Нам 17 лет!
Главная страница

EURRUB: анализ торговых возможностей

Дмитрий Короткевич, участник конкурса аналитиков Альпари

События, происходящие в настоящее время на финансовых рынках, не оставляют равнодушными к происходящему наверное уже никого, даже самого незаинтересованного обывателя. Финансовые кризисы, торговые и валютные войны, одним из следствий которых является текущее падение цен на нефть, так или иначе не могли не затронуть практически каждого человека. В свою очередь такое падение цен на нефть для нефтедобывающих стран привело если не к катастрофическим, то к очень серьезным потрясениям, отразившимся на дефицитах бюджетов, торговых и платежных балансах национальных экономик, девальвации национальных валют этих стран.

В этой связи ситуация по российскому рублю остается для всех нас, наверное, одной из наиболее актуальных. Поэтому предлагаю рассмотреть текущую ситуацию по EURRUB, так как техническая картина на значимым временных масштабах (дневные и недельные) представляется хотя и неоднозначной, но достаточно интересной.

Не откроем Америку, если еще раз проконстатируем, что как бы экономические власти не пытались диверсифицировать экономику, ее состояние и стабильность национальной валюты пока в значительной степени зависят от цен на энергоносители. И хотя численная корреляция рубля и цены на нефть за последние год-полтора несколько ослабла, мы все понимаем, что глобальное направления курса рубля все равно задает динамика цен на нефть.

Итак, что мы имеем в настоящее время по паре евро/рубль. Предлагаю рассмотреть техническую картину, которая сейчас сформирована  парой в масштабах дневных-недельных тайм-фреймах.

Падение рубля к евро, произошедшие в течение последних полутора лет,  реализовалось в формации типа «треугольник» (красные линии). В декабре прошлого года произошел прорыв указанной формации на уровнях 78-80 росс/евро и курс достигал очередного локального максимума 93,5 евро/рубль. Фундаментально «помощь» рублю в этом в основном оказала нефть, а затем некоторое укрепление евро/доллара.

Попробуем оценить текущую техническую ситуацию и определить, насколько локальным или более долгосрочным будет являться этот максимум.

В первую очередь отметим, что глобальное направление евро/рубль будет одновременно зависеть от двух фундаментальных факторов: от динамики цены на нефть и динамики курса евро/доллара на международном валютном рынке.  И так как цена на нефть уже не так однозначно падает, и, как минимум, либо корректируется, а возможно и формирует более глобальный разворот, укрепление рубля относительно евро не представляется таким ух нереальным.

В течение января-февраля текущего года курс находился в районе 81-93,5 рубля/евро и сформировался еще один треугольник (зеленые пунктирные линии), который потенциально при благоприятном фундаменте еще может реализоваться прорывом вверх. Однако нефть несколько помогла рублю и потенциально курс находится внутри среднесрочного треугольника.

В случае неблагоприятного фундамента по нефти или евро/доллару возможен верхненаправленный пробой этого треугольника (верхний зеленый пунктир) в области 89-91, что скорее всего толкнет курс еще выше, и не исключено, что будут достигнуты новые максимумы.

Однако в настоящее время мы имеем, как минимум, краткосрочный тренд на укрепление рубля к евро, поэтому при благоприятном фундаменте рассмотрим возможные цели такого укрепления с точки зрения технической картины.

Если выход из треугольника (желтая область ниже 80-81) произойдет вниз, то в результате такого движения может вырисоваться разворотная формация типа  «двойной вершины».

Краткосрочная цель укрепления в таком случае видится в районе 74-76 евро/рубль (зелененая область). Данный уровень сопротивления видится значимым,  т.к. эта область является вершиной формации треугольник, где пересекаются его грани и может произойти серьезная техническая поддержка. А так же, по ниже приведенному сигналу, основание треугольника является долгосрочной линией 2-4 сигнала  Волны Вульфа.

Одновременно с формацией треугольник, глобально (с начала 2015г.) мы можем трактовать возникшую формацию как Волны Вульфа (синий пунктир). Выход курса за пределы линии 1-3 (желтая область) по этому сигналу является  свит-зоной (параллельно 2-4 красный пунктир проведен через вершину 3).

По данному сигналу целью шестой волны будет являться уровни 60-65 евро/рубль (голубая область).

Резюмируя вышеизложенное, еще раз отмечу, что динамику в паре скорее будет задавать фундамент по нефти и евро/доллару, однако данным анализом мы попробовали спрогнозировать технические цели по курсу, в первую очередь в случае укрепления рубля к евро.

При неблагоприятном для рубля фундаменте и верхненаправленном прорыве текущего треугольника, не исключено достижение в паре новых максимумов.

{EURRUB}

{EURRUB}

{EURRUB}

22 февраля, 12:20 (GMT+3)
Нефть: Тайная вечеря

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Участник конкурса аналитиков

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх