Нам 17 лет!
Главная страница

Мрачные перспективы цен на нефть

Николай Луданов, участник конкурса аналитиков Альпари

27 января в обзоре «Цена на нефть зависит от программной торговли» я писал о том, что с начала года фундаментальные факторы, непосредственно влияющие на цену на нефть, отошли на второй план, и изменение цен определялось почти целиком поведением аппетита к риску.

В последующие пять недель эта зависимость проявлялась также вполне четко, и рост индекса S&P500 позволил нефти Brent вырасти выше 41 доллара за баррель.

В целом, скорее всего, что мы увидели уже дно по нефти.

В настоящий момент цена поднялась со дна уже более чем на 50%, и в связи с этим возникает вопрос: что будет с нефтью в ближайшие недели?

Я постараюсь в этой статье кратко на него ответить.

В ближайшие недели цена на нефть также будет зависеть от поведения аппетита к риску – другими словами, от динамики индекса S&P500.

И с этой стороны, нефть не ждет ничего хорошего.

Мое мнение, что рекордный с 2008 года шортсквиз в американских акциях завершился или близок к завершению, и индекс S&P500 теперь направится в район 1800 пунктов.

Учитывая, как быстро он рос, можно предположить, что и падать он будет быстро.

Я вижу критическим уровнем для фьючерса на индекс S&P500 значение примерно в 1980 пунктов – здесь располагается линия восходящего тренда.

H4

Снижение ниже этого уровня может вызвать сильные продажи риска.

Фундаментальные факторы для нефти в значительной степени также являются неблагоприятными.

Помимо крайне низких цен, единственным существенным позитивным фактором для нефти является календарный эффект: приближается начало автомобильного сезона в Америке, и это способствует росту цен на нефть.

Вопрос в том, окажется ли этого фактора достаточно для того, чтобы цены на нефть сохранились на текущем уровне или выросли. У меня в этом очень большие сомнения.

Разговоры и инсинуации относительно замораживания объемов добычи нефти являются, на мой взгляд, не более чем бессмысленным театром, способным лишь временно оказать поддержку ценам на нефть.

На самом деле, значительная доля увеличения добычи нефти с начала 2014 года приходится на США + Канаду и Ирак. Эти страны пока не изъявили желания заморозить поставки нефти на рынок.

Oil

Другой проблемой нефти являются слишком большие запасы.

На основании данных EIA текущие запасы нефти выше средних запасов в 2010-2014 годах на 162 млн баррелей нефти, и на 74 млн баррелей нефти выше запасов в 2015 году.

US

Процент использования емкостей хранилищ нефти составляет 88%.

Cushing

Несмотря на сильное уменьшение количества скважин по добыче сланцевой нефти, снижение самой добычи в США происходит крайне медленно.

Во вторник, 8 марта, вышли последние месячные прогнозы агентства энергетической информации Министерства энергетики США (EIA), и они неутешительны.

EIA считает, что добыча нефти будет реагировать на снижение цен менее интенсивным образом, чем предполагалось ранее.

EIA сократил прогнозы по средним ценам на нефть сорта брент на 2016 и 2017 год с 37 и 50 долларов до 34 и 40 долларов соответственно.

Рост нефти в 2016 году шел вместе со всем комплексом commodities и был во многом обусловлен крупным вбросом денежной ликвидности в Китае (порядка 1 трлн долларов), предпринятой в январе-феврале, и целью которого, по всей видимости, было создать благоприятный фон перед национальным конгрессом, состоявшимся 26-27 февраля.

Отголоски этой кредитной экспансии мы наблюдали еще на этой неделе – рекордный рост на 20% цен на железную руду в понедельник. Едва ли в ближайшие полгода мы увидим что-либо подобное.

Оценивая долгосрочные перспективы нефти важно понимать, что сохранение цен на низком уровне длительное время является необходимым условием для роста их в будущем.

Главный стратег по commodities Goldman Sachs Currie пишет: «Энергоносители требуют низких цен для сохранения финансового стресса с тем, чтобы закончить процесс ребалансировки; в противном случае ралли в ценах на нефть окажет саморазрушающее воздействие, как это произошло прошлой весной».

Цена в 40 долларов является критической для многих сланцевиков – появляются надежды на выживание, и они будут быстро наращивать объемы производства, что, в конечном счете, приведет к более быстрому снижению цен.

На мой взгляд, этот фактор действителен для цен как в долгосрочном, так и краткосрочном плане. Если цены вырастут слишком быстро ( как оно и произошло), то локальный пик весны-лета этого года будет ниже, чем если бы они росли более постепенно.

Возьмем конкретно: если полтора месяца назад я видел цели по восстановлению нефти в весенне-летний период примерно на уровне 45-50 долларов, то теперь у меня уже есть большие сомнения, что цена в 45 долларов будет достигнута этой весной.

Я ожидаю в ближайшие 4-5 недель снижение цен на брент в район 30-34 долларов, с дальнейшим их восстановлением к маю-июню в район 40-42 долларов.

Но следует быть готовыми и к более негативным сценариям развития событий по нефти.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Участник конкурса аналитиков

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх