Нам 17 лет!
Главная страница

Нефть как мантра

Олег Науменко, участник конкурса аналитиков Альпари

На  февраль были анонсированы возможные переговоры ОПЕК и России о снижении квот на добычу нефти. Полагаю, они закончатся безрезультатно, если вообще состоятся.

Саудиты, как основной игрок в ОПЕК, не демонстрируют желания снижать добычу. Считается, что они борются за место под солнцем со сланцевой нефтью США. Потери сторон уже налицо, а цели все еще не достигнуты. К тому же, бюджет королевства сверстан, исходя из 29 $/бар и пока выполняется с профицитом.

Нашей стране также не выгодно снижать добычу.

Во-первых, технологические условия добычи в России существенно сложнее, а логистическое плечо доставки в порты отгрузки существенно выше, чем у конкурентов. Соответственно, к потенциальной потере выручки от сокращения добычи, следует добавить большее, чем у конкурентов, увеличение издержек, связанных с неполной загрузкой или частичной консервацией избыточных мощностей по добыче и транспортировке. К тому же, нет никакой уверенности в том, что возможный рост цен перекроет связанные с ним издержки и выпадающие доходы как государства, так и компаний.

Во-вторых, снижение добычи – это потенциально возможное снижение доли на рынке, что в условиях переизбытка предложения становится одним из основных факторов конкурентной борьбы.

И главное, вступая в ценовой союз с саудитами, мы косвенно поддерживаем своих геополитических конкурентов в Сирии. А Сирия – это ключ от Ближнего Востока и точка пересечения стратегических интересов практически всех значимых мировых игроков: от Монархий залива, Турции и Ирана до Европы, США, России и Китая. В определенной мере здесь закладываются основы миропорядка, который определит наше будущее на десятилетия.

Стоит ли искусственно создаваемое, количественно и временно неопределенное повышение цен выше описанных рисков? Думаю, нет. Поэтому, если соглашение и состоится, то, скорее, на словах, нежели на деле. Жертвовать ради компромисса своими стратегическими интересами  в настоящий момент стороны не готовы, хотя словесные интервенции для поддержки рынка могут продолжаться.

Находясь в «придонном» слое, рынок нефти обречен остро реагировать на информационные вбросы. Сообщения о том, что нефтедобытчики «готовы договариваться» (т.е., «цены слишком низки») была воспринята  участниками рынка как дополнительный повод для закрытия «коротких» позиций, что и вызвало локальную коррекцию. Игра на понижение затянулась. Рынку необходима пауза, для осмысления перспектив и рисков.

При этом важно помнить, что нефть по-прежнему находится в границах падающего ценового канала ((1-1), движение от апреля-марта 2015г.) и не достигла сильных уровней поддержки от 2000 и 1990 гг., так что говорить о достижении дна и  изменении тренда пока явно преждевременно.

{oil1}

Неожиданная Коути Гари* в исполнении Банк Японии объявившего о понижении процентной ставки до отрицательной (в надежде простимулировать собственную экономику на фоне ее нынешнего замедления), «уронила» доллар и стала своего рода компенсатором ужесточения политики ФРС США. Эта мера должна способствовать временному удержанию глобальных процентных ставок на минимальных значениях, что позитивно для рынков.

Убыточность для банков держать излишние резервы на счетах в ЦБ Японии должно способствовать усилению спроса на рыночные инструменты. К тому же, действия ЦБ Японии подрывают шансы ФРС провести анонсированные в декабре 2015 г. четыре повышения учётной ставки в нынешнем году.

Все это должно поддержать котировки акций, облигаций и сырьевых товаров.

Нефть уже отреагировала. Котировки близки к верхам коррекционного отскока. Потенциально движение наверх еще возможно до уровня 38-39 $/бар. Прогноз характера движения представлен на рис.2

{oil2}

Нефть снизила темпы роста, покинула канал (2-2) и перешла в новый, более пологий, растущий канал (3-3) с целью выхода на максимумы к 10-12 февраля. На дальнейший характер движения повлияют сам факт и итоги консультаций ОПЕК-Россия, военно-политическая ситуации вокруг Сирии, связанная с возможной интервенцией на север страны войск Турции, прогнозы на мартовское заседание ЕЦБ и прочие, прежде всего, политические, информационные поводы. Наиболее вероятен боковик в границах 38-36 $/бар, до линии сопротивления трендового падающего канала (1-1). Все это мы увидим в конце февраля – первой декаде марта. По-прежнему считаю, что нефть пойдет вниз от линии сопротивления падающего канала (1-1) на ретест минимумов (27 $/бар ), и мы в лучшем случае увидим исполнение фигуры двойное дно, либо, что более вероятно, на мой взгляд, нефть продолжит снижение к более фундаментальным линиям поддержки (22,5 $/бар от 2000г. и 16 $/бар от 1990г.). Рубль будет повторять движения нефтяных котировок, но с меньшей амплитудой (50-70% от нефти). Это связано как с общим относительным снижением доли нефтегазовых доходов в бюджете из-за падения цен, так и с профицитом счета текущих операций платежного баланса РФ.

* Коути Гари – термин дзю-до - подсечка изнутри.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Участник конкурса аналитиков

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх