Нам 17 лет!
Главная страница

Надежды и сомнения в преддверии весны…

Олег Науменко, участник конкурса аналитиков Альпари

Надежды и Ожидания

1. ФРС вряд ли продолжит повышение учетной ставки в январе пока не будет получен явный положительно интерпретируемый отклик экономики США. Соответственно, ждем паузу в росте доллара к остальным валютам.

2. Позитивные данные по платежному балансу России за 2015 год.

Несмотря на снижение с 189,7 млрд. до 145,6 млрд. долларов торгового баланса, счет текущих операций платежного баланса в 2015 году вырос на 12,7%(г/г) до 65,8 млрд.

Произошло это из-за резкого падения импорта и интенсивного сокращения

дефицита по неторговым операциям (сумма баланса услуг, доходов, оплаты труда

и трансфертов). Слабый внутренний спрос не позволяет говорить о переломе тенденции падения импорта.

В условиях падения курса рубля сокращаются реальные доходы населения и инвестиции предприятий  в основной капитал. Соотв., не приходится рассчитывать на существенный рост импорта в течение года. При этом продолжат снижаться инвестиционные выплаты нерезидентам за счет сокращения внешнего долга, а так же сократятся долларовые переводы за рубеж и размеры оплаты труда. За счет этого профицит счета  текущих операций может стабилизироваться в диапазоне 50-60 млрд. долл. В итоге приток валюты по текущим операциям в 2016 г. может превысить чистый отток капитала, что позволит Банку России нарастить резервы.

Адаптация платежного баланса к внешним и внутренним шокам снижает давление

на курс рубля.

3. Традиционно в первом квартале каждого года поступление в Россию иностранной валюты по текущему счету является самым высоким.

4. Относительно низкий объем выплат по внешнему долгу России в первом квартале 2016 г (по оценкам ЦБ РФ не превысят 21,4 млрд.$) и наступление годового налогового периода  поддержат рубль.

5. Минусы дальнейшего ослабления рубля очевидны - это рост инфляционных ожиданий в РФ, падение реальных доходов населения и, возможно, главное для действующей системы власти – рост социальной и политической нестабильности в стране в канун парламентских выборов. Исходя из этого, теплится надежда, что какие то усилия по стабилизации валютного курса все же будут предприняты.

Страхи и сомнения

1. С начала 2016 года сохраняется тренд на распродажу ценных бумаг и фьючерсов на сырьевые товары. Выведенные из финансовых рынков средства никуда не вкладываются, так как в мире практически ничего не дорожает. Инвесторы  настроены оставаться в наличности, потому что уверены, что завтра все станет еще дешевле. Пока раскручивание дефляционной спирали еще не сильно сказалось на реальном секторе экономики. Но рано или поздно затяжная дефляция приведет к банкротствам в реальном секторе и к рецессии в мировой экономике.

2. Возобновление экспорта сырой нефти из США и неминуемый выход на рынок Иранской нефти не способствуют снижению нефтяного профицита, и окажет негативное влияние на цены.

3. Обратная сторона устойчивости текущей модели платежного баланса РФ – капсулирование экономики из-за падения внутреннего спроса, сворачивания инвестиционных программ предприятий, распродажи зарубежных активов и снижения внешнеэкономической активности.

4. Отсутствие внятной государственной национально ориентированной экономической политики альтернативной либеральному монетаризму.

Прогноз.

Прогнозируемая коррекция по нефти и рублю, в рамках сохраняющихся трендов и ценовых каналов, началась. Рубль и нефть обновили локальные значения. Нефть может отскочить до 32-34 $/бар, рубль скорректируется до 75-72 р/$. Окончание коррекции следует ожидать не позднее первой декады марта. В случае реализации прогноза это станет хорошим подарком для мужчин и женщин России желающих войти в валюту супостатов  в преддверии дней Защитника Отечества и Международного Женского! 

Среднесрочный прогноз, данный в предыдущем обзоре от 14.01.16,  сохраняется.

Нефть и рубль не выполнили, пока среднесрочных технических целей по падению (22,5 $/бар - поддержка от 2000 г., и 94,5 р/$ - цель выхода из растущего треугольника 2015 г.). Поэтому, по нефти ближайшая цель после коррекции – ретест минимумов на 27 с вероятным пробоем и уходом на 25 - 22,5  $/бар, по рублю ретест максимумов на 86 р/$ с последующим тестом уровня 92-95 в апреле-мае 2016.

С учетом настроений на рынке и сохраняющейся отстраненности ЦБ от торгов, возможна спекулятивная атака на рубль с целью заставить банки поменять табло на обменниках при достижении курса 100 р/Е. J

Но есть и позитивный момент в этой истории: со дна путь только один – наверх. Неопределенность хуже любой стабильности. Мы уже в «придонном» слое по нефти и, значит, у рубля может появиться реальная поддержка, не зависящая от усилий и способностей нашего правительства, что обнадеживает.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Участник конкурса аналитиков

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх