Нам 17 лет!
Главная страница

GBPUSD: куда толкает фунт национальная экономика

Владимир Крючко, участник конкурса аналитиков Альпари

Фундаментальный анализ

На фоне стремящейся к новым высотам экономики США и устремившейся вслед за ней национальной валюты на старте нового, 2016, года было бы интересно выяснить, какие фундаментальные факторы будут задавать тренд и определять его направление по паре GBPUSD в предстоящие 12 торговых месяцев, а, может быть, и на более длительном временном отрезке, со стороны Великобритании.

Постараюсь обозначить ключевые из них:

  • Низкая инфляция - ключевая проблема экономики Британии. Её динамика, в-первую очередь, обусловлена изменением роста заработных плат, статистика по которым носит в большей степени негативный характер.
  • В 2016 году фунт может оказаться под давлением ожидания референдума о выходе Англии из состава Евросоюза.
  • Рост заимствований государственного сектора (фактическая цифра за ноябрь 2015 года превзошла данные по отчёту предшествующего месяца почти в 2 раза), что позволяет говорить о глубинных системных проблемах в экономике Британии, и является следствием падения объёмов экспорта и дорогого курса “британца”, чрезмерная сила которого бьёт по конкурентоспособности национальных производителей.
  • Торговый баланс продолжает своё снижение вслед за снижением объёмов экспорта. На этом фоне целевые показатели по инфляции на уровне 2% выглядят слишком оптимистичными.
  • Единственной опорой для фунта в долгосрочном периоде является вероятность повышения процентной ставки, но согласно последним заявлениям со стороны Банка Англии данное может быть принято не ранее 2017 года.
  • Добавим к данному списку косвенный, но весьма показательный фактор. Это спред между доходностью американских “treasures” и облигациями английского фондового рынка, достигший своего максимума с 2006 года. Данный факт подсказывает, куда перетекают деньги, а деньги перетекают в экономику США, а конкретнее – в американский доллар.

Технический анализ и прогноз

Масштаб Month

По итогам нисходящего импульса от отметки 2.11610 цена переместилась под уровни своих средних значений, совершив затем восходящее коррекционное движение в область 2-х сотых мувингов (purple & blue). Взаимодействие с последними завершилось сигналом медвежьей дивергенции в районе отметки 1.72000, что положило начало текущему нисходящему импульсу.

Таким образом, moving averages перестроились в порядок нисходящий инерции, а котировки оказались под их давлением, что в дальновидной перспективе предвещает медвежьи настроения.

Более того, цена получила надёжную точку опоры в виде МА200, а с ней и достаточно веский довод для дальнейшего продвижения в нисходящем направлении.

Прогноз. Продолжение текущего нисходящего импульса к основному целевому ориентиру на ценовом уровне 0.96740.

{GBPUSDM}

Масштаб Weekly

В результате нисходящего импульса с истоками на ценовом значении 1.72000 курс отбросило к отметке 1.46000, где образовался сигнал бычьей дивергенции, повлекший волну восходящей коррекции. Увенчавшись сигналом медвежьей конвергенции в районе 2-х сотых мувингов, убывающая динамика обрела прежнюю уверенность, получив надёжный фундамент для развития нисходящего тренда в виде взаимодействия с обозначенными уровнями сопротивления.

Скользящие средние приняли порядок нисходящей инерции, а цена твёрдо обосновалась ниже их уровня, что сулит “британцу” отнюдь не радужные перспективы уже в первые месяцы нового торгового года.

Таким образом, освещая общую картину графика недельного таймфрейма, следует отметить, что она определённо  повторяет события, разворачивающиеся на графике месячного масштаба, что является дополнительным катализатором для снижения валютного курса в долгосрочном периоде.

Прогноз. Основной целью настоящего импульса является ценовой рубеж 1.32670, в районе которого ожидается волна фиксаций финансового результата по долгосрочным шортам, следствием чего может стать восходящий коррекционный откат со следующими целевыми ориентирами:

  1. Цель №1 - зона значений 1.38940 - 1.46000;
  2. Цель №2 - зона значений 1.46000 - 1.53600.

Наличие расхождения между графиком ценового движения и индикатором OsMA в области обозначенных целевых диапазонов станет поводом для совершения очередного нисходящего импульса с прицелом на район отметок 1.27860 - 1.19350.

{GBPUSDW}

Заключения и рекомендации

Фундаментальные основы нашли своё отображение в технической картине рынка. Негативный фон, обеспеченный британской валюте в рамках предстоящего года, а возможно и на более длительный срок, предопределяет интерес к продажам.

Поиск точек входа в короткие позиции целесообразно вести по мере возникновения противотрендовых откатов курса на младших таймфреймах, а именно, при наличии признаков их завершения в соответствии с принципами вашей торговой системы.

Продажи с долгосрочным периодом жизни на текущих уровнях существенно ограничены в своём потенциале и несут повышенный риск в связи с уже достаточно длительным и бесповоротным снижением котировок. По этой причине шорты с дальновидными целями рекомендуется осуществлять по мере завершения волн вероятной восходящей коррекции в масштабе не ниже Н4.

 

19 января, 12:03 (GMT+3)
Перспективы падения NZDUSD

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Участник конкурса аналитиков

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх