Нам 17 лет!
Главная страница

Австралийский доллар перед заседанием РБА

Николай Луданов, участник конкурса аналитиков Альпари

Во вторник 5 апреля состоится заседание Резервного Банка Австралии.

Закончившийся первый квартал оказался очень удачным для австралийского доллара.

Это было связано с целым комплексом причин: повышение цен на железную руду – основной предмет экспорта Австралии, ослабление американского доллара, масштабное стимулирование, предпринятое Народным банком Китая, хорошие данные по занятости, общая благоприятная конъюнктура на рынках.

В марте AUDUSD вырос на 6%. Торгово-взвешенный курс австралийского доллара (TWI), которому РБА уделяет основное внимание, вырос в марте на 4,7%: с 61,3 до 64,2.

Рыночный консенсус сходится к тому, что ставка РБА 5 апреля останется без изменений.

Считаю, что это справедливо. Любое движение по процентной ставке на нынешнем низком уровне с большой вероятностью произойдет в феврале, мае, августе или ноябре. Эти заседания предшествуют квартальному Заявлению по монетарной политике РБА, на котором банк публикует обновленные прогнозы экономического развития. Эти прогнозы могут быть использованы для того, чтобы оправдать предпринятый шаг.

Рыночные ожидания по процентной ставке RBA на ближайшие 18 месяцев выглядят следующим образом.

{AUDUSD_04042016}

Как мы видим, рынок ожидает одно понижение ставки в этом году. Ожидания крупных банков по процентной ставке РБА расходятся. Некоторые из них, как, например, Westpac ожидают, что ставка в течение этого года останется без изменений. Другие, как например, Goldman Sachs или JP Morgan считают, что процентная ставка будет понижена в этом году 1 или 2 раза.

В то время, как рынок завтра не ждет понижения ставки, он будет с огромным вниманием следить за комментарием РБА по поводу австралийского доллара.

Заметим, что в июле прошлого года, когда AUDUSD был на уровне 0,745, а TWI на уровне 62,5, комментарий РБА по поводу австралийского доллара говорил о необходимости дальнейшего снижения.

РБА очень успешно, начиная с марта 2014 года, использовал вербальные интервеции для снижения курса национальной валюты.

Мне кажется очень вероятным, что РБА во вторник возобновит свою проверенную стратегию заговаривать AUD на снижение, вернувшись к своей излюбленной фразе «снижение AUD выглядит как вероятным, так и необходимым»».

Главным фактором для AUD остается денежно-кредитная политика Китая. В первом квартале Народному Банку Китая удалось осуществить масштабное стимулирование экономики без ослабления национальной валюты, и не затратив при этом валютных резервов. Но я ожидаю, что ему не удастся избежать снижения китайского юаня во 2-3 кварталах этого года, и оно неизбежно повлечет за собой ослабление AUD.

Думаю, что РБА скептически относится к восстановлению цен на commodities, так же другие центральные банки и крупные инвестиционные дома. В частности, Goldman Sachs ожидает к концу года снижения на железную руду до 36 долларов за тонну с нынешних 54 долларов.

Также думаю, что РБА, как и другие центральные банки ожидает, что Федрезерв продолжит повышение ставки в этом году. Соответственно, если установка (forward guidance) Федрезерва претерпит изменение в сторону ослабления, то РБА опять вернется к своей политике вербальных интервенций.

Не стоит исключать возможность, что Народный Банк Китая захочет в какой-то момент резко переставить курс USDCNH вверх, как он делал два раза в прошлом году, что неизбежно повлечет за собой ослабление азиатских валют, в т.ч. австралийского доллара.

Я ожидаю возобновления глобального тренда укрепления американского доллара (причины могут быть разные) во втором полугодии, а может быть и раньше.

Глобальный кредитный цикл завершился, и основная валюта фондирования должна репатриироваться к месту своего истока.

Укрепление доллара повлечет за собой новое снижение цен на commodities, что будет негативно для AUD.

Данные по занятости в Австралии удивляют инвесторов своими скачками и, мягко говоря, противоречивы. Их ухудшение вызовет быструю реакцию австралийского доллара.

Дальнейшее движение основных центральных банков в область негативных процентных ставок потянет вниз процентные ставки в других странах, в том числе и в Австралии.

Смена правительства и главы центрального банка Австралии (ожидается в сентябре 2016 года) также представляет угрозу для AUD.

Я ожидаю понижение ставки РБА в августе. Австралийский доллар может консолидироваться долгое время на текущем уровне, но во втором полугодии он будет торговаться существенно ниже текущих уровней.

В ближайшем будущем AUDUSD еще может подняться на 100-200 пунктов, но не более того.

Пара будет торговаться вместе с аппетитом к рынку и, учитывая, что ситуация с риском останется благоприятной, есть достаточно большие шансы, что AUDUSD во втором квартале останется в диапазоне 0,75-0,78.

В то же время, во втором полугодии ситуация на рынках может резко ухудшится, волатильность возрастет и AUDUSD пойдет в район 0,70.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Участник конкурса аналитиков

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх