Нам 17 лет!
Главная страница

Нефть – пусть черное, но все же золото

Дмитрий Короткевич, участник конкурса аналитиков Альпари

В продолжение своего обзора «Нефть – что ждать от будущего» от 22 декабря хочется прокомментировать текущую ситуацию по нефти. В предыдущем обзоре месячной давности были рассмотрены факторы, которые потенциально могли бы повлиять как на рост, так и на снижение нефтяных котировок, и они общеизвестны. На тот момент цены еще держались на уровнях 36-38 долларов за баррель и просматривались некоторые ожидания - а вдруг рынок развернется и, наконец, пойдет на так ожидаемые  40-50 долларов, а может и выше. А в «невероятные» и почти катастрофические для экономик нефтедобывающих стран значения в 20 долларов и ниже все еще не хотелось верить...

В той статье, с точки зрения исторической ретроспективы, я напомнил и о 10-20 долларах за баррель несколько десятилетней давности.

Итак, прошел месяц – что с этого времени изменилось?

Фундаментальные факторы остаются те же, только с Ираном - это уже не ожидания, а свершившийся факт - санкции сняты. Вероятность возможности договариваться между странами производителями нефти также не возросла, особенно в виду конфликта вокруг Ирана и Саудовской Аравии. Цена с того момента снизилась еще порядка на 25% и уже торгуется ниже 28 долларов/баррель, с периодическими отскоками чуть выше.

Однако интересно понаблюдать за тем фоном, который царит вокруг нефти.

Итак, судя по настроениям на рынке, в рост нефти уже практически никто не верит и не ожидает его. Вернее все снижают свои прогнозы по нефти, рынок интерпретирует уже любые события только в негативную для  неё сторону. На быков по нефти сейчас смотрели бы, наверное, как на чудаков. Вопрос теперь скорее - когда цена на нефть достигнет очередных минимумов, а может и вообще, она ничего не будет стоить?

Действительно, на рынке есть такое выражение при явном и сильном понижательном тренде – «нельзя ловить падающие кинжалы, пока они не воткнутся в пол и не перестанут дрожать». И пока не появится технических и/или фундаментальных признаков разворота тренда, становиться против тренда – рискованно и неоправданно.

Вместе с тем, не могут не настораживать настроения на рынке – когда все начинают видеть тренд и ожидать только один сценарий развития событий. 

В этой связи думаю, что стабилизация цен на нефть и их возможный рост не за горами. Конечно, это может быть и не с текущих уровней, и возможно даже цена сходит еще ниже, сформировав какую-либо разворотную формацию типа «шип» в районах «невероятных» 15-20 долларов за баррель.

Однако слишком однобок негативный фон по нефти, слишком все стало «очевидно» - есть нефть, есть падение, не видит этого только слепой, не говорит об этом падении только ленивый. Так сказать -  на рынке царит «очевидная очевидность».

Однако, как только нефтяные котировки или сейчас или позже, но начнут расти – вот тогда все и вспомнят, что нефть - это пусть черное, но все же золото. А когда на рынке тренд слишком очевиден для всех – это время начать задумываться о смене «паровоза», которым мы едем.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Участник конкурса аналитиков

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх