Нам 17 лет!
Главная страница

Чего ждать в год Огненной Обезьяны

Александр Распопов, участник конкурса аналитиков Альпари

В наше неспокойное время, «эпоху глобальных перемен», кажется, могут произойти любые события, так или иначе влияющие на нашу экономику. Здесь хочется рассмотреть худший и лучший сценарии развития ситуации для России.

Начнем с того, чего хотелось бы избежать.

Обострение ситуации на Донбассе, начало новых вооруженных столкновений. России все больше приходится помогать жителям востока Украины, новая волна беженцев. США и Европа вводят против России новые санкции.

В Бразилии все же объявляют импичмент президенту Дилме Руссеф и на досрочных выборах побеждает проамериканский лидер протестного движения Рожериио Шекер. Южно-американская страна поддерживает санкции Запада, торговые связи с Россией ухудшаются.

Замедляется рост Китая, экономика Поднебесной уходит в глубокую рецессию. Потребление энергии сильно сокращается, товарооборот с Россией резко падает.

С Ирана снимают санкции, и он начинает наверстывать, упущенное за последние годы. Саудовская Аравия и Катар, не желая делиться рынком с другим представителем ОПЕК демпингуют цены в Европе и Азии. Но Иран это не остановит, по заявлениям министра нефти Исламской республики Биджана Зангане, страна после отмены санкций Запада готова продавать свою нефть по любой цене. А квоты картеля ни для кого уже не имеют смысла.

Цена на нефть марки Brent падает до $15 за баррель, а среднегодовая около $20. Курс отечественной валюты 120 рублей за доллар. Но и этого не хватит для нашего бюджета, сверстанного по $50/бар, его дефицит увеличится примерно в 2 раза и может достигнуть 6%(в обзоре Bank of America Merrill Lynch для бездефицитного бюджета при нефти $30 за баррель курс американской валюты должен быть 168 рублей!).  России придется более интенсивно тратить свои золотовалютные резервы. Правительство вынужденно сокращать расходы, в том числе на социальные нужды. Пенсионный возраст повышается на 5 лет.

Официальная инфляция около 17%, дальше не дает расти падение реальных доходов населения. Центральный банк опять повышает ключевую ставку. Кредиты не доступны ни людям, ни предприятиям. Растет безработица, снижается потребительский спрос. В стране нарастает социальное недовольство. Второй год подряд падение ВВП больше чем на 3%.

Сборная России по хоккею на домашнем чемпионате мира даже не выходит из группы.

 

А в этих обстоятельствах для России все сложится иначе.

Шииты восточных провинций Саудовской Аравии, наиболее перспективных в экономическом отношении нефтеносных регионов, при поддержке движения йеменских повстанцев хуситов «Ансар Алла» развязывают в Королевстве гражданскую войну. (Согласно картам «Большого Ближнего Востока», опубликованным полковником Ральфом Петерсом в 2006 году в военном журнале, разделение этой страны может входить в стратегические планы США, хотя они этого не признают). Иран не может не помочь братьям по вере и всячески их поддерживает, за это опять попадает под санкции Запада. Судьба Саудовской Аравии, как единого государства под вопросом, начинаются проблемы с добычей и транспортировкой нефти и газа.

Рост экономики Китая и Индии выходит на двухзначные значения. Спрос на энергоносители начинает сильно превышать предложения. Нефть подскакивает до $130/бар.

Наблюдатели Евросоюза, России и других стран мира признают состоявшимися выборы на востоке Украины, назначенные на 21 февраля. Власть на Донбассе становится легитимной, ситуация нормализуется, жизнь людей налаживается.

Страны Запада отменяют большую часть, наложенных на Россию санкций. Вместе со строительством 3 и 4 ниток «Северного потока» (соглашение подписано 4 сентября), из-за рисков на Ближнем Востоке Брюссель и Москва реанимируют договор о «Южном потоке» через Болгарию.

С помощью российских ВКС сирийская армия вместе с демократическими силами Сирии полностью освобождают страну от террористических группировок. Назначаются и проводятся выборы, на которых побеждает действующий президент страны Башар Асад. Российские компании получают выгодные контракты на разработку и добычу нефти с лучших месторождений Сирии.

За полгода курс доллара падает с 71 до 40 рублей и там стабилизируется. Центральный Банк постепенно снижает ключевую ставку до 7%. Доступность кредитов для населения и реального сектора ускоряет рост экономики. В геометрической прогрессии идет увеличение притока средств иностранных инвесторов. Бюджет становится бездефицитным, ЦБ наращивает золотовалютные резервы. Годовая инфляция не превышает 6%. Вместо падения, рост ВВП на 6,5%.

Президентские выборы в США выигрывает Дональд Трамп, а во Франции в начале 2017 года Марин Ле Пен.

«Зенит» выигрывает Лигу Чемпионов, а сборная России по футболу становится чемпионом Европы.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Участник конкурса аналитиков
05 декабря, 15:55 (GMT+3)
EURUSD. Обзор и прогноз: 5.12-9.12
02 декабря, 15:43 (GMT+3)
Обзор валютной пары USDCHF
01 декабря, 16:28 (GMT+3)
XAUUSD: прогноз на декабрь 2016

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх