Нам 17 лет!
Главная страница

Гадание на нефтяной гуще

Олег Науменко, участник конкурса аналитиков Альпари

Прогноз, данный в обзоре от 25.02.16 по первой цели роста, исполнился. Ралли на ожиданиях заморозки добычи нефти состоялось. Первая цель 38 $/бар. взята с разбега, заодно цены пробили и линию сопротивления долгосрочного падающего канала и показали новые максимумы на 41,45 $/бар., лишь немного не дойдя до очередной линии сопротивления (42,4 $/бар). После этого последовала ожидаемая, пока не глубокая, коррекция на 23,6% fib, где цена использует теперь линию падающего канала как поддержку.

По-моему, мы увидели спекулятивное ралли и вот аргументы в пользу этого:

Фундаментальные

Цены и ожидания завышены. Никаких значимых изменений конъюнктуры не произошло. Да, добыча в США сокращается, но медленно, и предложение, по-прежнему, существенно превышает спрос. Договорятся ли 20 марта в Питере о заморозке добычи еще вопрос. Американцы в саммите не участвуют и морозить что-либо, не собираются. Иран, тоже пока, не видит себя в этом соглашении. Рост его добычи, может компенсировать падение Америки в ближайшие 6-12 месяцев. При этом Иран активно демпингует, с целью вернуть свою долю рынка.

Но даже если соглашение и состоится, то как оно будет контролироваться участниками? К тому же, достигнутые цены уже близки к границе себестоимости сланцевых проектов. Неужели саудиты сдались? У них бюджет на этот год сверстан исходя из 29 $/Бар, т.е. шейхи, пока в профиците. С чего бы так быстро сворачивать борьбу, которая только-только должна начать приносить плоды?

Недавно министр нефтянки СА Али аль-Наими заявил, что американские нефтяные проекты должны либо сократить расходы, либо уйти с рынка, и пока этого не произойдет, Эр-Рияд продолжит играть на понижение, усиливая давление на нефтяные котировки.

Главная проблема саудитов - это гибкость сланцевых проектов, которые быстро реагируют на рыночную конъюнктуру. Если цена падает, добыча в США снижается вслед за ней, но стоит ценам вырасти, как увеличиваются и объемы добычи нефти. Это особенность технологии гидроразрыва пласта.

В то же время, играя на понижение, саудиты смогли снизить добычу именно сланцевой нефти в Америке. Но снижение было плавным, т.к. «сланцевики» страховали риски падения цен через хедж-фонды. Однако уже в этом году часть страховых договоров прекратили свои действия, что уже привело к банкротству порядка 5% сланцевых компаний. Впрочем, до обвальной волны банкротств еще далеко.

По оценке экспертов, если цена барреля снизится до 20$, такие страны как США, Венесуэла и Мексика, вынуждены будут уйти с рынка. А вот Россия и Страны Залива это переживут.

Также не стоит забывать, что основные «договаривающиеся» производители нефти уже и так находятся на пиках добычи и, с учетом бюджетных проблем и сворачивания инвестиций в новые проекты, поддержка таких объемов производства сама по себе становится проблемой даже в среднесрочной перспективе.

В связи с этим, договоренности о заморозке добычи, направленные на поддержание цен, теряют смысл.

Технические

С точки зрения «техники», разворот цен устойчив после тестирования фундаментальных уровней поддержки. На мой взгляд, таких осталось два: 22,5 (от 2000) и 16 (от 1990) $/бар. Ни один из них не был достигнут. К тому же, разворот устойчивых долговременных трендов почти всегда происходит через фигуру «двойное дно», а ее мы еще не видели.

Уровни коррекции 0,5 и 0,618 по fib, очень часто исполняющиеся после «длинного ралли», а именно это мы наблюдали в диапазоне 32,30-41,45 $/бар (+28,3%), лежат внутри падающего канала.

Brent

Резюме

Нефть вряд ли поднимется выше 42,4 $/Бар. Это ее возможный пик на ожиданиях. Дальше, на фактах после 20 марта, цены пойдут вниз. Здесь два варианта:

Прагматичный: смена тренда и переход в боковик в границах 42–32 $/Бар.

Пессимистичный: возвращение цен в падающий канал и ретест минимумов на 27 с целью 22,5 $/Бар.

О рубле

Рубль будет отыгрывать движение нефтяных котировок. Но посмотрите на часовые графики: при быстром укреплении нефти, рубль укрепляется как-то «неохотно», с желанием отскочить наверх при первой возможности. Почему так? Вероятные причины две: неверие в смену нефтяного тренда и память о том, что кроме нефти есть еще много проблем в экономике РФ, а дешевый рубль, хотя и убивает внутреннее потребление, но увеличивает конкурентоспособность как экспортных товаров (той же нефти) и способствует инвестициям в импортозамещение. К тому же, дорогой рубль затруднит латание бюджетных дыр Правительством. Так что интерес к серьезному укреплению рубля есть только у населения. А оно (т.е. мы), традиционно сплотилось перед внешней угрозой и готово терпеть. Между величием страны и благосостоянием народа, а в России это всегда противоречие, мы ожидаемо выбираем величие. Этим мы сильны и непонятны.

RUR

Первая цель коррекции 71,5 р/$ (обзор от 25.02.16) выполнена.

Следующая существенная линия поддержки - 69,2 р/$.

С учетом всего вышеизложенного, дороже 69 р/$ мы нашу валюту в ближайшее время, полагаю, не увидим, а при возвращении нефти в падающий канал, рубль быстро вернется к уровням 75-77 р/$.

 

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Участник конкурса аналитиков

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх