Нам 17 лет!
Главная страница

Цена на нефть зависит от программной торговли

Николай Луданов, участник конкурса аналитиков Альпари

В прошлой статье, посвященной нефти, я постарался ответить на вопрос: «Стоит ли покупать нефть?».

Стоит ли покупать нефть?

Безусловно, нефть стоит покупать на текущих уровнях и особенно ее следует покупать, когда она торгуется ниже 30 долларов за баррель.

С момента публикации той статьи прошло 2 недели. На прошлой неделе нефть опустилась до многолетних минимальных значений: Брент до 27,06, а WTI до 27,51. После этого нефть энергично отскочила вверх, установив в четверг-пятницу семилетний рекорд двухдневного роста.

Можно ли говорить о завершении глобального тренда снижения цены на нефть и установлении долгосрочного минимума?

Прежде всего, хочу отметить, что, несмотря на сильный рост в четверг-пятницу, массового закрытия коротких позиций, который всегда бывает во время смены крупного тренда, как такового не было.

Спекулянты как держали, так и продолжают держать максимальное за все время количество коротких позиций по Бренту. По WTI объем коротких позиций также очень большой. Массового перехода трейдеров из стана медведей в стан быков не наблюдалось.

Если посмотреть на USO (ETF-фонд, торгующий нефтью), который является хорошим индикатором интереса инвесторов к нефти, то, хотя объемы в нем последние две недели очень высокие и близки к исторически максимальным, но в целом динамика движения USO полностью копирует динамику движения DBC – ETF-фонда, отслеживающего изменение индекса оптовых цен на Commodities.

{Oil2_27012017}

Такое сходство говорит о том, что не спрос/предложение двигает цену на нефть, а что-то иное.

А это подвергает большому сомнению тот факт, что нефть развернулась.

Такой парадокс получается: скорее всего, 27,06 – это многолетний минимум по нефти, но вывод о развороте делать еще рано.

Нефть может еще неоднократно вернуться в район 27-30 долларов за баррель и оставаться там долгое время.

Так что же сейчас происходит с нефтью и что определяет ее поведение?

В настоящий момент нефть и другие Commodities имеют очень сильную корреляцию с аппетитом к риску, общепринятым индикатором которого является индекс широкого рынка S&P500. Корреляция столь сильная, что проявляется даже на микроуровне: движение активов синхронизировано чуть ли не до пятиминуток.

Таким образом, главная заслуга в росте нефти на прошлой неделе принадлежит не самой нефти, а программной торговле, которая увязывает цену на нефть с ценами на фондовые активы.

Установив минимальные значения в прошлую среду, американские фондовые индексы совершили сильный отскок, пройдя около 5% вверх, и, таким образом, позволили и нефти вырасти с 27 долларов до 32,76 долларов.

Взаимосвязь между нефтью и фондовыми активами двухсторонняя - невозможно точно указать, какой актив является ведущим, а какой ведомым.

Если появляются хорошие новости по акциям, то вместе с акциями растет и нефть. Если выходят хорошие новости по нефти, то вместе с нефтью растут и фьючерсы на американские акции.

Проанализируем, что ждет нефть исходя из ее корреляции с S&P500.

Американские акции сейчас совершают отскок после сильного падения начала этого года.

Когда маятник сильно качнули в одну сторону, то он затем так же далеко идет в обратную сторону.

Поэтому отскок по S&P500 вероятно на уровне 1900 пунктов не закончится.

Скорее всего, падение, которое мы наблюдаем, является началом медвежьего рынка. Очень многое на это указывает.

Как правило, первая волна падения при медвежьем рынке корректируется на 40-65%. Поэтому я вижу потенциал роста индекса S&P500 как минимум в район 1960, а при благоприятных обстоятельствах и выше 2000 пунктов.

{S&P}

Многое будет зависеть от тона сегодняшнего заявления Комитета по открытым рынкам. Если они внесут в него такие изменения, которые снимут чрезвычайно завышенные ожидания по ставке, то это станет позитивом для рискованных активов, нефти и негативом для американского доллара.

В этом случае мы увидим продолжение отскока по нефти в район 33-34 долларов.

На американский доллар и нефть также сильно повлияют данные ВВП США за 4-й квартал, которые выйдут в пятницу.

Думаю, что программная торговля еще сохранится какое-то время, и сохранится она до того момента, пока не появятся более сильные по влиянию факторы, чем аппетит к риску.

В частности, это могут быть американский доллар или геополитика.

В целом, фундаментал по нефти остается крайне негативным. Вчерашний отчет от Американского Института нефти (API) показал, что запасы нефти на прошлой неделе значительно выросли – на 11,4 млн. баррелей, что является максимальным ростом запасов с 1996 года, в то время как аналитики ожидали роста запасов на уровне 3,5 млн. баррелей.

С другой стороны цена на нефть столь низкая, что падать ей особенно некуда, а через 2-3 месяца сезонный фактор в виде приближения сезона отпусков начнет оказывать поддержку нефти.

К началу лета я ожидаю, что нефть будет торговаться в районе 40-45 долларов.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Участник конкурса аналитиков
05 декабря, 15:55 (GMT+3)
EURUSD. Обзор и прогноз: 5.12-9.12
02 декабря, 15:43 (GMT+3)
Обзор валютной пары USDCHF
01 декабря, 16:28 (GMT+3)
XAUUSD: прогноз на декабрь 2016

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх