Нам 17 лет!
Главная страница

И текли, куда надо, каналы и в конце, куда надо, впадали

Олег Науменко, участник конкурса аналитиков Альпари

Ключевые индикаторы рынка (Нефть, Золото, Евро/USD) находятся вблизи своих минимальных значений, и одновременно приблизились к границам долгосрочных каналов, в которых двигались последние месяцы.  Приближается момент смены тренда. Напряжение растет. В прошлом обзоре я писал о золоте, теперь пришла очередь его черного аналога в современной экономике, важнейшей опоре USD.

Достигнуто ли дно по нефти? Исчерпан ли потенциал последней коррекции или текущий боковик (30-36 USD/бар) продолжится?

{oil_24.02.16.}

Думаю, нефть еще может приподняться в рамках коррекции и случиться это должно не позже первой декады марта.

Поводом может послужить начало реализации договоренностей по урегулированию в Сирии (перемирие) и очередные словесные интервенции от ОПЕК. Начало такой артподготовки мы уже наблюдаем.

Выступая на энергетической конференции IHS CERAWeek в Хьюстоне, генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салим аль-Бадри сделал ряд важных заявлений. Главное сообщение - нефтяной картель готов предпринять новые усилия для стабилизации рынка нефти: «Мы не умерли. Мы живы, живы и еще раз живы»! Правда, это скорее похоже на заклинание, чем на констатацию факта.

Вроде бы Россия и Саудиты достигли соглашения о заморозке добычи, но не все хотят присоединяться. И вот уже опровержения, сомнения в эффективности договоренностей… Опять же, «сланцевики» США, по сути инициаторы кризиса, в договоренностях не участвуют. И это при том, что хотя в настоящий момент добыча в США сокращается, долгосрочный прогноз говорит об ее увеличении.  Так IEA ожидают, что в 2021 году в США будет добываться 14,2 млн бар./сутки. В прошлом году наивысший уровень составил 9,5 млн.

Странные какие то договоренности, больше похожи на симуляцию действия.

Вступает тяжелая артиллерия – перемирие в Сирии! Русские и американцы договорились! И тут же сдержанный скепсис: состоится ли, соблюдут ли, не обманут ли…

Нет консенсуса: падать не хочется, расти хочется, но страшно. Куда же качнется маятник?

На позитиве нефть может сходить к линии сопротивления 38 USD/бар (1), где заодно встретиться и с линией сопротивления падающего канала (А-А), в котором находится с апреля 2015 г.  (рис.1) Далее возможны два варианта развития событий:

Вариант 3. Цены выйдут из канала, консолидируются сверху  бывшей линии сопротивления в диапазоне 36-38 USD/бар и начнут движение к 42,4 USD/бар (поддержка августа 2015-го). Это означает перелом тренда. Событие всеми желаемое и потому вряд ли осуществимое в данный момент. Слишком много остается принципиальных нерешенных проблем, как в экономике, так и в политике. Не видно признаков радикального разворота. Пока идет торг, проигравшие и победившие стороны, пусть даже на промежуточном этапе,  не определены.

Вариант 2. Цены отскочат внутрь канала и отравятся на ретест минимумов 27 USD/бар (поддержка января 2016-го).  В свете вышеизложенного, продолжаю считать данный сценарий наиболее вероятным, т.к. «большая нефтяная игра», очевидно, не завершена. Вероятной целью такой «игры» может быть зачистка нефтяного рынка экономически от затратных нефтепроектов, как с точки зрения технологий добычи, так и с точки зрения логистического обеспечения («сланцевая» нефть,  тяжелая нефть Венесуэлы, шельфовые проекты, особенно Северные и т.п.), с последующим перераспределением долей рынка в пользу победителей, в первую очередь стран Залива. Эта цель, пока не достигнута. Ресурсы сторон не исчерпаны. И главное, для предотвращения восстановления конкурентов, цены должны оставаться низкими на как можно более продолжительное время. Нюанс в том, что бы определить верхний порог этой «безопасной» цены для традиционной нефти. Возможно, это 35-45 USD/бар на перспективу нескольких лет.

Если эти рассуждения верны, то мы в лучшем случае увидим исполнение фигуры двойное дно на уровне 27$/бар, либо, что более вероятно, на мой взгляд, нефть продолжит снижение  к более фундаментальным линиям поддержки (22,5 $/бар от 2000г. или  16 $/бар от 1990г.).

{RUB_24.02.16.}

 

В условиях дефицита средств и неопределенной промышленной политики, рублю остается только  отыгрывать движение нефтяных котировок. При бенефисе нефти в районе 38 USD/бар, рубль существенно может укрепиться, преодолев сформированное сопротивление на уровнях  75,0  – 74,6 Руб/USD (рис.2). Цель коррекции (1) – пересечение линии поддержки растущего канала (А-А) и уровня сопротивления  от января 2015 г. – 71,5 Руб/USD. От этого уровня, как всегда,  возможны варианты:

Вариант 3. Пробой линии поддержки канала с ближайшей целью укрепления до 69 Руб/USD. В настоящий момент, оцениваю такое укрепление, как преждевременное.

Вариант 2. Отскок наверх от линии поддержки канала с ближайшей целью 77 Руб/USD, далее -«везде». В связи с ожиданиями по движению нефтяных цен, считаю этот сценарий наиболее вероятным. При походе нефти к 22,5, можем увидеть 90-94 Руб/USD. И это с учетом снижения корреляции по волатильности между нефтью и рублем.

Дальше пророчествовать не хочу. Это тот случай, когда я был бы рад ошибиться…

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Участник конкурса аналитиков

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх