Нам 17 лет!
Главная страница

Золото – назревает коррекция

Николай Луданов, участник конкурса аналитиков Альпари

В последние дни мы увидели впечатляющее ралли в золоте.

В четверг, 11 февраля, был самый крупный рост золота за последние, по меньшей мере, пару лет. Золото уверенно закрепилось выше 200-дневной скользящей средней.

Золото лидирует в этом году среди различных активов по росту, при этом заметно изменились в позитивную сторону настроения участников рынка.

Вчера раздался громкий хор крупных банков и инвестдомов с призывами покупать золото – с чем, видимо, и связан вчерашний бурный взлет.

Bank of America предлагает оставаться в лонге по золоту до 1375 долларов, и считает, что золото может вырасти до 1550 долларов.

Известный инвестор Джефф Гундлах в последнем интервью говорит, что «инвесторы потеряли веру в центральные банки» и что цены на золото достигнут 1400 долларов.

Уже даже Goldman Sachs призывает поскорей заскочить в уходящий вагон, и прогнозирует, что золото вырастет значительно выше 1200 долларов.

В общем хоре дифирамбов и эйфории мне бы хотелось все-таки добавить несколько ноток пессимизма и призвать к осторожности, которая совсем не помешает на фоне призывов Goldman Sachs и иже с ними к покупкам золота. Goldman Sachs, вообще говоря, славится тем, что торгует вопреки собственным прогнозам.

Нельзя исключать, что мы увидели в декабре глобальный разворот по золоту, хотя у меня нет полной уверенности в этом по нескольким причинам.

Во-первых, золото является общепризнанным хеджем от инфляции, а инфляция сейчас имеет тенденцию к снижению.

Во-вторых, если сравнивать золото с другими commodities, то оно упало в значительно меньшей степени. Другие commodities пока не показывают признаков разворота.

Впрочем, хотя золото теоретически является commodites (биржевым товаром), на самом деле больше оснований его относить к currency (валютам). И на фоне валютных войн золото выглядит привлекательно как средство сохранения богатства.

Хорошее представление о том, что делают инвесторы в том или ином активе, дает соответствующий ETF-фонд.

GLD -  крупнейший ETF-фонд, инвестирующий в золото, он входит в десятку крупнейших американских ETF-фондов.

{gold1}

Мы видим на графике очень сильную, запредельную эйфорию в отношении золота: большая дневная свеча далеко выскочила за пределы верхней ленты Боллинджера.

Мы видим также очень крупные объемы. Вчерашние объемы являются максимальными с момента разворота золота вниз.

В целом, дневной график показывает крайнюю перекупленность золота, и, исходя из этого графика, картина представляется мне совершенно медвежьей.

Хочу также обратить ваше внимание на важное обстоятельство. Во время медвежьего рынка, который мы имеем в золоте с августа 2011 года, январские ралли стали обычным явлением – своего рода календарным эффектом.

{gold2}

Этому явлению есть объяснение – празднование Китайского Нового Года, которое проходит как раз на этой неделе. Китайцы являются очень активными покупателями ювелирных украшений из золота.

Как мы видим на графике, в последние три года после завершения ралли в феврале-марте следовало продолжение медвежьего тренда.

Насчет возобновления медвежьего тренда – это большой вопрос, но коррекция в район как минимум 1160-1180 долларов мне представляется практически неизбежной.

Есть еще одна причина, по которой следует проявлять осторожность в отношении золота.

В последнее время золото очень активно коррелирует с аппетитом к риску в рамках программной торговли.

Поэтому, чтобы спрогнозировать дальнейшее движение золота, нам необходимо спрогнозировать поведение фондовых рынков.

В последние пару недель американские фондовые рынки пребывали под давлением продаж, и это было позитивным драйвером для золота.

Однако появились признаки, что фондовые рынки в ближайшие пару недель будут расти.

Поскольку в отличие от нефти, золото имеет отрицательную корреляцию с индексом S&P500, рост фондовых рынков будет иметь негативное влияние на цену на золото.

И последний момент: хотя в последнее время золото больше внимания обращало на аппетит к риску, но доллар также остается фактором, влияющим на золото. Рост доллара, как правило, оказывался негативен для золота.

В последней своей статье на конкурсе я анализировал ситуацию в американском долларе и пришел к выводу, что она неоднозначна.

Доллар развернулся – что дальше?

Хотя доллар и развернулся, но факторы в его пользу, включая потенциальное продолжение ухода от риска,  остаются очень сильными и, скорее всего, мы увидим в ближайшие месяцы консолидацию.

Выводы:

В ближайшее время практически неизбежна краткосрочная коррекция цен на золото с целями как минимум в районе 1160-1180. Снижение может оказаться гораздо глубже, если восстановление рынков акций затянется на несколько недель или если в Америке будет выходить хорошая статистика, позитивная для американского доллара.

Относительно разворота глобального тренда в золоте выводы пока делать рано.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Участник конкурса аналитиков

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх