Нам 17 лет!
Главная страница

Индикатор страха

Олег Науменко, участник конкурса аналитиков Альпари

В данном обзоре Автор решил поделиться с читателями своими размышлениями о вечных ценностях. Чтобы не «грузить» аудиторию, сразу скажу, речь пойдет о ценностях материальных. Точнее об одной, наиболее известной ценности – о золоте.

Чем стало золото в современном мире? Какова его суть: инвестиционный актив-убежище, денежный эквивалент, промышленный металл, основа для ювелирных украшений? Очевидно, в разной степени золото объединяет все эти функции, но в первую очередь, золото стало индикатором страха. Активом последней надежды, или «судного дня», если хотите.  

В последние годы, инвестиционная привлекательность, а с ним и цена золота, сильно ослабла. Оно и понятно: В глобальной экономике ключевыми моментами являются скорость оборота средств, их объем (эмиссия долга), их ликвидность и технологичность обращения.

С золотом, если это не его производные деривативы, все сложнее и не так удобно.

Золото имеет ограниченный объем по запасам и добыче. Лишь 2% фьючерсных контрактов обеспечено физическим золотом. Золото не приносит процентный доход. Это минусы. Но оно не имеет единого эмиссионного центра, то есть свободно от монополии и является универсальным исторически признанным эквивалентом стоимости для всех: от небожителей до люмпен-пролетариев. Это плюс.

Поэтому, пока все в мировой экономике идет штатно (от слова Штаты), золото отступает на вторые роли. Всем крупнейшим эмитентам, благополучно «отвязавшим» свои валюты от золота во второй половине прошлого века, выгодно принизить его стоимость до цены промышленного металла. Но, если рынками овладевает чувство опасности и непредсказуемости грядущих перемен, золото это первое, о чем вспоминают. Попробуйте представить, что будет с ценами на золото в случае коллапса какой либо из валют фондирования. Пока это апокалиптический сценарий, но он не дает забыть об истинном месте Аurum.

Проблемы в мировой экономике усугубляются проблемами мировой геополитики, что продуцирует волатильность (нервозность) на рынках.

В купе с переходом многих мировых центральных банков к отрицательным ставкам, это способствует росту цен на золото.

Вот итоги лишь нескольких последних недель: Банк Японии установил отрицательную ставку по депозитам. Чуть ранее аналогичные меры предприняли Европейский и Швейцарский национальные банки, а на днях и шведский Riksbank понизил ключевую ставку c -0,35% до -0,50% . Вообще то, это нонсенс, признание того, что «деньги» не стоят даже цены бумаги и краски на их производство.

Инвесторы, опасаясь, что беспрецедентные эксперименты в плане денежно-кредитной политики, в конечном итоге, приведут к девальвациям валют, покупают золото как наилучшее средство сбережения.

Таким образом, только с начала года золото подорожало на 18%, тогда как в 2015 году снижение котировок составило 10,5%.

И хотя золото не приносит процентного дохода, но и не грозит убытками в случае отрицательных ставок. С ним и дефолты не страшны. Т.е., можно предположить, что «уровень страха» растет.

Насколько это значимо? Посмотрим на цены.

{Gold_Мonthly_20.02.16.}

{Gold_H1_20.02.16.}

В начале года цены на золото опустились на линию поддержки падающего канала (А-А, длится с лета 2013 г.), оттолкнулись и резко пошли вверх, что вызвало разговоры о возможной смене тренда. 11 февраля цены протестировали линию сопротивления падающего канала, отскочили и скорректировались на 38,2% fib до линии поддержки 1180 от (заявлена с мая 2010-го) и сейчас, на часовиках, отрисовывают паттерн «вымпел» с целью дать цене перевести дыхание после мощного движения вверх… Последний раз такое было в марте 2014-го, правда, уровни были повыше.

Что дальше?

Если золото выйдет из падающего канала и закрепится выше 1265, можно действительно говорить о переломе тренда. Если останется внутри канала и уйдет ниже поддержки 1180, велика вероятность ретеста минимумов на 1045. И здесь, либо «двойное дно» и разворот тренда, либо на новые рубежи падения. Следующий сильный уровень поддержки – 865.

Тренд по золоту, как индикатор «страха» или «аппетита к риску» (зарабатывать или сберегать), укажет среднесрочный вектор движения финансовых рынков.

В принципе, в зоне «момента истины» (треугольник А-В-С) золото может находиться еще до года но, полагаю, мы увидим разрядку раньше. Золото не в вакууме торгуется, а наиболее наглядным индикатором политико-экономического мирового здоровья сейчас является нефть. Здесь изменение падающего тренда объективно назрело и, вне зависимости от нюансов, от 35-ти ли или от 15-ти $/бар, наступит в течение ближайших 3-6 месяцев, неважно будь то подъем или длительный боковик… В совокупности с тем, как будет развиваться «борьба за новое мироустройство», именно это и определит развитие «золотого тренда».

В долгосрочной перспективе, у золота только один путь – на север к самым полярным широтам, а может и дальше … до тех пор, пока не появится нового общепризнанного и политически не ангажированного эквивалента стоимости.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Участник конкурса аналитиков

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх