Нам 17 лет!
Главная страница

«Нефтяные войны» - кто проиграет?

Михаил Качура, участник конкурса аналитиков Альпари

Сейчас уже практически никто не сомневается, что в мире идет «холодная нефтяная война». Основными сторонами этой «войны» являются США, Саудовская Аравия, Россия и страны, которые их поддерживают в той или иной мере. Каждая из стран преследует свои цели, но основной способ достижения этих целей все выбрали только один: снижение цены на нефть!

Что хотят США?: 1.За счет ослабления цен на нефть «свалить» экономику России (так, как это произошло с Советским Союзом) и на этом фоне добиться смены власти либо изменения политики в России. 2. За счет низких цен взять под свой контроль нефтедобычу в тех странах, которые еще не подконтрольны США и их союзникам.

Что хотят в Саудовской Аравии?: 1. Убрать конкурентов в США (компании, которые добывают сланцевую нефть). 2. За счет низких цен взять под контроль те рынки, которые традиционно ориентировались на поставку российской нефти (Европа).

Что хочет Россия?: 1. Убрать конкурентов в США (компании, которые добывают сланцевую нефть). 2. За счет низких цен взять под контроль те рынки, которые традиционно ориентировались на поставку арабской нефти (Китай, Индия, Япония).

Опасны ли низкие цены на нефть для США? – Нет! Американцы просто консервируют свои скважины, которые добывают сланцевую нефть, чтобы в любой момент их можно было заново запустить в работу. Разрешение на экспорт американской нефти и первые поставки нефти в Европу, скорее всего, носит чисто психологический эффект. Американская нефть сорта WTI в мире, кроме Америки никому не нужна, т.к. чтобы, ее перерабатывать, надо перестраивать весь производственный процесс. Все нефтеперерабатывающие заводы настроены на обработку других сортов нефти (которые поставлялись из России, либо из стран Африки и Персидского залива). Скорее всего, американцы сейчас экспортируют ту нефть, которую завезли из других стран.

Опасны ли низкие цены на нефть для России? – Нет! Россия учла уроки распада СССР. Чтобы выйти из кризиса, Россия просто увеличила и продолжает увеличивать добычу и экспорт дешевой нефти, тем самым, компенсируя свои убытки от низких цен на нефть.

Как и в США, так и в России есть все для обеспечения своих стран всем необходимым, чего не скажешь о Саудовской Аравии. В Саудовской Аравии, кроме нефти и песка нет ничего своего, все, что у них есть – это все импорт, начиная от продовольствия и заканчивая «обычным гвоздем». Все, что построено и сделано в СА – это все за счет импорта. В результате длительный период низких цен на нефть приведет Саудовскую  Аравию к тем же самым проблемам, с которыми столкнулся Советский Союз в середине 1980-х. И результат будет тот же! Поэтому на вопрос: «Кто проиграет в этой «холодной нефтяной войне»?» – На мой взгляд, есть только один ответ - Саудовская Аравия!

Что ждать дальше?

США, скорее всего, санкции с Ирана не снимут – это не в их интересах. Можно ожидать усиления напряженности в арабском мире и на фоне этого экономических, политических и других проблем в Саудовской Аравии и странах арабского мира, которые ее поддерживают.

И, наконец, самое главное, «не за горами» - рост цен на нефть! Ближайшие цели по нефти Brent 40-42-45 долларов за баррель.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Участник конкурса аналитиков

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх