Нам 17 лет!
Главная страница

USDRUB, 07.03.16. Month, Weekly. Когда покупать доллары?

Анна Козырева, участник конкурса аналитиков Альпари

После сильного ослабления рубля в начале этого года, сегодняшний курс доллара кажется даже привлекательным. Как в мире все относительно - когда доллар начинал стремительное укрепление в 2014 году, эти же котировки казались нам нереально высокими! И многие сейчас задаются вопросом - пора ли покупать доллары, или подождать еще? Вопрос интересен не только с точки зрения торговли на биржах, но и в плане личных сбережений или погашения кредитов. В этом обзоре мы рассмотрим возможные тактики для конвертации, исходя из сегодняшней ситуации.

В долгосрочной перспективе рубль пока выглядит слабо. В экономике РФ ничто не предвещает серьезного укрепления. Зависимость от нефти по-прежнему все определяет - пока ни в сфере производства, ни в сфере науки/техники нет предпосылок для того, чтобы от этой зависимости избавиться. Политическая ситуация также не способствует укреплению рубля, и пока нет признаков ее глобального и долгосрочного улучшения. Низкий курс рубля потребуется и для того, чтобы выполнить бюджет, подкошенный падением нефти и военными расходами. Поэтому, с точки зрения личных капиталов, текущее укрепление рубля имеет смысл наблюдать для того, чтобы найти хороший момент для конвертации в более сильные валюты. 

В феврале мы публиковали торговые сигналы на снижение доллара к рублю. К настоящему моменту, это снижение приобрело среднесрочный характер. Посмотрим теперь, какие возможности показывает нам рынок.

Month. Февраль месяц закрылся внутренним баром (диапазон февраля полностью внутри диапазона января), по которому в марте пара USD RUB вышла вниз. Этот сигнал на продажу ТФ Month подтвердил наш февральский вход, сделанный в дневном масштабе.  К текущему моменту пара скорректировалась на 50% от последнего укрепления Month. Закрытие месяца ниже этого уровня даст стимул к дальнейшему снижению, к 61,8% или даже 76-78% фибо.

Week. Неделя закрылась нисходящей свечой, ниже минимума предыдущей, размер свечи крупный, признаков разворота нет. Стохастик в зоне перекупленности. Это не мешает нам продолжать держать старые короткие позиции, но требует с осторожностью относиться к новым. Цена движется по Weekly Волне Вульфа. Основная цель по ВВ (на линии 1-4) кажется сейчас нереальной - но хорошо, что мы можем двигаться поэтапно. Есть уровни, и по пробою очередного можно оценивать вероятность движения к следующему.

Daily. Цена остановилась на дневной 200-периодной. В Д1 масштабе видим консолидацию около этой поддержки. На дневной разворотной модели имеет смысл частично защищать короткие позиции.

Таким образом, рабочие области поддержки у нас такие:

- текущий уровень около 67,2 (50% фибо от движения Month)

- около 67,2 (50% фибо)

- 62,8-63 (61,8% фибо)

- 56,5-57,5 (76-78% фибо)

- 52-53 (основная цель по Волне Вульфа и там же будет недельная 200-периодная). Цель, возможно, покажется нереальной, но, согласно системе, мы обязаны ее озвучить.

Рекомендации.

Для торговых позиций все понятно: при закреплении ниже очередного уровня мы берем короткие позиции с основной целью до следуюшего уровня (и немного оставляя на перспективу), на признаках разворота - берем длинные позиции до предыдущего уровня или до ближайшей свечной модели разворота.

С точки зрения личных капиталов, так делать вряд ли получится, поскольку условия депозитов, и спреды, и рабочее/свободное время, и другие обстоятельства не всегда позволяет оперативно и выгодно "переворачиваться".  Тут возможно несколько тактик:

1) Конвертировать на каждом из очередных уровней, если на нем сформируется Д1 свечная модель разворота.  Таким образом, постепенно будет накапливаться позиция в долларах - этот вариант допустим, если сбережения долгосрочные.

2) Конвертировать после формирования недельной свечной модели разворота. При этом способе, на решения не повлияют дневные колебания курса - если тренд будет продолжаться, можно получить более выгодные цены.

Ждать или не ждать недельного разворота от текущих уровней?  С точки зрения цен на нефть - в преддверии апрельской встречи стран-производителей сейчас вполне возможно боковое движение. Вполне вероятно, что на очередной информации о том, что кто-то из ожидаемых участников хочет или не хочет встречаться, хочет или не хочет ограничивать объемы, и т.д., да и на еженедельных данных по объемам запасов, нефть будет показывать волатильность, и рубль будет следовать за нею. Неплохую поддержку нефти сейчас оказывает весеннее ралли на фондовых рынках, которое все-таки состоялось (о нем мы писали в февральском обзоре по индексам). Поэтому, на мой взгляд, глобального падения нефти ближайший месяц ждать не стоит. Технически, у Brent есть еще резерв до ближайшего недельного сопротивления (там же дневная 200-периодная) - около 45 долларов. Довольно важным будет закрытие следующей недели - закрытие марта месяца. Если текущая неделя не покажет сильного движения, то с конвертацией целесообразно подождать до окончания марта. Закрытие месяца относительно 50% фибо может подсказать нам, ждать ли более выгодных цен.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Участник конкурса аналитиков

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх