Нам 17 лет!
Главная страница

Как обыгрывать разворот на американском рынке акций

Николай Луданов, участник конкурса аналитиков Альпари

В последнее время я много внимания уделяю рынку акций, и он того заслуживает, поскольку макроэкономическая ситуация очень неоднозначная, расхождения в монетарной политике сильны и фактически покупка/продажа риска (RORO) стала определяющим фактором для цен на многие активы, включая валюты.

В последней статье, посвященной RORO (у нас часто это называют аппетитом к риску), которая была написана 17 февраля, я привел ряд доводов, которые свидетельствуют о том, что, с одной стороны, мы уже находимся в «медвежьем» рынке, хотя, может быть, и не до конца официально оформленном падением на 20% основных американских фондовых индексов, но, с другой стороны, имели благоприятный для отскока период с точки зрения календаря, когда активизируются байбэки и маркетмейкеры, пользуясь притоком свежих денег, пытаются осуществить максимальный шортсквиз нестойких игроков, играющих на понижение.

Трейдеры на тот момент имели максимальный с 2008 года шорт на NYSE, инвесторы имели максимальное количество кэша, а индикатор Ticker Sense на протяжении многих недель показывал крайне «медвежьи» настроения среди ведущих блогеров.

Чтобы продолжать падать в таких условиях, нужны очень серьезные драйверы. Таких драйверов не было, а крайний пессимизм положителен для акций, подготавливая почву к развороту.

Что будет с аппетитом к риску?

Так и произошло. Надежды на G20 и конец месяца создали тот импульс, который вынес американский рынок вверх на прошлой неделе.

Вчера американский рынок показал максимальный рост за последние полгода, и почти достиг верхней ленты Боллинджера.

1

Находясь на верхней ленте Боллинджера, индекс S&P500 почти всегда имеет тенденцию к распродажам. Поэтому, даже если рынок еще соберется продолжить рост, он сможет это сделать только после определенной проторговки этих уровней.

Но, учитывая соображения, высказанные в той статье, я бы не исключал, что рост акций на этом завершится.

Рост американского рынка акций был вызван во многом откровенными манипуляциями с использованием программной торговли.

Как это делается, например, через индекс волатильности, показано в  статье на сайте zerohedge: "VIXTails" SendDowUp 350 PointsFromOvernightLows.

Индекс волатильности VIX закрылся ниже 200-дневной средней, что сейчас неадекватно, учитывая ту высокую турбулентность, которую мы имели совсем недавно в январе. Это тоже фактор риска для акций.

2

Фактически, все мои соображения, изложенные в статье, подтвердились и цель, указанная в ней, достигнута. В результате вчерашнего роста почти на 2,5% мы уже имеем шортсквиз, которым, как правило, заканчиваются подобные ралли.

Активность байбэков еще сохранится в течение пары недель, но я сомневаюсь, что их хватит для того, чтобы удержать рынок на текущем уровне.

Каким образом лучше всего на валютном рынке отыгрывать предстоящий уход от риска?

Есть много разных вариантов валютных пар, торгующихся в очень сильной корреляции с RORO.

Во-первых, это две пары, включающие в себя доллар и основные фондирующие валюты: EURUSD и USDJPY. Первая из них при уходе от риска растет, а вторая падает.

Недостатком использования этих фондирующих валют для обыгрывания продажи риска являются их собственные истории, связанные с возможной активностью центральных банков на ближайших заседаниях 10 марта (ЕЦБ) и 15 марта (Банк Японии).

Не самым лучшим способом отыгрывания продажи риска является покупка золота – оно и так довольно сильно выросло в этом году, и позиционирование на фьючерсном рынке сместилось слишком сильно в его пользу, что не способствует дальнейшему росту.

Продажа нефти или покупка USDCAD, что почти равнозначно, тоже не лучший способ обыгрывать уход от риска, поскольку нефть в долгосрочном плане очень сильно перепродана, и скоро начнется благоприятный для нефти период года.

На мой взгляд, лучшим способом обыгрывать уход от риска является лонг EURAUD.

На следующем рисунке отчетливо видно, что EURAUD очень хорошо коррелирует с индексом S&P500.

3

Собственные истории валют также благоприятствуют этому трейду.

EUR еще может ослабнуть против USD в ближайшую неделю на ожиданиях новых стимулирующих мер ЕЦБ 10 марта, но AUD тоже будет слабеть относительно USD.

Австралийский доллар наиболее уязвим среди всех основных валют относительно неблагоприятного развития событий в Китае.

Рынки ожидают, по меньшей мере, одно понижение ставки со стороны Резервного Банка Австралии в этом году.

ЕЦБ нужно очень постараться, чтобы оправдать возложенные на него ожидания, и он может разочаровать, как это произошло после 4 декабря.

Даже если меры будут приняты, рынки могут расценить их как «завершающий аккорд» цикла смягчения денежно-кредитной политики со стороны ЕЦБ или, по меньшей мере, ожидать в дальнейшем длительную паузу. Я ожидаю в любом случае восстановления EUR после 10 марта.

Еще один фактор, который может создать позитивный момент для EUR, это репатриация европейской валюты в случае нового обострения кризиса среди европейских банков, как это было в начале января.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Участник конкурса аналитиков

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх