Нам 17 лет!
Главная страница

Анализ фундаментальный или технический. За и против.

Дмитрий Короткевич, участник конкурса аналитиков Альпари

Итак, вы решили прийти на финансовый рынок торговать. Естественно, с целью получения прибыли. Логично, кто же идет на рынок получать убытки? Вы открываете счет, вносите на него денежные средства для торговли, а дальше собственно начинается сам процесс торговли. Или до прихода на рынок, или после первых убытков (которые неизбежны) вы осознаете, что нужны какие-то знания, чтобы работать на рынке. Вы начинаете знакомиться с литературой, от самой популярной и доступной до самой продвинутой и узкоспециальной, но в любом случае узнаете, что основой основ для работы на рынке являются три аспекта – прогнозирование рынка, контроль рисков и психология.

Для тех, кто публикует в этом разделе обзоры, а также тех, кто с ними знакомится и, возможно, руководствуется в работе, эта информация конечно не нова. В этом обзоре я хотел бы более узко проанализировать применимость в работе на финансовых рынках фундаментального и технического анализов.

Для того чтобы сконцентрироваться именно на предмете обзора, предлагается рассмотреть данную тематику с некоторыми оговорками, т.к. работа на финансовых рынках достаточно сложный и многофакторный процесс.

Первое – данная аналитика не применима к рассмотрению сигналов масштабом до Н4. Как правило, в меньших масштабах трендовая составляющая практически отсутствует, и цены могут изменяться практических случайным образом, так называемый «шум» на рынке.

Также ограничим рассмотрение данной аналитики применимо к краткосрочной работе в период опубликования наиболее важных новостей (итоги заседаний FOMC, процентные ставки, инфляция, безработица, розничные продажи, ВВП и пр. новости первостепенной важности). Хотя опубликование данных новостей являются серьезными драйверами движения  цен и курсов валют, вместе с тем  динамика этих движения может происходить в краткосрочном периоде самым непредсказуемым образом – с гэпами или с «ложными выносами» в несколько фигур. Т.е, на опубликовании новостей работать можно, но там действуют свои системы и правила трейдинга. Вместе с тем при прогнозировании рынков в долгосрочных масштабах (от дня и выше - недели, месяцы, которые и будут приведены в данной аналитике), такие новости могут являться катализаторами начала движений на больших таймфреймах.

Данный обзор хотел бы провести на примере отдельных исторических движений валют, с учетом того, как эти движения были прогнозируемы и происходили с точки зрения технических и фундаментальных факторов.

Осмелюсь утверждать, что на основе фундаментального анализа в кратко и среднесрочной перспективе (внутри дня, до нескольких дней) торговать крайне сложно, а практически невозможно. И даже в долгосрочных масштабах (недели, месяцы) принятие решений, опираясь исключительно только на фундаментальный анализ, даже в случае его обоснованности, может привести к крайне негативным последствиям для счета.

Как правило, фундаментальный анализ учитывать в работе, конечно, надо, этим анализом объясняются причины и направления глобальных движений, на него опираются при прогнозировании рынков глобальные инвесторы, фонды, банки и прочие институты. Вместе с тем,  фундаментальный анализ не дает ответа на вопрос, в какое время стоит входить в рынок и выходить из него, на каких уровнях это делать, т.е. четкими сигналами как руководство к  действию на рынке  фундаментальный анализ не обладает. Более того, многие фундаментальные факторы, действующие на рынке, бывают достаточно противоречивы и неоднозначны, что приводит к тому, что с точки зрения фундаментального анализа можно объяснить уже произошедшие изменения, но никак не прогнозировать будущие.

С этой целью мы можем опереться на технический анализ, который и дает нам подсказку, в какие моменты времени и на каких уровнях входить в рынок и выходить из него, а так же возможные временные периоды удержания позиций исходя из масштабов таймфреймов, на которых возникают эти сигналы.

Для примера хотел бы привести ситуацию, когда в начале 2000-х годов евро начал дорожать по отношению к доллару США, что в итоге «выкинуло» его до уровней до 1,60 EURUSD. Трейдеры со стажем, возможно, вспомнят фундамент тех лет. На тот момент дефицит бюджета и дефицит торгового баланса (дефициты-близнецы) достиг новых исторических максимумов. Это несло риски как Америке, так и финансовой стабильности всей мировой экономике в силу статуса США ее валюты как мировой экономической супердержавы. Для сокращения этих дефицитов США необходимо было делать экспорт из США более привлекательным и наращивать его, а сделать это можно было в первую очередь через девальвацию доллара по отношению к другим валютам стран экономических партнеров. Т.е. экономический фундамент для движения был подготовлен.

И в начале 2002г. евро-доллар  начал свой исторический рост с уровней 0,85-0,86. С технической же точки зрения произошел выход из треугольника (выделен желтым цветом), который стал фигурой разворота.

EURUSD, W

Затем у верхней границы (0,96-1,02) сопротивления долгосрочного нисходящего канала пара сформировала консолидацию в виде разновидности «флага-вымпела» (выделен салатовым цветом), которая переросла в продолжение восходящего движения в паре. Более того, на дневном тайм-фрейме произошла классическая сработка данной фигуры  – «флаг-вымпел» был прорван в сторону продолжения начавшегося тренда, курс вернулся к линии пробоя фигуры с обратной стороны и затем продолжил восходящее движение.

EURUSD, W 1

В итоге в течение ближайших нескольких лет мы увидели сильнейшее восходящее движение по паре EURUSD.

EURUSD, W-1

Вроде бы все совпало, и фундаментальный и технический анализ, но как это, спросите вы, соотносится с тем утверждением моего обзора, что принимать фундаментальный анализ как руководство к действию на рынке практически нельзя?  Противоречий нет. Да, фундаментальный анализ был подтвержден технической картиной, но только тогда мы могли начать работать на рынке, открывая свои позиции. На тот момент времени, о дефицитах-близнецах говорилось уже давно. В частности  тот же известный всем Сорос предсказывал будущее глобальное падение доллара США еще за 2-3 года до начала этого падения. Но если бы мы уже в тот момент, только на этих фундаментальных прогнозах вошли в рынок, мы могли бы так и не дождаться этого глобального восходящего движения по паре, так как в укреплении и консолидации доллар провел еще несколько лет.

Можно привести еще один пример уже не такой отдаленной исторической ретроспективы. Текущее 2-х летнее падение пары EURUSD с уровней 1,40 и до настоящего времени.  Фундаментальным обоснованием такого нисходящего движения за этот период явились многие факторы, главными из которых были – ослабление экономики евро-зоны, ожидание возможного дефолта Греции и вообще прогнозы вплоть до развала еврозоны, признаки оздоровления экономики США и связанных с этим ожиданий начала цикла повышения ФРС процентной ставки и пр.

С технической же точки зрения данное нисходящее движение происходило следующим образом. Долгосрочное сопротивление в виде верхней границы нисходящего канала устояло, после чего с уровней (1,40) произошел разворот курса после консолидации, которая быть сформирована в виде фигуры «сходящегося треугольника»  (выделен желтым цветом). Нижнее основание треугольника служило среднесрочной поддержкой происходившей консолидации, после пробоя которой, произошло известное всем падение вплоть до текущих уровней.

EURUSD W-1

Пробой же нижней границы консолидации происходил в виде формирования технической фигуры  «флаг», а затем выхода из неё (выделен салатовым цветом).

EURUSD, D

И в этом случае фундаментальные данные  так же много что объясняли, хотя иногда уже и по ходу произошедших движений, однако руководил нашими действиями на рынке уже технический анализ.

И еще один показательный пример – уже несколько лет продолжающееся падение японской йены. Всему этому на протяжении всего времени падения находят свои экономические объяснения, вместе с тем, в долгосрочной перспективе, опять же хочу обратить внимание на то, каким образом это падение «читалось» и могло быть технически спрогнозировано (как минимум первая волна выхода из фигуры разворота). После пробоя линии сопротивления долгосрочного нисходящего канала и возврата к нему с другой стороны (красная линия), была сформирована техническая картина, приблизительно трактуемая как «перевернутые голова-плечи» (выделено желтым цветом). После пробоя линии шеи (выделено синим цветом) курс практически безоткатно достиг уровней 103-104 йены за доллар США.

USDJPY, W

В данных примерах для упрощения был применен визуально более наглядный графический анализ без других технических инструментов, вместе с тем, применение отдельных индикаторов и осцилляторов, средних и пр. подтверждало на том момент сигналы приведенных графических анализов.

Таким образом, выбор видов применяемых  анализов рынка - технического и/или фундаментального (экономического),  с учетом их преимуществ и недостатков, остается за трейдерами, а этот обзор, возможно, позволит кому-то  посмотреть на какие-то вопросы аналитики по-другому и в чем-то усовершенствовать методику своих анализов и работы.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Участник конкурса аналитиков

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх