Нам 17 лет!
Главная страница

Торжество фундаментального анализа

Николай Луданов, участник конкурса аналитиков Альпари

Фундаментальный анализ часто вступает в конфликт с техническим.

Такая ситуация сложилась для новозеландского доллара в последние дни декабря, когда пара NZDUSD приблизилась к октябрьскому пику и готовилась закрыться выше 200-дневной скользящей средней.

По этому поводу я написал статью, в которой показал, что нахождение NZDUSD выше 200-дневной скользящей средней является совершенно неоправданным с фундаментальной точки зрения.

NZDUSD: сигнал для продолжения покупок или ловушка для технарей

В той статье я сделал вывод, что закрытие выше 200-дневной скользящей средней станет ложным техническим сигналом и предложил открывать короткие позиции против новозеландца по USD и другим валютам.

Как мы видим, рекомендация полностью оправдалась: в день публикации статьи был зафиксирован максимум по NZDUSD, пара послушно повернула вниз и совершенно безоткатно прошла более чем 300 пунктов. Последователи теханализа попали в заготовленную ловушку, о которой я предупреждал.

 

{NZDUSD}

Пара NZDUSD сильно упала, и, скорее всего, теперь перейдет в консолидацию. Мне кажется нецелесообразным дальнейшее сохранение шорта по NZDUSD, поскольку над долларом сгущаются тучи.

Для падения NZDUSD было несколько причин, но основной причиной был уход от риска (распродажа фондовых активов), который мы наблюдаем с начала этого года.

Общепринятым индикатором риска является индекс SP500, который показал на прошлой неделе чуть ли не сильнейшее падение за первую неделю года в истории.

Во время ухода от риска высокодоходные валюты, к которым относится также и NZD, как правило, падают.

Объективно причины для продолжения распродаж рискованных активов сохраняются, но начало сезона отчетности американских корпораций, объявления о новых байбэках должны вернуть оптимизм на рынок акций.

Я ожидаю, что ближе к середине недели ситуация с аппетитом к риску изменится в лучшую сторону.

В падении австралийского и новозеландского долларов также большую роль сыграло продолжающееся ослабление китайского юаня причина, о которой я писал в предыдущей статье.

 

Над долларом сгущаются тучи

 

Мое мнение, что вскоре мы можем увидеть довольно сильный и неожиданный разворот по USD.

В прошлый понедельник вышли очень слабые данные ISM Manufacturing PMI. Как писал по этому поводу тогда Zero Hedge, промышленная рецессия теперь является неизбежной, поскольку ISM наихудший за последние семь лет.

Возможно, кто-то надеется на то, что сектор услуг вытянет американскую экономику. Но инфляция при таком снижении цен на нефть и сильном долларе неизбежно пойдет вниз в ближайшие месяцы, и, безусловно, ожидание рынка, что Федрезерв в марте еще раз повысит процентную ставку, является ложным.

CME Group FedWatch - индикатор, показывающий вероятность повышения ставки Федрезервом на основе фьючерсов на 30-дневную ставку по фондам ФРС США, указывает на вероятность оставления ставки без изменений на уровне 54,7% и вероятность повышения ставки на 25 или 50 базисных пунктов в 45,3%.

 

{CME Group FedWatch }

За неделю вероятность оставления ставки без изменений увеличилась на 10%, что никак не было замечено рынком. На мой взгляд, причиной, по которой мы не увидели падение USD на прошлой неделе, были ожидания хороших данных по занятости. Nonfarm payrolls действительно вышли сильные – 292000 новых рабочих мест при ожидании 203000. Но при этом средняя заработная плата не показала никакого роста при ожиданиях 0,2%, что, безусловно, добавит негатива в ожидания относительно выходящих в ближайшие месяцы данных по инфляции. Ключевое значение для американского доллара будут иметь данные по инфляции, которые выходят в среду, 20 января, и данные по ВВП США за четвертый квартал, которые выходят в пятницу, 29 января. Эти два события определят судьбу процентной ставки в США и судьбу американского доллара на ближайшие месяцы. Мои ожидания по поводу обоих событий негативны для американского доллара. При текущем темпе падения цен на нефть и высоком курсе доллара слабые данные по инфляции не должны никого удивить. Другое дело – данные ВВП США. В последние годы в четвертом квартале выходят неизменно сильные данные ВВП США, что во многом связано с активизацией госзатрат. Казалось бы, при рекордно теплой погоде, которая стояла в Америке в декабре, и росте занятости логично ожидать сильных данных ВВП за четвертый квартал и в этом году. Но слабость промышленного сектора, на которую указывает ISM Manufacturing PMI, рост запасов, рекордно низкие цены на контейнерные перевозки и другие показатели заставляет более скептически относится к перспективе сильных данных ВВП. Прогноз ФРБ Атланты, который является достаточно достоверным, показывает рост ВВП США в четвертом квартале всего в 0,8%, что, безусловно, слишком мало для того, чтобы обеспечить следующее повышение ставки и продолжение роста американского доллара.

 

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Участник конкурса аналитиков

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх