Нам 17 лет!
Главная страница

S&P500: взгляд с высоты. Прогноз на 2016 год. Обзор и фундаментальный анализ

Владимир Крючко, участник конкурса аналитиков Альпари

События июля-августа 2015 года показали всему миру, что с мировой экономикой что-то происходит.

Резкое падение китайской валюты и обвал индекса Schanghai Composite резонировали практически на все валютные и фондовые площадки остального мира. Не стал исключением и индекс пяти ста крупнейших компании в США.

Чтобы понять взаимосвязь случившегося совсем не обязательно производить сложный математический расчёт. Ведь существование биржевых или финансовых рынков сегодня может разделяться только в теории, на практике все они плотно взаимодействуют друг с другом.

Так в чём же причины случившегося и что же всё-таки происходит?

Ёмкость глобального рынка потребления оказалась не резиновой. Более того, дестабилизация ситуации в мировой экономике и вовсе привела к снижению спроса на производственные товары. Данные обстоятельства оказали прямое воздействие на промышленный сектор Китая, нужда в былых темпах роста которого, мягко говоря, себя исчерпала.

К этому моменту экономика КНР оказалась существенно перегрета. Об этом свидетельствует и более чем двукратный прирост индекса Шанхайской фондовой биржи за предшествующие обрушению 7 месяцев торгов.

Производственная сфера, в свою очередь, не смогла похвастаться столь же существенным приростом - удвоить за период, чуть больший чем полгода, и без того увесистые объёмы китайской промышленности не представляется возможным.

Аналогичным образом выглядит ситуация и на других биржевых площадках, а частности, и на фондовом рынке США. Индекс S&P500 достиг такого же двукратного роста, но за период с 2011-го по 2015-й г.г., что никак не отражает показателей в реальном секторе экономики США.

Данный искусственно раздутый мыльный пузырь представляет ещё большую угрозу для глобальной экономической системы, поскольку доля штатов в мировой экономике  занимает её пятую часть и включает 60% всех международных финансовых расчетов.

На фоне отрицательной динамики ряда макроэкономических показателей последовавшая утрата энтузиазма к покупке корпоративных ценных бумаг выглядит совершенно закономерной. Действительно, зачем продолжать инвестировать в то, что уже не только не сулит былой выгоды, но и увеличивает риск возможных потерь. Тем более, что инвестиции в акции всё больше связаны с извлечением спекулятивного дохода, когда участники рынка вкладываются в ценные бумаги не с целью развития корпораций, а с расчётом последующей перепродажи активов по их более высокой стоимости. “Выходить в деньги” такие инвесторы будут без особых переживаний за будущее объектов своих инвестиций, что в условиях коррекции на рынке становится ещё одним фактором для дальнейшего снижения котировок.

По итогам сентября - октября 2015 года индекс S&P500 всё-таки сумел отыграть те потери, которые понёс в течение двух предшествующих месяцев. Это свидетельствует о том, что внешняя политика США всё же даёт определённый результат, поскольку существуют и те, кто готов разместить высвободившиеся капиталы на американской фондовой бирже, заполнив тем самым образовавшуюся на нём нишу.

Однако, очередная волна снижения котировок по индексу широкого рынка, взявшая начало в ноябре 2015 года, даёт понять, что существующие риски не куда не исчезли. Учитывая всё растущие цифры по оттоку капитала из акций США, каких не наблюдалось уже на протяжение долгих лет, можно сделать вывод, что от рынка уже точно не стоит ждать слишком многого - бывалого роста, увы не предвидится. Более того, инвесторам стоит быть готовыми к новым просадкам.

{SP500Weekly}

Технический анализ и прогноз

Таймфрейм W1

Картина характеризуется пробоем и закреплением цены ниже МА50 (orange), что свидетельствует о сломе долгосрочного восходящего тренда, длившегося более пяти лет.

Смещение МА21 (red) на уровни более низкие, нежели 50-я скользящая средняя является сигналом на продажу и указывает на наличие коррекционных настроений.

Не образование нового максимума является признаком медвежьего тренда.

Переход 21-го и 50-го мувингов в разряд уровней сопротивления наделяет образовавшуюся тенденцию на понижение подспорьем для дальнейшего развития.

Прогноз. Завершение настоящего импульса в районе ценового уровня 1676.70, расположенного под областью 2-х сотых мувингов (purple & blue), взаимодействие с которыми может повлечь восходящий откат курса в район МА21 - МА50. Формирование точки опоры в районе последних подтолкнёт рынок к очередной волне снижения курса с прицелом на следующие уровни:

  • Первая цель - зона значений 1676.70 - 1595.07;
  • Вторая цель - отметка 1505.80.

Рекомендации

Исследования показали, что в рамках 2016 года, в долгосрочном периоде могут быть интересны как продажи, так и покупки.

Актуальность лонгов может возобновиться при возникновении признаков завершения текущего нисходящего импульса  в районе обозначенной цели.

Возврат курса в область 21-го и 50-го мувингов будет поводом к очередной волне распродаж.

Поиск точек входа рекомендуется осуществлять, используя анализ ситуации на младших таймфреймов.

12 февраля, 14:48 (GMT+3)
Рубль готовится к прыжку?

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Участник конкурса аналитиков
05 декабря, 15:55 (GMT+3)
EURUSD. Обзор и прогноз: 5.12-9.12
02 декабря, 15:43 (GMT+3)
Обзор валютной пары USDCHF
01 декабря, 16:28 (GMT+3)
XAUUSD: прогноз на декабрь 2016

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх