Нам 17 лет!
Главная страница

Весеннее обострение

Олег Науменко, участник конкурса аналитиков Альпари

Вот и наступила весна. Это пора пробуждения, рождения нового качества и обострения старых болезней. В широком смысле, весна – это пора борьбы надежд на обновление с объективной реальностью. Об этом и поговорим.

Фондовый рынок уже давно отвязался от реальной экономики. Как объяснить безудержный рост акций компаний при постоянном снижении их выручки и ROE (рентабельность собственного капитала)? Долгий период около нулевых ставок и дешевых денег убивает инстинкт самосохранения и адекватность инвесторов, развращает спекулянтов и переворачивает здравый экономический смысл с ног на голову. Минимальная, а иногда и отрицательная доходность надежных (безрисковых) долговых инструментов в сочетании с сокращением производства и кризисом потребления, обеспечивших падение сырьевого рынка, создали огромные трудности для инвесторов в парковке активов, которая, кстати, тоже денег стоит.

Прибавьте сюда мировую гонку девальваций, обесценивающую национальные активы и выталкивающую инвестиционный капитал с национальных рынков, и что остается?

Всем бежать в «тихую гавань» с твердой валютой и необходимым объемом рынка, способным переварить новую ликвидность! На планете Земля всего одно такое место – А-ме-ри-ка!

Европа не подходит. Несмотря на все старания М. Драги залить кризис деньгами, направить их в экономику не удается. Ставки все ниже, инфляция превращается в дефляцию, промактивность слабеет. Экономические проблемы усиливаются политическими и социальными: долги периферийных государств и кризис с беженцами обострили внутренние противоречия Евросоюза. Евроскептики на коне и готовы возглавить восстание против Брюсселя, тренируясь пока на местных выборах (Германия) и референдумах (Нидерланды и Великобритания). Элиты охватило беспокойство.

В экономическом смысле будущее Европы – это копия портрета Японии, живущей в стагнации уже лет двадцать. Трехлетняя попытка Абономики переломить ситуацию заканчивается пшиком. Госдолг вырос до новых рекордов, а экономика скатилась обратно на докризисный уровень 2009 года.

Драги идет по тому же пути и наступает на грабли брошенные Абэ. Они оба хотят заставить банки кредитовать экономику, которая не хочет развиваться, т.к. не видит спроса. Это высоко рискованная задача и деньги, понятное дело, утекают туда, где рисков поменьше – в трейджерис и доллар.

Китай «присаживается» и девальвирует юань. Фондовый рынок трещит. Резервы тают, проблемы растут. Инвесторы пакуют чемоданы и выводят активы.

На этом фоне ФРС пытается повышать ставку и, соответственно, трейджерис выглядят самым привлекательным активом. Денежные потоки со всего мира текут в Штаты. Есть спрос – ФРС печатает госдолг и новые доллары под его обеспечение. Море денег. Океан.

Значит ли это, что Америка будет локомотивом, который всех вытащит?

Практически единственный доходный вариант инвестиций – рынок акций. И доходный он просто потому, что деньги девать больше некуда. Кто сейчас покупает акции ради дивидендов? Их покупают, рассчитывая на рост стоимости. А постоянный рост стоимости может быть обеспечен только постоянным притоком новых денег. Но ничто не может длиться вечно, объем госдолга США, Европы и Японии таков, что только его обеспечение требует уже коллективных усилий всего мира. Круг замыкается. А теперь скажите, что это не пузырь или пирамида?

Промпроизводство буксует, потребление падает, сырье и мировая торговля «на низах» а акции растут и растут. Это похоже на пир во время чумы.

Возвращаясь к аналогии, американский паровоз, буксуя, лезет в горку на всех парах, давление растет, а в топку все подбрасывают уголька! Котел может перегреться и рвануть.

Но главное даже не возможная поломка локомотива (фондовый рынок), а возможность схода под откос всего поезда. Для Америки это потеря доверия – самого важного, если не единственного, настоящего обеспечения доллара США. Казалось бы, в этой ситуации альтернативы повышению ставки нет, но Д. Йеллен медлит. Возможно, инвесторов дурачат, и что-то не так в «Датском королевстве», а значит риски куда больше, чем многие думают?

Странно, что в этой ситуации золото растет так медленно. Полагаю, сдерживать его рост – единственный путь для предотвращения паники на рынках. Кто-то должен этим заниматься и, я уверен, занимаются. И совсем не рыночными методами. Ведь это последняя альтернатива и, материальный приговор Бреттон-Вудской системе, основе современного благосостояния Западной цивилизации.

Страшилок много. Те, у кого еще есть деньги, нервничают. Остальные смеются. Рынок на эмоциях. Что же остается в сухом остатке? Вы тоже будете смеяться – Надежда. Как то все должно разрулиться. Хотелось бы без войны, конечно, но с приматом разумного, доброго и вечного…

Короче, плана спасения нет, но все равно хочется верить, что весеннее обострение все же сменится летней ремиссией. Надежда на эффект весеннего плацебо.

Впереди долгий период выздоровления.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Участник конкурса аналитиков

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх