Нам 17 лет!
Главная страница

Прогноз по валютной паре USDRUB

Егор Сидоров, участник конкурса аналитиков Альпари

Фундаментальный анализ

На данном этапе сохраняется сильная зависимость рубля от нефти. Как мы видим, цены на нефть марки Brent перешли в рост с конца января этого года. Тем не менее, большую часть марта цена находилась в консолидации, чего нельзя сказать про рубль – он начал консолидироваться лишь ближе к концу марта, и импульс «бычьей» коррекции отличался довольно слабой волатильностью, что может говорить о том, что желающих обменивать рубли на доллары пока немного.

Дополнительную поддержку рублю оказывал высокий спрос на рублевую ликвидность. Ставка MosPrime Overnight остается выше ключевой ставки ЦБ РФ (11% годовых), несмотря на завершение мартовского налогового периода. По-видимому, спрос на рубли сохраняется.

Что касается более долгосрочной картины, здесь не все так однозначно. Экономика России переживает не лучшие времена. По данным Минфина, дефицит бюджета быстро растет – годовой дефицит 2015 года составил  1945,1 миллиарда рублей, превысив дефицит 2014 года более чем в 6 раз, при этом доля нефтегазовых доходов в бюджете почти не изменилась и составляет около 42,9%. Для рубля это плохо по двум причинам:

- чтобы хотя бы частично сохранить нефтегазовые доходы с учетом падения цен на нефть требуется слабая национальная валюта;

- когда почти половина доходов бюджета страны получена от экспорта сырья, это символ слабости и нестабильности экономики в глазах инвесторов, особенно в условиях низкого спроса на данное сырье.

Помня опыт 2008 года и принимая во внимание нынешнюю статистику, рискну предположить, что руководство страны и в этот раз будет надеяться на то, что скоро цены на нефть взлетят, не предпринимая серьёзных попыток для избавления от нефтегазовой зависимости и закладывая в бюджет оптимистичные цены на нефть. И, как мы помним, изрядным оптимизмом отличается и руководство компаний нефтегазовой отрасли – так, глава Роснефти не перестаёт прогнозировать скорое повышение цен, начиная с 2014 года.
Что касается состояния экономики в целом, то можно взглянуть на индексы – РТС демонстрирует уверенный нисходящий тренд, начиная с 2008 года (задолго до нынешнего кризиса), ММВБ также до сих пор не смог преодолеть максимум 2008.

Технический анализ

Тем временем, на графиках мы видим следующую картину: в пятницу рубль падал вслед за нефтью на фоне новостей о том, что Саудовская Аравия согласится заморозить добычу только при условии аналогичных шагов со стороны всех крупных производителей ОПЕК (и России), включая и Иран. Кроме того, в пятницу вырос и доллар на фоне положительной статистики из США. Однако, несмотря на обилие негативных для рубля факторов и близость к значимой линии поддержки, «бычья» свеча в пятницу не смогла закрыться выше максимума предыдущего дня, отбросив длинную тень, равную размеру своего тела, что говорит о слабости покупателей. Кроме того, цена движется в нисходящем ценовом канале. Свеча в пятницу коснулась верхней границы канала и отскочила, оставив длинную тень, что также свидетельствует о продолжении «медвежьего» тренда.

На графике нефти Brent мы видим консолидацию, которая, теоретически, может завершить «бычью» коррекцию.


Однако:

- Цена ушла в боковое движение после пробития верхней границы нисходящего ценового канала, что говорит о наличии определенного спроса.

- Цена подошла к нижней границе восходящего ценового канала и к ключевой поддержке на уровне 38.30.

- В данной консолидации было 2 «медвежьих» импульса: с 8 по 15 марта и с 23 марта по 1 апреля, и сила второго импульса существенно меньше первого – множество свечей неопределённости (доджи, пин-бары), цене потребовалось больше времени, чтобы снова протестировать поддержку.

Таким образом, наиболее вероятно продолжение восходящего тренда или бокового движения, что будет способствовать дальнейшему укреплению рубля, по крайней мере, до выхода значимых новостей. В частности, следует обратить внимание на предстоящую встречу стран ОПЕК, запланированную на 17 апреля.

Резюме:

В среднесрочной перспективе наиболее вероятно  дальнейшего укрепления рубля, как минимум, до следующей зоны спроса в районе 65, и, вполне вероятно, даже до 60 к маю-июню. Однако ухудшающееся состояние экономики и избыточное предложение на рынке нефти по-прежнему представляют опасность для рубля, что, скорее всего, не даст паре упасть ниже 60.

Сейчас есть смысл рассматривать сделки на продажу после пробития уровня локальной поддержки 66.60, что будет означать выход из консолидации и возобновление нисходящего тренда.

 

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Участник конкурса аналитиков

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх