Нам 17 лет!
Главная страница

Обзор по нефти

Александр Котляров, участник конкурса аналитиков Альпари

Нефть в последнее время получила статус звезды №1. Надо сказать, заслуженно. Невозможно выйти на любой интернет-ресурс и не увидеть там прогноз по нефти. Причем, прогнозы предлагаются самые разнообразные. От «высоких цен не ждать, они в прошлом» до «завтра все вернется на круги своя». Должен сказать, что мне больше нравится последний вариант. Не оптимистичностью по времени, но неотвратимостью по сути. И для этого варианта есть серьезные предпосылки. Главная из них: низкие цены никак не стимулируют инвестиции в разведку и в обустройство уже разведанных месторождений. Т.е. при низких ценах на нефть новые участки в работу не вводятся либо вводятся в недостаточном количестве. Работающие же на данный момент нефтепромыслы не обладают свойствами «вечного двигателя» и имеют тенденцию рано или поздно прекращать свою жизнедеятельность по банальной причине: нефть вычерпана до дна. Получается, что «сеять» надо, но денег на это нет. А значит, добываемой нефти станет меньше, и, соответственно, она станет дороже. Не скажу, что цены обязательно взлетят до $200 за баррель, но до 100 могут доскакать без проблем.

На данный момент говорить о нехватке нефти не приходится: и в Китае, и в Штатах, и в других странах нефтью заполнили все доступные емкости (и даже бассейны – по выражению одного из американских участников рынка). Но падение сланцевого производства вкупе с кардинальным уменьшением объема инвестиций в новые месторождения (за последние несколько месяцев были заморожены или полностью закрыты проекты на 450 млрд долларов) говорит о том, что радость по поводу «почти бесплатных» жидких углеводородов не будет вечной.

В пользу этой версии говорят и серьезное ухудшение финансовых показателей у крупнейших мировых нефтяных компаний, так называемых «семи сестер», и трудности у основных добывающих стран, в том числе у Саудовской Аравии, которая ввязалась в крутую геополитику, решив повторить маневр 80-х годов с резким обесцениванием цен, опять же, по «совету» США.

Я уверен, что свой сланцевый проект американцы принесли в жертву своей идефикс «разрывания России в клочья», но чем все для них закончится (и не только для них) можно только гадать. Вполне возможно, что это станет спусковым механизмом нового кризиса. В этом случае движение цен наверх будет серьезно затруднено. Как и замедлением темпов роста китайской экономики.

И последнее важное замечание: на товарных биржах на один контракт с реальным объемом приходится 8-10 непокрытых контрактов, т.е. таких, где продается и покупается «воздух», точнее, цифры в компьютере. И эти «телодвижения» активно влияют на образование цен.

Все перечисленное является основными факторами, влияющими на нефтяные цены. Они позволяют сделать вывод, что при отсутствии рецессии вероятность того, что цены будут расти (не моментально, а по мере снижения запасов), достаточно высока. Вопрос только в том, как далек очередной рукотворный кризис. 

Что мы видим на графиках?

На графике Н4 имеется хорошая раздвоенная «голова» с практически одинаковым размахом плеч (на рис. - в канале), что говорит о высокой вероятности исполнения фигуры. На это же указывает и коррекция фибы, с локальным максимумом в зоне 50-61.8. Для чего нам «голова»? С ее помощью мы определяем направление движения и целевой уровень, до которого потенциально может дойти цена. В данном случае, этот уровень будет ≈24.60.

Возможен вариант, при котором неклайн пробит не будет. В этом случае можно предполагать движение цен на север, такое же триумфальное, как возвращение Наполеона с Эльбы. Но, на мой взгляд, подобное развитие событий еще не созрело – «Наполеон» еще только строит планы. Хотя, рынок – такая штука, что зарекаться не стоит: «восток – дело тонкое»…

H4

Подтверждение движению на юг, которое мы увидели на Н4, находим и на дневном графике: цена уперлась в цифровой мувинг RSTL (тонкая линия), пробитию которого никак не способствует обратный дивер, следовательно, отсюда высока вероятность разворота вниз. Максимум, куда может цена попробовать подняться, так это до касания еще одного варианта RSTL (толстая линия).

На дневном графике у нас есть еще одна естественная цель – горизонтальный уровень на 27.80. Кстати, это очень серьезный уровень, его необходимо отслеживать – отскок отсюда весьма вероятен.  

Что еще видим на D1? Нижняя граница дневного канала пересекается с целевым уровнем «от головы» в точке А, их встреча может произойти уже в конце этой недели.

D1

Что мы имеем в сухом остатке?

Уровни 27.80 и 24.60 - от одного из них цена точно пойдет вверх.  

Зона 30.70-29.90 (зона неклайна) – то место, которое, в случае его непреодоления, может стать отличной «бычьей» затравкой.

Исходя из этого и строим свою торговлю. Удачи и профита!

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Участник конкурса аналитиков

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх