Нам 17 лет!
Главная страница

Нефть – что ждать от будущего

Дмитрий Анатольевич Короткевич, участник конкурса аналитиков Альпари

Анализ динамики цен на нефть  интересен сам по себе, но в особенности – с учетом его влияния на курс рубля, ну и в большей степени – на состояние экономики России в целом. И хотя корреляция между ценами на нефть и курсом российского рубля последнее время существенно ослабла (через известную формулу), я думаю, что никто не станет оспаривать тот факт, что при определении «справедливого» курса рубля, цена на нефть была и останется в ближайшем будущем первым и определяющим фактором. Как минимум до того времени, пока российская экономика не перестроится структурно, и принципиально не изменится зависимость валютной выручки страны в первую очередь за счет экспорта энергоносителей.

При составлении прогнозов по ценам на нефть предлагаю исходить из двух постулатов:

1.Цены на нефть спрогнозировать практически невозможно.

2. Рынок так устроен, что должен обмануть большинство участников рынка. 

Что касается первого пункта – то далеко ходить и не надо. Даже вспомнив последний год-полтора или даже месяцы, мало кто из политиков и экономистов мог предположить курс на конец 2015 года в 36-38 долларов за баррель. Так, при снижении цен до 100 долларов/баррель – это казалось временным снижением, до 70-80 долларов– еще менее вероятным событием, когда вот-вот и цена вернется к «справедливым» 100 долларам и выше, ну а 50-60 долларов - рассматривались как самые нереалистичные и пессимистичные прогнозы… Прошло немного времени, и мы уже относительно текущих уровней считали бы эту цену за счастье…

Таким образом, когда цена нефти пойдет дальше вниз или развернется вверх, мы найдем этому фундаментальные или технические факторы, но это будет по факту, а в настоящем мы только можем находить объяснения – почему мы находимся там, где находимся. И недоумевать, почему это происходит, так как согласно всем анализам и прогнозам - так быть не должно.

Для обоснования первого утверждения проанализируем фундаментальные и технические причины состоявшегося снижения цены, а так же перспективы дальнейшей динамики цен в зависимости от нижеприведенных факторов.

Итак, фундаментальные факторы, влияющие на снижение цен на нефть: и до настоящего момента наблюдается мировой переизбыток добычи нефти – превышение глобального предложения над спросом; страны картеля ОПЕК не могу договориться о единой политике, борясь за свои доли рынка и в борьбе за вытеснение конкурентов; возможное увеличение поставок нефти за счет выхода на рынок Ирана; отмена 40-летнего запрета на экспорт сырой нефти из США; снижение издержек нефтяных компаний по добыче сланцевой нефти и продолжение ее добычи даже при текущих ценах; продолжение скрытой или открытой экономической войны против России со стороны ряда государств через снижения и поддержания цены на нефть на минимальных уровнях в течение продолжительного периода времени (годы), развитие научно-технического прогресса и внедрение новых энергоэффективных технологий, влияющих на снижение потребления энергоносителей в мире в целом... И этот перечень можно было бы продолжать.

Факторы, говорящие, что такая ситуация долго не сохранится и цены должны повышаться: отдельные сланцевые компании разоряются и уходят с рынка, что должно повлиять на снижение объемов добычи нефти; бюджеты нефтедобывающих стран трещат по швам, и долгая ценовая война может привести к коллапсу экономик этих стран: нефть и другие добываемые энергоносители – исчерпаемы и конечны, деньги же можно печатать без конца, и имеют истинную ценность именно ресурсы, ценность  которых все-равно проявится в будущем;   при таких низких ценах нефтяные компании вынуждены снижать инвестиции в новые месторождения и технологии, а старые – со временем истощаются, что в последующем приведет к снижению добычи энергоносителей. И еще один из фактов, хотя перечислять можно и дальше. Кроме фундаментальных моментов рынки двигают спекулянты и эмоции, рынкам свойственны «эмоциональные» перелеты, и цена практически никогда не бывает «справедливой». После подобных падений разве не было  в истории таких же резких и взлетов? Поэтому где гарантия, что сейчас не возникла именно такая ситуация?

Конечно, эти факторы в рамках анализа перечисляются только в общих чертах, без цифр, но цена на нефть, как и многие экономические категории, модель многофакторная, и  кто возьмётся утверждать более точно, какой удельный вес в цене на нефть имеет каждый из них? Где есть «справедливая» цена по фундаменту, где есть эмоции, а где есть политика?

По поводу второго постулата есть такое утверждение – «что если даже курс (цена) куда-то прогнозируемо и придет, то сделать это она может самым невероятным образом». Поэтому рынок может обмануть и медведей, которые ждут снижение цены на нефть и до 30 долларов и ниже, рванув в до уровней в 50-60 долларов и выше, что сейчас кажется не очень реальным, сняв их стопы, а потом еще раз обновят исторические минимумы, вплоть до 18-20 долларов за баррель.

Текущих же быков рынок может обмануть, уйдя и на 50-70 долларов и выше… правда перед этим сходив и сняв стопы на уровне 18-20 долларов, сформировав к примеру V-образную модель разворота.

Уровень цен в 18-20 долларов кажется сейчас нереальным? Давайте посмотрим на цену нефти в исторической ретроспективе - лет хотя бы за 30… В  80-90 годах нефть находилась на уровнях 10-20 долларов/баррель, а так же сколько лет тогда она находилась на этих уровнях… И эти цифры не покажутся абсолютно нереальными. Даже наоборот.

И наконец рынок может обмануть  всех, перейдя в какой-нибудь пилообразный диапазон, приближенный к текущим уровням, причем на годы. Любой выход из него будет обманывать участников рынка с той и другой стороны, а затем цены будут возвращаться в текущий долгосрочный диапазон..

Закончу свой анализ тем же постулатом, с которого начинал аналитику – предсказать цену на нефть – практически невозможно. История это показывает и доказывает. И кто это сделает – по праву станет вторым Соросом или Баффетом.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Участник конкурса аналитиков

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх