Нам 17 лет!
Главная страница

Знаете ли вы, что произошло 29 февраля 2016 года?

Николай Луданов, участник конкурса аналитиков Альпари

В пятницу американский фондовый рынок обновил локальный максимум.

С технической точки зрения рынок акций выглядит очень сильно. В действительности я бы не исключал обновления максимальных значений по части американских фондовых индексов, в частности S&P500 и NASDAQ.

Если посмотреть на график индекса S&P500, то легко подметить одну закономерность.

Последние два месяца в первый день месяца мы наблюдаем очень активные, даже чрезвычайно активные покупки акций.

Возникает закономерный вопрос: что стоит за этой активностью? Может быть, она не случайна?

Ответ: да, она не случайна. За ней стоят конкретные причины, о которых, как ни странно, при всей их важности я нигде не встречал ни одного упоминания.

Как известно, Федрезерв завершил программу покупок активов, но при этом сохранил реинвестирование погашаемых ценных бумаг. В течение всего времени процесс реинвестирования шел практически незаметно, поскольку почти все краткосрочные бумаги Федрезерв обменял во время операции «Твист» и у него на балансе оставались исключительно долгосрочные бумаги.

Но вот настал момент, когда подошла очередь и долгосрочных бумаг.

С 29 февраля по 31 мая Казначейство США погашает Федрезерву долгосрочных облигаций на общую сумму почти 122 млрд. долларов. В рамках реинвестирования Федрезерв должен будет купить у банков-первичных дилеров облигаций на ту же сумму.

Фактически мы сейчас имеем небольшую, нигде не объявленную программу стимулирования – аналог QE.

Продолжительность программы всего 4 месяца, но объемы достаточно приличные: в марте (указываю месяц, следующий за погашением) – $31,75 млрд, в апреле – $23,58 млрд, в мае – $27,37 млрд, в июне – $39,24 млрд.

Это примерна половина ежемесячного объема программ покупок QE2 и QE3!

По опыту предыдущих программ мы знаем, что это должно быть позитивно для рынка акций.

Так выглядит список гособлигаций США, находящихся на балансе Федрезерва США на 27 января этого года.

Облигации отсортированы по срокам погашения, и хорошо видно в верхней части таблицы, что в последние дни месяца идут погашения крупных сумм.

29 февраля было первое погашение – на сумму $31,8 млрд. Американские акции сильно выросли в цене на следующий день! Совпадение это или нет? Мы этого точно не знаем. Но должны взять на заметку.

31 марта Казначейство погасило бумаг на $23,58 млрд. На следующий день, 1 апреля, американские акции, находившиеся в начале сессии под сильным давлением, развернулись и обновили максимумы. Совпадение это или нет? Повторившееся два раза подряд событие с гораздо большим основанием может рассматриваться как закономерность.

Следующее погашение 30 апреля – на сумму $27,37 млрд.

А в мае целых два погашения: 15 мая - на $14,02 млрд, и 31 мая – на $25,24 млрд.

Я не знаю механизма, посредством которого ФРБ Нью-Йорка реинвестирует полученные от Казначейства миллиарды долларов, и у меня нет желания разбираться в деталях. Но я уверен в том, что рост акций как 1 марта, так и 1 апреля был связан именно с погашением долгосрочных облигаций.

Операции реинвестирования по своему воздействию аналогичны операциям POMO, которые Федрезерв проводил в рамках программ стимулирования QE. А они, как известно, позитивно влияли на стоимость акций.

Какие выводы мы можем сделать из приведенной здесь информации?

Первый вывод: я не думаю, что реинвестирование предотвратит падение рынка акций в апреле. Все-таки прекращение выкупа акций – это более существенный рыночный фактор, чем реинвестирование. Фактор реинвестирования был мне известен давно, и я учитывал его в своем прогнозе, и прогноз остается в силе. Но в апреле не стоит ждать очень глубокой коррекции.

Второй вывод: в мае-июне мы можем увидеть новое ралли на рынке американских акций. В мае Федрезерв закачает в крупные банки в течение месяца $39,26 млрд, и покупки акций в рамках программ выкупа к тому времени возобновятся в полную силу.

Если при этом Федрезерв сохранит «голубиный» настрой и убедит рынки, что нового повышения ставки в этом году уже не будет, то я бы не исключал возможности обновления исторических максимумов.

Третий вывод: из списка видно, что все погашения происходят в последний день месяца. Поэтому избегайте продаж акций в последние и первые дни месяца.

При этом цены на акции очень высоки, институциональные инвесторы не верят в их рост, а задолженность корпораций в связи с выкупом акций стала столь велика, что некоторые из них уже находятся на грани понижения рейтинга.

Поэтому потенциал роста акций очень невелик. Какое-либо крупное кредитное событие или другой форсмажор могут спровоцировать внезапное изменение ситуации.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Участник конкурса аналитиков

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх