Нам 17 лет!
Главная страница

Немного о прогнозировании цен на нефть

Николай Владимирович Исаин, участник конкурса аналитиков Альпари

Как известно, на нефтяные цены оказывают влияние огромное количество различных факторов, начиная от изменения мирового нефтяного баланса и заканчивая вербальными высказывания высокопоставленных лиц ОПЕК или геополитическими событиями в Персидском заливе. Как среди этого множества параметров вычленить тот самый драйвер, который и будет выступать неким опережающим индикатором?! Можно попробовать начать с…..математики, а точнее с корреляционной зависимости двух или нескольких неслучайных величин на большой выборке (от 100 значений). После проведения несложных процедур сравнения цен на нефть с числовыми данными по нефтяным запасам, спросом, предложением, коммерческими запасами нефти в США и различными другими параметрами, в том числе финансовыми, в «лидерах» по корреляционной связи оказываются далеко не фундаментальные физические показатели (спрос, предложение или запасы). На первое место выходит сам доллар, в котором номинированы котировки нефти. Это неудивительно, учитывая, что нефть – это не только физический товар, но и биржевой актив, который приносит доход инвесторам без физической поставки нефти в рамках биржевых контрактов. При таком подходе обвал цен на нефть с лета 2008 года, рост котировок нефти с начала 2009 года, с дальнейшим их падением с середины 2014 года, уже не выглядит странным или непонятным явлением.

На декабрь 2015 год нефтяные цены уже опустились ниже 40 долларов за барель, и дальнейшая их динамика будет в большей степени зависеть от поведения доллара на международном валютном рынке. Здесь отмечаются следующие моменты:

  • индекс доллара США находится на своих максимумах и в ближайшие месяцы скорее будет зажат в диапазоне, чем расти;
  • валютная пара евро/доллар, как главная составляющая индекса доллара (57% в структуре индекса доллара), в декабре находится в росте, при этом бычий месячный индикатор Моментум не имеет свойства быстро меняться на проивоположный;
  • технический анализ указывает на возможное удорожание европейской валюты к доллару США до уровня 1.1450 в ближайшие месяцы с последующим снижением евро до нижнего уровня диапазона – 1.05; 
  • ФРС США 16 декабря текущего года впервые с середины 2004 года начала цикл повышения ключевой процентной ставки, что может ограничивать котировки нефти в росте и способствовать укреплению доллара. С другой стороны, биржевой принцип «покупай на слухах и продавай на фактах» может сыграть злую шутку с теми, кто ставит сейчас на покупку доллара.

Таким образом, текущее устойчивое снижение котировок Brent в ближайшие месяцы может замедлиться, а цены скорректироваться вверх. Тем не менее, негативный фон для европейской валюты будет перевешивать любую слабость доллара, что будет ограничивать в росте котировки нефти весь 2016 год.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Участник конкурса аналитиков

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх