Нам 17 лет!
Главная страница

Две гирьки российских ходиков — нефть и доллар

Олег Науменко, участник конкурса аналитиков Альпари

Существует мнение, что никакого дна у этого кризиса нет, т.к. дно бывает только у циклических кризисов перепроизводства. Нынешний же кризис связан с исчерпанием моделей развития, а это сильно затрудняет прогноз как по тому, где его дно, так и по способам и времени восстановления рынков.

В мировом масштабе, это проблемы глобализации, когда экономики государств тесно связаны и взаимозависимы, а глобальный регулятор рисков в виде мирового правительства так и не появился. Возможно ли это, пусть даже в отдаленной перспективе? Пример Евросоюза пока это не подтверждает.

Сейчас более вероятен откат от идей глобализации с фрагментацией рынков на региональные блоки, что подтверждается созданием новых объединений не только странами-диссидентами (РФ, Китай) БРИКС, ШОС, ЕврАзеС и т.п., но и Америкой (Транс Тихоокеанское и ТрансАтлантическое сотрудничество).

В России, основа кризиса в исчерпание сырьевой модели экономики в купе с закрытием из-за санкций мировых рынков финансирования, что однозначно затруднит перезревшие уже структурные реформы в экономике и управлении.

В историческом контексте, смены экономических моделей часто сопровождались войнами, цель которых всегда одинакова - передел активов и списание пассивов. На этот раз обойдется?

НЕФТЬ

Роста стоимости ждать не стоит по ряду причин.

Добыча не падает. ОПЕК не принял решение сокращении квот. РФ бьёт рекорды. Объемы добычи в США существенно не упали, несмотря на сокращение скважин и банкротства мелких нефтедобытчиков.

Саудиты сверстали бюджет на 2016 г. исходя из 29 $/бар Brent. Они выбрали демпинг. Цель задушить сланец и, возможно, ослабить амбиции Ирана. Но мало обанкротить сланцевиков. Главное, не дать им возродиться. Для этого, в перспективе, цены на нефть должны не превышать себестоимости разработки сланца, чтобы не выгодно было ее кредитовать. В борьбе за долю рынка основные игроки готовятся идти до конца.

ФРС США с высокой вероятностью продолжит повышать ставку, что вызовет отток инвестиций с развивающихся рынков и будет давить на стоимость нефти. Для рубля это двойной негатив.

Прибавьте сюда замедление темпов роста главной фабрики Китая и, следов., давление на сырье и продукты первого передела от нефти до угля и металлов (75% экспорта и 80% голубых фишек фондового рынка РФ), на логистические услуги и финансистов все это кредитующих, и мы получаем картину глобального кризиса.

Объективно, дорогая нефть и сырье, никому не нужны. Это экспорт инфляции через общее увеличение издержек производства. Весь нефтерост последнего времени связан в первую очередь с накачкой мировой экономики ликвидностью от США, ЕС, Японии и т.д. Деньги дешевеют - сырье дорожает, как биржевой спекулятивный товар. Как только намечается разворот (нельзя до бесконечности увеличивать госдолг), все сразу вспоминают о реальной экономике и оправданных ценах на сырье.

Нефть, пробив поддержку на 33, вероятнее всего уйдет к новой цели в интервале 24 - 22.5 (поддержка с 2000 г.). Это перспектива 1-3 месяцев. Далее вероятен отскок с последующей консолидацией в широком боковике от 24 до 50 $/бар. И вот это уже, может быть надолго.

В случае реализации данного сценария, очередного дна кризиса достигнем к весне 2016 г.

{OIl}

 

РУБЛЬ

Теханализ показывает, что на графике р/$ в течение 2015 года был сформирован восходящий треугольник. Выход из треугольника вверх состоялся перед Новым Годом. Теоретическая цель 94,5 р/$. Ближайшая цель - тестирование абсолютных максимумов на 80. р/$. Затем вероятна коррекция в растущем канале до 74-75 р/$. Дальше будем следить за нефтью, Китаем и политическим фоном. Прогноз по нефти делает вероятным движение рубля в моменте к 92-94 р/$.

Вокруг России формируется кольцо нестабильности: Политика США на изоляцию РФ, это надолго. Мы удостоились чести стать стратегическим противником. Украина, Турция, на подходе Приднестровье и Карабах, проблемы в Афганистане - проекция на дестабилизацию Средней Азии, дружественная Прибалтика, Финляндия с претензиями на пересмотр границ с РФ и т.д. Весь этот негатив не добавляет России инвестиционной привлекательности, т.е. внешних денег ждать не стоит.

Падение нац. валюты вынудят ЦБ РФ либо снова поднять ставку рефинансирования до запретительной, либо заморозить ее на текущем уровне. Т.о., как минимум, пол года дальнейшего снижения ставок мы не увидим и, соотв., не увидим дешевеющего кредита. А это значит, что операционные и инвестиционные бюджеты компаний, даже тех, что не имеют валютных издержек, будут находиться под давлением + обрезание гос. финансирования из-за неминуемого секвестра бюджета.

Приходиться констатировать, что есть все предпосылки для продолжения падающего экономического тренда.

Политика это продолжение экономики, но в переломные моменты они меняются местами и экономика становиться производной от политики и сейчас, судя по всему, мы наблюдаем именно это. Слишком многое поставлено на карту. Победитель будет пожинать плоды нового посткризисного миропорядка.

{RUB}

 

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Участник конкурса аналитиков

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх