Нам 17 лет!
Главная страница

Перспективы золота. Технический анализ

Александр Распопов, участник конкурса аналитиков Альпари

Основной тренд по золоту нисходящий, хотя на D1 сейчас боковой, последние полтора месяца желтый металл торгуется в коридоре 1050-1085. В этой ситуации лучше искать сделки на продажу. С цен закрытия года продавать довольно опасно, так как они находятся возле нижней линии тренда и сильного уровня сопротивления 1050.0, поэтому лучше дождаться коррекции. Ближайший уровень поддержки для продаж 1080.0, это так же 23.6 по Фибоначчи от последнего падения цены, но следует учитывать, что цена от него уже не раз отскакивала. Более уверенно можно продавать от уровня 1100.0, по Фибоначчи 38.2, там же 21-я недельная скользящая средняя. Третий сильный уровень поддержки для продаж 1140.0, где 61.8 по Фибоначчи, 200-я дневная скользящая средняя, примерно здесь же верхняя граница линии тренда.

XAUUSD, W

Опасность сделок на продажу представляет конвергенция, формирующаяся на недельном графике и индикаторе MACD, но неизвестно, сколько она  еще будет формироваться.

Если цене удастся закрепиться ниже уровня 1050.0,то наверняка ближайшее время мы увидим золото по $1000 за унцию, что станет следующим серьезным уровнем сопротивления для медведей.

Фундаментальный анализ

Мнения аналитиков, предрекающих если не разворот, то, как минимум, остановку падения цен на золото, так как курс по нему подходит к себестоимости добычи, можно подвергнуть некоторому сомнению.

В 4 квартале 2012 года средняя стоимость одной унции металла в одной из крупнейшей горнодобывающей компании Barric Gold (ABX) составляла в $1318, тогда ее специалисты писали, что ниже $1300 золоту падать некуда. Тем не менее, вот уже два с лишним года цена ниже этих уровней, а компания продолжает добычу, сократив свои, так называемые, не операционные расходы (правда и акции золотодобытчика упали с тех пор в 5 раз). По разным оценкам себестоимость добычи золота сейчас от $800 до $950, но доля операционных расходов, связанных напрямую с рудниками, 500-700 долларов. Кроме этого, по данным Всемирного совета по золоту (World Gold Council), 27% потребляемого золота не добывается, а получается из переработки. Себестоимость вторичного золота сейчас, согласно публикациям журнала Forbes, не превосходит $600-650 за унцию. Так что спускаться золоту еще есть куда, но есть ли предпосылки для этого?

Фактором, оказывающим давление на золото, является начало повышения ставок ФРС США, а в следствии укрепление доллара. Повышение спроса на инвестиции в американские государственные облигации плохо сказывается на цене самой древней валюты мира.

Обесценивает золото как защитный инструмент большой размах спекулятивных сделок по нему. Так по данным издания Casey Research объем рынка «бумажного» золота более чем в 1000 раз превосходит рынка физического.

Market Statistics for the 100-oz Gold Futures Contract on Comex
  Value ($M)
Monthly volume (Paper Trade) $360,000
Open Interest All Contracts $45,600
Warehouse-Registered Gold (oz) $1,140
Physical Delivery per Month $279
House Account Net Delivery, monthly $41

В данной таблице, опубликованной в этом издании, мы видим, что на $360 млрд месячного оборота фьючерсов на золото приходится только $279 млн передачи прав на физическое золото.

Основными потребителями золота в мире являются Индия и Китай, обеспечивая более половины мирового спроса. Поэтому многое будет зависеть от состояния экономики в этих странах.

Поддержать золото может наращивание этого драгоценного металла в золотовалютных резервах некоторых развивающихся стран, основными покупателями являются Центробанки России и Китая.

Кроме этого, с падением цен многим компаниям пришлось заморозить нерентабельные рудники, а дорогостоящие проекты по разработке новых месторождений отложить до лучших времен. В ближайшие 2-3 года это все равно скажется на рынке предложения.

Спрос на золото может подтолкнуть разгон инфляции в США, если он, конечно, произойдет в 2016 году, который сделает реальную ставку по инвестициям в долларовые активы менее привлекательней.

По оценкам Геологической службы США объем золота на разведанных месторождениях в мире около 52000 тонн, а при нынешней добыче в 2700 тонн в год через 20 лет все будет добыто, если конечно не откроют новых запасов. И тогда можно ожидать бурный рост цен на золото, правда, пока делать ставку на сокращение золотых запасов в природе слишком рано.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Участник конкурса аналитиков

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх