Нам 17 лет!
Главная страница

Прогноз по нефти подтверждается

Николай Луданов, участник конкурса аналитиков Альпари

В прошлой статье, посвященной нефти, я выразил сомнение в том, что нефть будет способна продолжить рост.

Мрачные перспективы цен на нефть

С момента написания статьи прошло почти три недели. За это время мы увидели еще один всплеск, совпавший с ослаблением доллара и покупкой риска после заседания ФРС.

Нефть обновила слегка максимум, но после этого начала методично снижаться. Очень возможно, что нефть имела локальный максимум 18 марта.

Наблюдаются попытки крупных игроков задрать цену на нефть путем вброса различной новостной информации, но они оказываются безуспешными.

Вчерашнее поведение нефти было очень показательным, когда после мягкого тона в выступлении Джанет Йеллен мы увидели активную покупку риска и падение доллара, но даже это оказало очень слабое влияние на цены на нефть.

«Отвязка» от аппетита к риску – это очень тревожно для нефти.

S&P500 торгуется сейчас выше примерно на 2%, а доллар ниже в среднем примерно на 1,5% по основным валютам, но нефть при этом торгуется на несколько процентов ниже, чем 10 марта и очевидно, что формируется тренд вниз. Цена как Брента, так и WTI опустилась ниже 40 долларов.

Нельзя не обратить внимание на сильную схожесть в движении нефти в 2014-2015 году и 2015-2016 году.

В 2014-2015 году нефть Брент упала с 115,67 (19.06) до 45,17 (13.01) – что составляет 61%. С 13 января 2015 года по 6 мая нефть восстановилась с 45,17 до 69,57 – что составило 54% роста.

Затем Брент упал с 69,57 до 27,06 (20.01.2016). Это падение составляет 61%. С 20 января идет восстановление нефти.  На 18 марта нефть брент достигла 42,49 доллара – это значение является на сегодняшний день максимальным. Рост составил 57% роста.

Рост в 2016 году оказался более крутым – быстрым по времени, чем в 2015.

Как было показано в той статье, слишком быстрое восстановление цен на нефть ухудшает ее среднесрочные и долгосрочные перспективы.

Важным моментом является тот факт, что рост цен на 50% не был обусловлен стратегическими покупками инвесторами. Это был шортсквиз – крупнейшее закрытие коротких позиций по меньшей мере за десятилетие.

Конкретные детали: со 2 февраля число коротких позиций некоммерческих трейдеров на нефть WTI снижается восемь недель подряд и сократилось на 131617 контрактов.

Фундаментальные условия по нефти остаются крайне негативные.

Как видно из следующего рисунка, запасы нефти в США существенно превышают прошлогодние, и еще более существенно средние в 2010-2014 годах.

Хранилища нефти в Кашинге и Оклахоме переполнены. В ближайшие пару недель нефтеперерабатывющие заводы закроются на профилактику, и может наступить коллапс.

Возлагаются большие надежды на переговоры по замораживанию добычи нефти. Катар пригласил 13 членов ОПЕК и крупнейшие страны, не входящие в ОПЕК, для нового раунда переговоров, которые намечены на 17 апреля. Но нет никаких убедительных доводов, что за ними не последует нового витка понижения цен.

Во-первых, замораживание будет осуществляться на чрезвычайно высоком уровне добычи при ежедневном перепроизводстве нефти в мировом масштабе в объеме порядка 1,5 млн. баррелей.

Во-вторых, нет никаких гарантий, что соглашение не будет нарушаться явным или не явным образом.

В-третьих, Иран уже официально заявил о том, что он не будет участвовать в соглашении до тех пор, пока не будет добывать 4 млн. баррелей в день и, учитывая, как долго Иран был лишен возможности поставлять нефть на рынок, стоит признать его право обоснованным.

Даже само Международное энергетическое агентство не верит в действенность замораживания цен на нефть и считает это трюком для создания уверенности в стабильности цен.

Интересное уточнение сделал недавно министр энергетики России Александр Новак. Он отметил, что Россия обещала заморозить добычу, но не экспорт.

В последние две недели очень активизировалось хеджирование со стороны производителей нефти, о чем свидетельствует сокращение  календарных спредов во фьючерсах на нефть. Производители активно продают фьючерсы на конец 2016 года и на 2017 год – тем самым они создают дополнительный заслон для роста цен.

Каков потенциал падения нефти?

Прежде всего, я не исключал бы в последние два дня месяца всплеска по какому-нибудь надуманному поводу. Предстоящая экспирация этому способствует. Этот всплеск не затронет установленный максимум и окажется лишь короткой задержкой падения.

Я ожидаю, что нефть упадет как минимум в район 34-36 долларов.

Цена будет по-прежнему зависеть от поведения аппетита к риску. Перспективы аппетита к риску мне понятны лишь на ближайшие три-четыре недели. Рынок акций сильно перекуплен, в связи с прекращением байбэков и слабыми отчетами корпораций инвесторы распродадут акции минимум на 3-4% процента.

Однако дальнейшее поведение акций остается под вопросом, поскольку Федрезерв в последнее время значительно смягчил тон и рынок очень охотно обыгрывает это смягчение.

Но нельзя исключать, что после столь резкого шортсквиза во всех commodities сразу произойдет и гораздо более резкое падение цен на нефть, и оба сорта опять опустятся ниже 30 долларов.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Участник конкурса аналитиков

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх