Нам 17 лет!
Главная страница

Золото – не лучшая инвестиционная идея на начало 2016 года

Павел Щипанов, участник конкурса аналитиков Альпари

Золото, как и прямо коррелирующее с ним в динамике серебро, развивают многомесячный тренд на снижение с середины мая 2015 года с коротким периодом приостановки на восходящую коррекцию с августа по октябрь. В конце 2015 – первом месяце 2016 года котировки драгметаллов могут продемонстрировать новую волну преобладания «быков», но позднее (до середины 2016 года) стоит ожидать продолжения снижения. Динамика стоимости драгоценных металлов развивается на фоне фундаментальных факторов, которые способствуют продолжению в рамках ближайших месяцев тенденции на укрепление доллара США:

Во-первых, по результатам встречи управляющих ФРС США 16 декабря было принято единогласное решение о повышении процентной ставки до уровня 0.5%. В перспективе 2016 года стоит ожидать сохранения тенденции на увеличение объема экономики, который можно будет проследить на росте основного макроэкономического показателя ВВП, и продолжении динамики на улучшение ситуации с безработицей, промышленным производством, деловой активностью и розничными продажами, что позволит продолжить политику повышения процентных ставок с целью предотвращения угрозы роста цен свыше заданной цели в виде 2% уровня. Устойчивое улучшение ситуации в национальной экономике зачастую приводит к росту спроса на национальную валюту в парах с другими рисковыми активами. Поэтому в 1 полугодии 2016 года наиболее вероятным станет рост курса доллара США против других валют и товаров, стоимость которых рассчитывается в «гринбеках».

Во-вторых, ведущие центральные банки стран Европы не рассматривают в ближайшие месяцы вопросы по повышению процентных ставок. Связано это в первую очередь с началом ужесточения политики предоставления кредитования ФРС, что также фактически приводит к ужесточению условий по кредитам во всех странах при получении средств фондирования в долларах США.

Национальный банк Швейцарии не видит оснований для повышения процентной ставки с исторически минимального значения -0.75% (фактически трехмесячная ставка LIBOR находится в диапазоне от -1.25% до -0.25%), а относительно курса национальной валюты председателем правления ШНБ (SNB) Томасом Джорданом был сделан комментарий о завышенности курса франка.

Президент ЕЦБ Марио Драги и его коллеги в начале текущего месяца приняли решение о снижении процента по депозитам до значения -0.3% и продлении программы покупок долговых ценных бумаг (облигаций) на полгода до марта 2017 года. Смягчение денежно-кредитной политики не позволит евро развивать динамику на укрепление до момента достижения инфляционным индексом потребительских цен годового уровня в 2%.

Экономисты и представители Банка Англии делали прогнозы о вероятности начала повышения ставки кредитования в конце 2015 – начале 2016 годов. Но последние цифры по экономике указывают на более поздний срок достижения обозначенной цели в виде 2%-ого уровня инфляции. Комментарии руководителя кредитной организации Марка Карни о вероятности повышения ставки могут прозвучать отнюдь не в первые месяцы 2016 года, что позволит спекулянтам, заключившим сделки на продажу фунта, продолжать сохранять сделки открытыми более продолжительное время.

В-третьих, экономическая ситуация в основных импортерах драгоценных металлов Китае, Индии и других развивающихся странах Азии продолжает оставаться кризисной. В них наблюдается тренд на сокращение заграничных поставок металлов и другого сырья для нужд промышленного производства. Аналитики отмечают вероятность сохранения сложившейся тенденции и в 2016 году из-за кризиса перепроизводства.

Подводя короткий итог написанного выше, можно отметить, что внешний фон на текущий момент указывает на наличие факторов для укрепления доллара США и отсутствие условий для роста котировок рисковых валют и драгоценных металлов. Это совпадает с техническими прогнозом о вероятности продолжения долгосрочный динамики на продажу.

Краткосрочный прогноз

В перспективе ближайших недель вероятно развитие динамики на укрепление золота и серебра. При условии преодоления котировками уровня $1080 за тройскую унцию можно ожидать начала реализации модели технического анализа «Двойное дно (основание)» и тестирования горизонтальных уровней сопротивления на $1090 и $1100. Но в предрождественские и предновогодние дни можно ожидать развития стабильной динамики котировок в диапазоне от $1050 до $1080, т. к. трейдеры предпочтут зафиксировать прибыль и снизить риск.

Четырехчасовой график золота:

GLD-1

Долгосрочный прогноз

Развивавшаяся в течение последнего полугодия динамика на продажу драгоценных металлов продолжится после краткосрочной коррекции после закрепления котировок ниже района $1050, где располагаются 61.8% расширение по уровням пропорции Фибоначчи и минимумы декабря. Потенциальными целями для нисходящей динамики выступают в перспективе уровни $1000 и $1020, в районе которых расположились 88.5% и 77.5% коррекционные уровни расширения по пропорции Фибоначчи.

График золота, дневной таймфрейм:

GLD-2

Желаю успехов и прибыльных сделок!

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Участник конкурса аналитиков

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх