Нам 17 лет!
Главная страница

Перспективы динамики фунта в 2016 году (пара GBPUSD)

Павел Щипанов, участник конкурса аналитиков Альпари

Динамика британского фунта будет зависеть в наступившем 2016 году от трех факторов: времени первого повышения процентной ставки Банка Англии, количества ужесточений денежно-кредитной политики ФРС и итогов референдума по перспективам членства Соединенного Королевства в ЕС.

Начнем исследование с последнего по расположению в последовательности фактора, но от этого не менее важного. Летом 2016 года должен будет состояться референдум, на котором гражданам Великобритании (в нее входят территории Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии) будет задан вопрос о целесообразности нахождения страны в составе Европейского Союза (ЕС). Важным преимуществом является возможность свободного товарооборота с континентальными странами-членами. Но недовольство жителей туманного Альбиона вызывает необходимость перечисления из государственного бюджета средств для выполнения союзных программ. Другим фактором, вызывающим недовольство стало распределение квот по приему нахлынувшего потока беженцев из Афганистана, Сирии и других стран Азии и Африки, которые знают о выделении пособий, которые гораздо выше по сравнению с большинством континентальных европейских стран. Сохранение Великобританией членства в большой европейской семье, как сами себя порой называют страны-участницы ЕС, сохранит уверенность инвесторов в стабильности экономического курса и политических решений, оказывающих влияние на фунта стерлингов. Ответ большинством британцев нет на вопрос о целесообразности нахождения в политическом союзе может привести к краткосрочной панике на фондовых биржах и продажам длинных контрактов по валюте Великобритании.

Опираясь на волю народа по итогам референдума и на текущие макроэкономические условия уже во втором полугодии Банк Англии может впервые с марта 2009 года приступить к изменению процентной ставки. Аналитики банковBarclays, Goldman Sachs и UniCredit в записках для клиентов и отчетах по перспективам дают более конкретный прогноз, указывая на 4 квартал как наиболее вероятный период начала ужесточения денежно-кредитной политики. Подтверждение для таких прогнозов поступает со стороны макроэкономических показателей и в первую очередь инфляции. Темпы ее роста замедлились фактически до нуля и у некоторых экономистов всерьез возникают опасения о скатывании цен на товары до дефляции. Также нестабильный рост за последние 12 месяцев демонстрируют розничные продажи, которые составляют порядка 80% от совокупного объема ВВП страны. Но понижательная динамика уровня безработицы с 5.8% в начале 2015 года до 5.2% в конце прошедшего года свидетельствует о сохранении позитивных перспектив экономического развития.

В США складывается обратная картина. Опираясь на публикацию позитивной макроэкономической статистики и индикаторов, указывающих на перспективы улучшения текущей ситуации в экономике Соединенных Штатов и в будущем, на декабрьском заседании Федеральной резервной системы (ФРС) было принято решение об изменении кредитной политики. Процентная ставка была повышена с уровня близкого к нулю до 0.5% (фактический диапазон колебаний находится от 0.25% до 0.5%). Наиболее актуальным вопросом, вставшим перед экспертами стало количество потенциальных повышений в 2016 году. Мой прогноз предполагает, что в рамках мартовского заседания процентная ставка не будет повышаться в случае выхода ожидаемо худших оценок по ВВП за 4 квартал и инфляции в зимние месяцы. Второе повышение вероятнее всего произойдет только начиная с лета текущего года.

Разница в проводимой политике предоставления ликвидности от центральных банков Великобритании и США уже сейчас оказывают понижательное давление на котировки пары фунт стерлингов к доллару (GBP/USD). В рамках торгов текущей сессии котировки пытаются преодолеть важный уровень поддержки $1.4355 и в перспективе ближайших месяцев стоит ожидать достижения района минимумов 2010 года $1.4240. В перспективе до конца 2016 года наиболее вероятным выглядит сценарий продолжения долгосрочного тренда на снижение к отметка $1.38 и $1.40, на которых в 2009 году происходил разворот динамики котировок.

Валютная пара GBP/USD, дневной таймфрейм

{GBPUSD}

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Участник конкурса аналитиков

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх