Нам 17 лет!
Главная страница

Коррекция на рынке акций началась

Николай Луданов, участник конкурса аналитиков Альпари

В последнее время я много внимания уделяю анализу фондового рынка, поскольку большинство валютных пар двигаются соответственно покупке/продаже риска (RORO).

Американский рынок совершил полуторамесячное ралли, обеспеченное рекордными байбэками и достиг состояния, которое я описал как самодовольство.

Рынок акций достиг самодовольства

В этой, написанной 22 марта статье, я предположил, что рынок, скорее всего, будет рисовать полку, как он это обычно делает после таких длительных ралли. Крупным игрокам в таких случаях необходимо распродать как можно больше акций, и у них есть инструменты для того, чтобы задержать падение рынка.

Рынок действительно консолидировался все эти полторы недели, и согласно текущему значению фьючерса находится примерно на том же уровне.

Развитие трендов часто идет похожим образом. Можно сделать предположение, что началось формирование первой микроволны снижения, аналогичной тому, что была в ноябре (показана на рисунке). Та волна тоже начиналась с маленькой черной свечки.

В целом я ожидаю, что снижение будет развиваться примерно по такому же сценарию, что и в ноябре-феврале, только с чуть большими амплитудами.

Вначале последует снижение на 4-5%, потом отскок на 50-70%, затем снижение возобновится.

Но мы полагаем, а рынок располагает! Все может быть и по-другому, и снижение может развиваться гораздо более драматичным образом.

Еще раз хочу подчеркнуть, что мы уже находимся в медвежьем рынке, хотя и не конца официально оформленном. Для официального оформления необходимо, чтобы фондовые индексы снизились на 20%. Часть американских фондовых индексов (Russell 2000, Dow Jones) уже в медвежьем рынке, а часть (S&P500, NASDAQ100) – еще нет.

Обращает на себя внимание очень высокое значение put/call-коэффициента (на рисунке это $CPC). 1,15 – это чисто медвежье значение!

Два дня подряд рос и индекс волатильности.

Пока рост VIX дается тяжело, поскольку маркетмейкеры продажами не дают ему подняться – рост сразу же напугает инвесторов. Лучше VIX держать подольше внизу - это один из способов манипуляции рынком. В целом, VIX графически можно оценивать так же, как любой финансовый инструмент. Он не связан с ценой акций и дает независимую информацию о настроении биржевых игроков.

Фондовые рынки разных стран двигаются большую часть времени в унисон, поэтому очень симптоматично, как отторговался в пятницу индекс Nikkei.

Особенностью текущей ситуации является смягчение позиции Федрезерва, что привело к ослаблению американского доллара. С моей точки зрения, американский доллар сейчас оценен адекватно или даже несколько недооценен.

Два события – заседание ФОМС и выступление Джанет Йеллен нанесли доллару серьезный ущерб, но все же не следует забывать, что согласно (CME Group Fed Watch) процентная ставка в США с вероятностью 56,7%  будет повышена в этом году еще как минимум один раз. В направлении повышения ставок Федрезерв пока остается впереди всех. Усиление доллара – негатив для акций.

Данные по занятости в США не смогут помешать наметившемуся падению фондовых рынков.

Поскольку здесь главными являются другие причины – финансовые отчеты компаний и корпоративные байбэки, которые прекратились по крайней мере на 3-4 недели.

У американских акций есть еще один драйвер роста, который нигде не упоминается. Подошли сроки погашения крупных сумм Федрезерву: с 29 февраля по 31 мая Казначейство США погашает долгосрочных облигаций на сумму почти 122 млрд. долларов. В рамках реинвестирования Федрезерв должен будет купить у банков облигаций на ту же сумму. Фактически мы имеем небольшую программу QE.

В связи с реинвестированием думаю, что рынок акций до конца мая не подвергнется слишком серьезным распродажам. А там, может быть, новое QE будет…

Как же обыгрывать предстоящее локальное снижение фондового рынка?

Как и раньше, лучшим способом обыгрывания снижения фондового рынка на валютном рынке я считаю лонг EUR против AUD, а также против NZD или CAD. EURAUD наиболее предпочтителен в этом отношении, поскольку австралиец очень чувствителен к событиям в Китае, цены на железную руду возобновили снижение, и в этом году ожидается еще одно понижение ставки RBA.

Так же хорошими сделками в этом направлении являются длинные позиции по JPY против тех же высокодоходных валют. Шорт USDJPY менее благоприятен, поскольку есть признаки, что в районе 111-112 Банк Японии проводит валютные интервенции, чтобы ослабить JPY.

Канадский доллар также заслуживает шорта как против EURO, так против JPY и USD.

С британским фунтом лучше не связываться, поскольку аппетит к риску меркнет по значению на фоне референдума о членстве в ЕС.

Еще раз хочу подчеркнуть, что тема покупки или продажи аппетита к риску сейчас является доминирующей на валютном рынке, и все ваши сделки вы должны рассматривать через оценку того, что будет происходить с акциями.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Участник конкурса аналитиков

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх