Нам 17 лет!
Главная страница

AUDNZD – доминирующий кросс-курс австралийского доллара

Николай Луданов, участник конкурса аналитиков Альпари

В каждой рыночной ситуации я пытаюсь определить доминирующий кросс-курс.

Доминирующий кросс-курс - это значит, что этот кросс-курс оказывает на валюту самое сильное влияние из всех валют.

Известный факт, что для британского фунта доминирующим кросскурсом является EURGBP. Таким образом, большую часть времени EURGBP двигает GBPUSD, а не наоборот. В практике торговли это означает, что графический анализ EURGBP важнее графического анализа GBPUSD; уровни поддержки и сопротивления здесь имеют более существенное значение.

Доминирующее значение валютной пары определяется большими объемами торгового объема в этой паре по сравнению с другими кросс-курсами.

На одном из вебинаров, который я проводил, я задал слушателям коварный вопрос: Какая валюта имеет наиболее важное значение для австралийского доллара?

И предложил следующие варианты ответа: USD, EUR, JPY, NZD, CNH.

Слушатели сразу заподозрили, что USD не является правильным ответом. Всего один назвал USD.

Очевидно, что EUR также не является правильным ответом – нет между Австралией и еврозоной такого существенного движения капитала.

Многие сразу обратили внимание на присутствие в списке китайского юаня – CNH. Больше половины участников вебинара назвали китайский юань.

В этом есть доля истины - имеются большие основания считать CNH наиболее важной валютой для AUD. Китай – наиболее важный торговый партнер Австралии, вес китайского юаня составляет в торгово-взвешенном курсе AUD 27,87%.

Но я разочаровал тех, кто назвал CNH. Это не было правильным ответом. Дело в том, что китайская национальная валюта большую часть времени фактически привязана к доллару, отклонения составляют десятые процента, и поэтому изменение курса AUDCNH фактически следует за изменением AUDUSD и не имеет самостоятельного значения.

Правильным ответом является NZD. Как же так, как такое может быть? Как NZD может превосходить по значению и китайский юань и американский доллар?

Дело в том, что Австралия и Новая Зеландия расположены очень близко и их экономика и банковская система настолько сильно переплетены, что выступают фактически как одно целое.

Тогда я привел для примера табличку обязательств австралийских банков из отчета РБА. Как мы видим, австралийские банки очень активно фондируются в Новой Зеландии.

Если AUD и NZD двигаются в разных направлениях относительно USD, можете быть уверены – проходят крупные транзакции в паре AUDNZD.

В настоящий момент пара AUDNZD находится в очень протяженном боковике 1,05-1,13. Этот боковик продолжается со второй половины 2013 года и попытки выйти за него быстро пресекаются.

Большинство инвестиционных домов отдает предпочтение AUD перед NZD. В обоснование своей точки зрения они приводят аргумент, что вероятность понижения ставки Резервным Банком Новой Зеландии выше, чем Резервным банком Австралии.

Вот как сейчас оценивается вероятность понижения ставки РБНЗ и РБА.

Мое мнение отличается от мнения крупных инвестдомов: шансы AUDNZD на движение вниз не меньше, а может даже больше, чем на движение вверх и AUDNZD побывает в этом году и на 1,05. Когда это произойдет? – Это будет зависеть в огромной степени от развития событий в Китае.

В первом квартале цены на железную руду находились на подъеме, а цены на молочную продукцию немного снизились. Инфляция в Австралии не такая низкая, как в Новой Зеландии, и не находится под таким пристальным вниманием. Это аргументы в пользу австралийского доллара.

В то же время AUD гораздо сильнее уязвим по сравнению с NZD к экономическому замедлению в Китае. Как говорится, бумы и кризисы приходят и уходят, а «кушать хочется всегда». Экологически чистая молочная продукция новозеландских фермеров будет пользоваться спросом, а железная руда и сжиженный газ в очень большом переизбытке на рынке и место здесь австралийским производителям не гарантировано.

Если Народный Банк Китая вздумает ослабить юань относительно американского доллара на 15-20%, то падение AUDUSD будет гораздо более сильным, чем падение NZDUSD в силу гораздо более сильной зависимости от экономики Китая.

В Австралии в 2009-2013 годах был гораздо более сильный инвестиционный бум, чем в Новой Зеландии (график AUDNZD его очень наглядно отражает)  и отток капитала из Австралии по мере развития глобального кризиса будет негативно влиять на курс австралийского доллара.

РБА может тоже понизить ставку в этом году.

Новая Зеландия – страна с очень высокой миграцией в расчете на число жителей страны и это создает предпосылки для продолжения инвестиционного бума, сохранения высоких темпов экономического роста и притока капитала. И это тоже позитивный фактор для новозеландского доллара.

Так что аргументов в пользу новозеландского доллара тоже предостаточно.

Резюме: движение в продолжительном боковике пары AUDNZD может сохраниться ее долгое время. В этом году мы можем увидеть AUDNZD как на уровне 1,03, так и на уровне 1,15.

В целом, учитывая, насколько USDCNH упал с начала года, по мне NZD выглядит предпочтительнее, чем AUD.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Участник конкурса аналитиков

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх