Нам 17 лет!
Главная страница

Рынок акций достиг самодовольства

Николай Луданов, участник конкурса аналитиков Альпари

Для меня всегда являлось вопросом, почему рынок на пике роста достигает вершины самодовольства. Логично предположить, что должно быть наоборот. В конце длительного ралли рынок должен проявлять признаки беспокойства и страха. Но ничего подобного. Мы видим, что рынок в завершающей фазе роста как раз проявляет минимальный уровень страха.

Если посмотреть на следующий график, то очевидно, что американский рынок акций подошел очень близко к вершине самодовольства.

Put/call-коэффициент ($CPC) в прошлый четверг составил 0,68  – такое низкое значение бывает крайне редко, и поэтому само по себе является медвежьим показателем.

Индекс волатильности VIX в понедельник составил 13,69 – это тоже низкое значение,  В отличие от put/call-коэффициента VIX может оставаться на столь низком уровне длительное время. VIX – это не индикатор, а торгуемый рыночный инструмент, к которому «привязано» много различных алгоритмических торговых систем. В последнее время VIX активно используется для манипуляций с рыночными индексами. Нужно вам продавать акции по более высоким ценам? – Очень просто. Продавайте VIX, и цены на акции будут расти.

В 2014 и 2015 годах бывали продолжительные периоды времени, когда VIX торговался ниже 13 и доходил почти до 10.

VIX являлся одним из двух главных инструментов манипуляций с ценами на акции. Вторым долгое время являлся курс USDJPY.

На графике мы наблюдаем наметившуюся в последние дни дивергенцию между  put/call-коэффициентом и VIX: первый растет, а второй падает. В отличие от VIX, put/call-коэффициент является реальным соотношением путов и колов , а не мнимым!

В последние годы все ралли в акциях приобрели одинаковый характер, и на завершающей стадии этих ралли рынок, выражаясь словами одного известного трейдера, выглядит как «обдолбанная сомнамбула». Он очень медленно, сонно  идет вверх безо всяких откатов – в 2014 году в какой-то момент скорость такого движения составляла порядка 3-4 пунктов индекса S&P500 в неделю.

Рынок становится как неживой, средний дневной диапазон (на графике вверху) при этом снижается до 7-12 пунктов в день. Все попытки раскачать ситуацию пресекаются продажей VIX.

Такое было в 2014-2015 годах, когда рынок получал подпитку от QE, и это был рынок крайнего самодовольства. На самом деле, я думаю, что сейчас по-другому, хотя и сейчас есть причины для более долгого проявления рыночной эйфории. Но это отдельная тема, и об этом я расскажу более подробно в другой статье.

С одной стороны, мне очевидно, что ралли, которое мы наблюдаем с начала февраля, закончилось. С другой стороны, я понимаю, что рынок может пребывать на вершине самодовольства еще несколько дней или больше - вплоть до первых дней нового квартала.

Когда рынок развернется? Ответ очень простой. Когда крупные банки увидят в своих книгах заявок, что поток ордеров на покупку собственных акций, выставляемых американскими корпорациями, иссякает.

Это может произойти сегодня, может произойти завтра, может произойти в четверг. Может произойти на следующей неделе.

Это обязательно произойдет, но точного срока указать невозможно.

«Корпоративные байбэки – единственный источник спроса на корпоративные акции на этом рынке», - заявил 23 февраля в интервью Блумбергу главный стратег по американским акциям Goldman Sachs Дэвид Костин.

Костин также отметил в своем интервью, что компании объявляют блэкаут (перерыв) в покупках во время месяца, который следует за окончанием квартала, и возвращаются после того, как объявят свои результаты.

Рекордные байбэки контрастируют с продажами акций со стороны клиентов взаимных и ETF-фондов. Вывод денег с их стороны в первом квартале также составит близкий к рекордному показатель.

Пенсионные фонды и хеджфонды в последние 8 месяцев также активно распродают акции.

Скорее всего, рынок акций в ближайшие дни будет рисовать полку. Но нельзя исключать и возникновения внезапного импульса на продажу. На рынке все может быть и причин в текущей ситуации для коррекции не требуется.

Я ожидаю, что коррекция на рынке акций будет сопровождаться укреплением доллара, и мы видим в последние пару дней, что этот процесс начался.

По моей оценке, коррекция продлится несколько недель, но что будет дальше – предсказать очень сложно.

Неожиданно мягкий тон последнего заседания ФОМС и вчерашние жесткие заявления двух членов ФОМС, Вильямса и Локхарта, создают очень запутанную ситуацию на рынке.

Для продолжения роста акций требуются слабые данные по росту экономики и инфляции в США, требуется слабый доллар.

Будет это или нет? Мы не знаем. Поэтому более далекие прогнозы делать невозможно.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Участник конкурса аналитиков

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх