Нам 17 лет!
Главная страница

Дамоклов меч навис над американским долларом

Николай Луданов, участник конкурса аналитиков Альпари

Не стоит обманываться сдержанной реакцией рынка на вчерашнее заявление Комитета по открытым рынкам Федрезерва США (ФОМС).

Каждое изменение в заявлении заставляет предполагать, что члены Комитета стали более обеспокоены по поводу инфляции, замедления роста и менее склонны к повышению ставки в марте.

Начнем с того, что «экономика больше не растет в умеренном темпе», а вместо этого «рост замедлился в конце прошлого года».

Комитет также ожидает, что «инфляция сохранится на низком уровне, в частности из-за дальнейшего снижения цен на энергоносители». Таким образом, они уже больше не «обоснованно уверены» - так это звучало в прошлом заявлении, что инфляция будет расти, и будет соответствовать в обозримом будущем установленному требованию в 2%.

Была отмечена слабость в инвестициях в запасы, в заявлении также была удалена строчка, описывающая риски в экономике и на рынке труда как хорошо сбалансированные, и вместо нее появилась строчка о том, что «они тщательно наблюдают за глобальными экономическими и финансовыми событиями, чтобы определить, действительно ли риски правильным образом сбалансированы».

Фактически каждое изменение в заявлении ФОМС демонстрировало, что Комитет стал менее «ястребиным», что в свою очередь указывало на меньшую вероятность, что на следующем заседании Федрезерв решится на новое повышение процентной ставки.

CME Fed Group Watch – инструмент, выражающий взгляды участников рынка на будущую политику Федрезерва, построенный на базе цен на фьючерсы на тридцатидневную процентную ставку Федрезерва, показывает 75,4% вероятность, что процентная ставка в марте останется без изменений. На выходных этот показатель составлял 67,6%.

GME

На сегодняшний момент CME Fed Group Watch так же показывает вероятность 54,2%, что процентная ставка по фондам останется без изменений в июне, и 41,3%, что ставка останется без изменений в сентябре.

А так выглядят ожидания по ставке на декабрь.

December

Ожидания участников рынка очень сильно расходятся с ожиданиями самих членов Комитета по открытым рынкам.

FOMC

Как мы видим, всего 4 из 17 членов ФОМС ожидают еще лишь одно повышение ставки в этом году, а остальные ожидают, как минимум, повышения ставки дважды. Рынок, как мы видим, в 32,4% оценивает, что повышения ставки в этом году вовсе не будет, и в 39,5%, что в этом году будет одно повышение ставки.

На мой взгляд, ожидания участников рынка, хотя и ближе к реальности, но тоже завышены.

Главный вывод, который мы можем сделать из анализа ожиданий по ставке – курс американского доллара фундаментально серьезно завышен и должен быть откорректирован в ближайшие месяцы.

В марте, когда выйдут новые прогнозы, ожидания по ставке членов ФОМС могут сильно измениться, и USD не сможет не отыграть это событие снижением

Причина неуязвимости американского доллара к слабым макроэкономическим данным в том, что ему важную поддержку оказывает уход от риска, который мы наблюдаем с начала этого года. В связи с уходом от риска идет репатриация американского доллара, который являлся главной валютой фондирования в 2008-2013 годах. Особенно ярко это проявляется в отношении валют развивающихся стран.

Между двумя тенденциями – процентными ставками и уходом от риска – разгорается ожесточенная схватка, и пока уход от риска берет верх в этой борьбе. Но это всего лишь временный успех, и процентные ставки, в конечном счете, выйдут победителем.

Другое важнейшее событие этой недели, которое по важности даже превосходит заседание ФОМС, состоится завтра. Им станет выход первых данных по ВВП США за четвертый квартал 2015 года. Возможно, что эти данные станут самыми слабыми за 4 квартал за последние несколько лет.

По крайней мере, прогноз ВВП США от Федерального резервного банка Атланты показывает всего лишь рост 0,7%, что, безусловно, является слабым показателем для самого сильного квартала в году, и в особенности после рекордно теплого декабря и стабильно высоких показателей рынка труда.

SAAR

Даже если показатель ВВП, который выйдет завтра, окажется на 0,2-0,3% лучше прогноза ФРБ Атланты – а большее отклонение пока не встречалось, то этого, на мой взгляд, будет совершенно недостаточно, чтобы обеспечить продолжение ралли в американском долларе.

Первый квартал в отличие от последнего квартала года в Америке является самым слабым в году и суровые погодные условия в этом месяце и возможно в ближайших двух приведут к тому, что 2016 год не станет исключением из правила.

Два подряд слабых квартала приведут к тому, что о повышении ставки в 2016 году можно будет окончательно забыть.

Таким образом, восходящий тренд в американском долларе доживает последние недели, или даже дни.

В связи с высокой зависимостью от американского доллара цен на нефть, золото и другие commodities, следует ожидать глобального разворота и в этих активах.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Участник конкурса аналитиков

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх