Нам 17 лет!
Главная страница

Весь мир – театр, а страны в нем – актеры

Олег Науменко, участник конкурса аналитиков Альпари

Я позволил себе перефразировать известный пассаж Шекспира применительно к тому действу, которое сейчас творится вокруг нефти.

Законы жанра

Спектакль под названием «Страны-экспортеры  стабилизируют цены на нефть» все больше тяготеет к жанру оперетты. Анонсирование и переносы саммитов, прогнозы политиков разных калибров, манипуляции со статистикой – все направлено на то, чтобы утвердить в головах инвесторов простую мысль – худшее уже позади, несмотря на то, что никаких принципиальных изменений в состоянии мировой экономики не произошло.

При отсутствии позитивных фактов культивируются ожидания. Верный способ сохранить интригу, а значит и цены, – держать многозначительную паузу, откладывая кульминацию действия. Максимум, чего можно этим добиться, это временно разогнать котировки. Но следует помнить, чем выше вскарабкался на горку, тем стремительнее покатишься вниз. Чтобы удержаться, «надеяться можно на крепость рук» (рост экономики – не наблюдается), «на руки друга» (нет друзей, есть террариум экономических попутчиков) и «вбитый крюк» (единственная мантра - «заморозим добычу» - сомнительная идея) и молится, «чтобы страховка не подвела».

Страховка – это единственное, на что можно всерьез рассчитывать. Страховкой служат действия ФРС США, заклятого друга производителей «традиционной» нефти. Будут поднимать ставку, обеспечат плавную девальвацию доллара и, следовательно, поднимут цены на все сырьевые активы, особенно на нефть, т.к. львиная доля нефтяных контрактов номинирована в валюте США. Это повлияет на котировки вне зависимости от баланса спроса и предложения.

Устойчивый рост Америки невозможен без валютной преференции по отношению к основным конкурентам, производящим капиталоемкую продукцию и высокотехнологичные услуги (ЕС, Япония, отчасти Корея и Китай) и развития потребительских рынков стран третьего мира, покупательная способность которых зависит от цен на их основные экспортные товары – сырье, продукты первого передела, ширпотреб и т.д.

Проще говоря, надо снизить курс доллара к основным валютам фондирования и приподнять цены на сырьевые товары. Альтернатива этому, стагнация и капсулирование рынков.

Проблема в том, что это осложнит жизнь остальным участникам клуба «золотой миллиард» и может вызвать обвал на рынке акций, где сосредоточен огромный навес ликвидности. ФРС осторожничает, пытаясь пройти по лезвию бритвы.

Пара доллар-евро вступила в очередной 15-летний цикл и, основываясь на истории пары, на протяжении  ближайших 2 лет доллар должен слабеть к евро.

Остаются два ключевых вопроса – временные рамки начала отчетливой корреляции курса доллара и нефтяных цен и, учитывая неразрешенный конфликт между «традиционной» и «сланцевой» нефтедобычей, консенсус основных игроков по потолку цен на «черное золото» и механизму их удержания при слабеющем долларе. Если такое возможно.

Считаю, что цель разыгрываемой пьесы – ментально поддержать цены до начала значимой девальвации доллара.

ФРС вынужден будет повышать ставку. Альтернативы нет. Размер госдолга приобретает характер угрозы не только национальной безопасности США, но и основам бреттон-вудской системы, современному Граалю Запада.

Альтернативой могла бы стать большая война. Америка расцвела на двух последних мировых войнах. Соблазн повторить успех наверняка присутствует у части элит, несмотря на риски ядерной эры. Но тут как-то некстати, казалось бы, прирученная уже Россия стала демонстрировать самостоятельность и военно-технические возможности. Китай, вскормленный с руки, начал огрызаться. Это усложняет оценку издержек силового решения проблемы списания пассивов на проигравших.

Техника жанра

Для ретеста минимумов по нефти остается не так много времени. «Нырок» должен состояться до очередного повышения ставки ФРС или роста пары доллар-евро  выше 1,21. Отталкиваясь от истории движения цен валютной пары, я жду таких котировок в интервале июнь – сентябрь 2016 г. После этого разворот неизбежен.

Пока же, в течение ближайшего месяца, будет отыгрываться ожидание «17 апреля», если не произойдет более значимых событий.

После отскока от 27 USD/бар цены на нефть движутся в локальном восходящем канале В-В1. Рискну предположить, что нефть переходит в канал А1-А2, где бывшая линия сопротивления (А1) станет линией поддержки. Вероятность такого сценария усиливается тем, что линия А2, смещенная ровно на ширину предшествующего канала, хорошо коррелирует со второй целью роста (46,3 USD/Бар), уровнем отскока 61,8 % fib от последнего падения в канале А-А1 с октября 2015г. и временным лагом до 17 апреля.

Т.о., нефть вполне может вернуться к снижению внутри канала А-А2 после того как спектакль закончится, занавес упадет, и станет ясно, что иллюзии не вечны. Если к этому времени не появится новых драйверов поддержки нефтяных цен, тогда ретест минимумов на 27 USD/Бар возможен в интервале с июня по сентябрь 2016 г. Это отлично укладывается в ожидания по срокам очередного повышения ставки ФРС и соответствует прогнозу роста курса доллара к евро выше 1,21.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Участник конкурса аналитиков

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх