Нам 17 лет!
Главная страница

Доллар развернулся – что дальше?

Николай Луданов, участник конкурса аналитиков Альпари

29 января я писал о том, что восходящий тренд в американском долларе доживает последние недели или дни.

 

Дамоклов меч навис над американским долларом

Доллар упорно игнорировал негативную макростатистику и существенное снижение рыночных ожиданий по повышению ставки. Понятно, что очень долго это продолжаться не могло, но требовался какой-то спусковой крючок для кардинальной смены настроений.

Таким «волшебным пендалем» для тех участников рынка, которые еще не верили в то, что восходящий тренд в американском долларе закончился, стало выступление главы ФРБ Нью-Йорка и заместителя главы Федрезерва Уильяма Дадли.

Дадли сказал о том, что последние события на рынках могут изменить взгляды Федрезерва на возможности роста и что финансовые условия значительно более сложные, чем в декабре. Впервые тревога прозвучала из уст столь высокопоставленного и столь близкого к Джанет Йеллен чиновника. За Уильямом Дадли не замечено склонности высказывать смелые и независимые точки зрения, отличные от мнения большинства членов Комитета по открытым рынкам.

Поэтому высказанные Дадли опасения можно считать почти официальной точкой зрения.

СИТУАЦИЯ В ДОЛЛАРЕ КАРДИНАЛЬНО ИЗМЕНИЛАСЬ, И МОЖНО СЧИТАТЬ СРЕДУ 3 ФЕВРАЛЯ ЗАВЕРШЕНИЕМ ВОСХОДЯЩЕГО ТРЕНДА ПО АМЕРИКАНСКОЙ ВАЛЮТЕ.

Завершение одного тренда может тут же смениться началом нового тренда. А может смениться длительной консолидацией.

Что более вероятно случится в нашем случае?

Чтобы разобраться в этом вопросе, надо, как это делал В.И. Ленин, разобраться в источниках и составных частях предмета.

Главным источником восходящего тренда в USD являлось различие в денежно-кредитной политике центральных банков.

В течение года Федрезерв, завершив программу покупки активов QE3, готовился к началу нового цикла повышения ставок. Дела в экономике США шли успешно, занятость вышла на докризисные уровни – основания для начала повышения ставок имелись.

Различные процентные финансовые инструменты обычно отыгрывают заранее предстоящее повышение процентных ставок. В связи с резким ростом доходности процентных бумаг американская валюта утратила роль валюты фондирования и стала валютой активов. Это привело к репатриации американской валюты со всего мира. А американских денег по всему миру очень много: свыше 9 триллионов долларов было проинвестированы в 2009-2014 годах в разные страны.

Дифференциал процентных ставок - один источник повышения американского доллара.

В целом, даже этот источник еще полностью не исчерпан - Федрезерв остается впереди всех на пути повышения ставок. Теоретически даже участники рынка оценивают вероятность еще одного повышения ставки до конца этого года почти в 40%. Ни один другой крупный центральный банк не планирует в ближайшие полтора года повышать процентную ставку.

Другим источником роста американского доллара является кризис, который разразился сперва в развивающихся странах и постепенно охватывает другие страны.

Этот кризис также ведет к репатриации американской валюты из разных стран в виде возврата прямых инвестиций и способствует укреплению USD.

В отличие от дифференциала процентных ставок этот источник долгоиграющий и еще далеко не исчерпан. Кризис только начинает разгораться!

Поэтому, хотя доллар развернулся, но я не ожидаю, что слабеть он будет быстро.

СКОРЕЕ ВСЕГО, ДИНАМИКА ДОЛЛАРА БУДЕТ БЛИЗКА К КОНСОЛИДАЦИИ И БУДЕТ РАЗНОНАПРАВЛЕННОЙ ОТНОСИТЕЛЬНО РАЗЛИЧНЫХ ВАЛЮТ.

У каждой из основных валют есть свои проблемы. Общая среди них – это очень низкая инфляция, и в США с этим обстоит дело относительно лучше – во многом из-за быстрого роста расходов на здравоохранение.

Глава ЕЦБ Марио Драги продолжает словесные интервенции и не скрывает своего намерения сделать все, чтобы не допустить роста EURO. Он заявил прямо о том, в марте ЕЦБ расширит меры стимулирования.

Стоило японской йене начать расти, как глава банка Японии Курода выступил с заявлениями, что он может опустить еще ниже процентные ставки.

Банк Англии вчера понизил прогнозы экономического развития и инфляции и британский фунт, как мы видим, чувствует себя очень неуверенно.

Канадский доллар вырос больше остальных валют за последнее время, но остается уязвимым ввиду цен на нефть.

Австралийский и новозеландский доллар выросли впечатляюще в последние дни, но это во многом связано с сильным ослаблением китайского юаня ( по слухам, вследствие валютных интервенций со стороны Народного Банка Китая).

На следующей неделе в Китае Новый Год, и мы посмотрим, как поведут себя азиатские валюты, когда китайский регулятор будет отдыхать.

Дальнейшая девальвация китайской валюты неизбежна, поскольку только с помощью девальвации китайское правительство сможет поддерживать слабеющий экспорт и загрузить пустующие производственные мощности.

Девальвация юаня будет более сильным фактором для AUDUSD и NZDUSD, чем смена настроений относительно повышений ставки в США.

В целом, в этом году наблюдается явная тенденция к уходу от риска по всему миру и это второй пока еще очень сильный источник для сохранения сильного американского доллара.

 

05 февраля, 16:46 (GMT+3)
Нефть как мантра

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Участник конкурса аналитиков

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх