, 16:28 (GMT+3)
XAUUSD: прогноз на декабрь 2016

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх