Нам 17 лет!
Главная страница

Что будет с аппетитом к риску?

Николай Луданов, участник конкурса аналитиков Альпари

В настоящий момент основной идеей, которая торгуется на валютном рынке, является аппетит к риску.

Рискованными активами традиционно считаются акции, а безрисковыми - облигации, хотя 10-летний германский бунд с доходностью в 0,1% можно с большой натяжкой назвать безрисковым активом. В реальности мы имеет на рынке гособлигаций западных стран гораздо более крупный пузырь, чем на рынке акций, но рынки пока игнорируют этот факт.

Рынок либо покупает риск, либо продает риск.

Две валюты, которые в последние два года являлись фондирующими – это JPY и EURO. Они растут во время продажи риска. Доллар во время ухода от риска падает относительно этих двух валют, но, как правило, растет относительно сырьевых валют и валют развивающихся стран.

Хотя доллар уже два года не является фондирующей валютой, но за 2009-2014 год 9 трлн. долларов было инвестировано по всему миру, и продажа риска является сигналом для репатриации американской валюты.

Соответственно еще большие движения во время ухода от риска получают кросскурсы, состоящие из валюты фондирования и сырьевой валюты, поскольку эти два воздействия суммируются.

Проанализируем кратко ситуацию на американском фондовом рынке.

Прежде всего, зададимся вопросом, какой рынок мы сейчас имеем: по-прежнему бычий или американский рынок уже перешел в медвежье состояние?

Это является очень важным моментом, поскольку определяет поведение обычно пассивных инвесторов, обладающих крупным капиталом: пенсионных, страховых фондов, зарубежных суверенных инвестиционных фондов.

То, что многие крупные консервативные инвесторы продают свои активы, очень хорошо заметно по поведению американского фондового рынка внутри торговой сессии.

Уровнем, который определяет переход рынка в медвежье состояние, является падение в 20%.

Часть американских фондовых индексов, в частности, индекс компаний малой капитализации  Russell 2000 уже торгуется в медвежьем рынке, в то время как другие индексы еще пока остаются в бычьем рынке, поскольку падение их от вершины не превышает 20%.

Если посмотреть на положение индексов относительно 200-недельной скользящей средней, то хорошо видно, что индексы торгуются по разному.

Наилучшим образом выглядит технологический сектор (Nasdaq- на рисунке №1),  затем идет индекс широкого рынка S&P500 (№2), затем идет промышленный индекс Dow Jones (№3), и самым худшим является индекс Russell 2000 (№4).

{заголовок}

{заголовок}

Сама по себе слабость сектора компаний малой капитализации является медвежьим признаком.

С Нового года настроения инвесторов на американском рынке акций остаются крайне негативными.

Настроение инвесторов в Америке очень хорошо передает Ticker Sense – индикатор, показывающий настроения известных блогеров.

Как видно из рисунка, за последние шесть недель соотношение БЫКИ/МЕДВЕДИ большую часть времени составляло 56% на 26%.

{заголовок}

С одной стороны, столь сильные медвежьи настроения столь продолжительное время говорят о том, что нынешнее падение – это не просто коррекция. С другой стороны, любое экстремальное явление – в данном случае это настроения блогеров, является предпосылкой к развороту, хотя бы и краткосрочному.

Другой факт: согласно обзору американского фонда менеджеров (America Fund Managers Survey), в настоящий момент инвесторы держат максимальное количество кэша с ноября 2001 года.

{заголовок}

Это означает, что инвесторы уже гораздо больше обеспокоены сохранением средств, чем их преумножением и вследствие этого вероятность возникновения паники, да и просто движения вниз, гораздо меньше. Безусловно, это бычий сигнал для рынка.

Главным драйвером для американского рынка в последние два года являлись программы выкупа акций. Менеджмент компаний, заинтересованный в получении бонусов, идет активно на выкуп акций собственных компаний, способствуя тем самым их росту.

Исходя из этого сформировалась определенная календарная зависимость в поведении акций. Наиболее благоприятным периодом для них стал период со второй половины первого месяца квартала по конец второго-середину третьего месяца квартала. За 20-30 дней до выхода квартальной отчетности компании прекращают байбэки и это негативно сказывается на рынке акций.

Согласно этой календарной зависимости мы сейчас также находимся в благоприятной для покупок акций ситуации.

Обобщая приведенные факты, я делаю следующие выводы:

Американский рынок акций входит постепенно в медвежий рынок и продолжит снижение.

Одновременно с этим в силу ряда факторов очень вероятна консолидация в течение ближайших месяца-полутора или коррекция вверх в силу усиления байбэков и крайне медвежьих настроений на рынке. Я вижу цели коррекции по индексу S&P500 примерно в районе 1950 пунктов.

Скорее всего, для следующей крупной волны снижения потребуется какой-нибудь серьезный повод: например, начало рецессии в США, либо кредитное событие ( угроза дефолта крупного института).

Кризисы всегда разгораются внезапно.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Участник конкурса аналитиков
05 декабря, 15:55 (GMT+3)
EURUSD. Обзор и прогноз: 5.12-9.12
02 декабря, 15:43 (GMT+3)
Обзор валютной пары USDCHF
01 декабря, 16:28 (GMT+3)
XAUUSD: прогноз на декабрь 2016

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх