Нам 17 лет!
Главная страница

Индекс доллара. Риск падения американца

Александр Распопов, участник конкурса аналитиков Альпари

Индекс доллара – это среднее изменение курсов шести мировых валют к американскому доллару. Его стали рассчитывать после отказа от Бреттон-Вудской системы и провала политики фиксированных ставок валют в марте 1973 года с базовым значением 100. В индекс входят валюты пяти стран: Великобритании,  Японии, Канады, Швеции, Швейцарии, а также Евросоюза.

За последние полтора года индекс не раз тестировал базовое значение, но так и не смог его преодолеть. Видимо, подъема ставки на 0.25 % и слов о постепенном ужесточении своей кредитно-денежной политики со стороны ФРС оказалось недостаточно для укрепления валюты США выше уровня, установленного 46 лет назад. В предыдущие 22 года показатель индекса всего в течение 4 лет находился выше уровня 100, последний раз в 2003 году, поэтому для возрождения позиций  мирового гегемона доллару было важно пройти этот психологический уровень. Но после кризиса 2008 года доверие к американской валюте еще не настолько восстановилось, и все неудачные попытки укрепиться выше значений 1973 года – тому доказательство.
Индекс доллара начал свой рост на фоне сворачивания программы количественного смягчения и продолжил на слухах о повышении ставок в США. После их подъема Федеральной Резервной Системой на 0.25% он сделал последнюю неудачную попытку преодолеть уровень 100, и с февраля этого года начал снижаться к основным мировым валютам.

С фундаментальной точки зрения падение американского доллара мало обоснованно. Ведь из шести эмитентов этих валют четыре Центробанка проводят программы количественного смягчения, в трех из них отрицательные ставки, и у ЕЦБ равна нулю. Да и последняя статистика по экономике США не дает повода говорить о будущей слабости доллара. И, тем не менее, инвесторы бегут из некогда тихой гавани, перекладываясь в другие валюты фондирования. Одними из причин являются слишком мягкие заявления главы ФРС Джанет Йеллен, разочарование участников рынка в связи с изменением количества повышения ставок в США и неопределенность в политике Федрезерва. Но, на мой взгляд, этого мало, чтобы выводить миллиарды из зоны с положительными ставками на территорию с отрицательными. На хороших новостях доллар практически не растет, а сильно плохих никак не приходит. Возможно, именно их ждут участники рынка, чтобы окончательно обвалить доллар, который по значению индекса находится в очень опасной зоне.

На недельном графике мы можем наблюдать «двойную вершину», образованную от уровня 100. Разворотную модель подкрепляет сильная дивергенция на графике MAСD.

Сейчас значение индекса подошло к основанию этой модели, расположенному в зоне 92.60-93.80, преодолев которую доллар по технике начнет отрабатывать все разворотные сигналы. Уровень 92.6 исторически очень сильный для индекса и здесь доллар еще поборется за свои позиции, но под ним открываются совсем не радужные перспективы американской валюты. График индекса основной показатель положения доллара к мировым валютам и неплохой индикатор его будущего направления. И он вполне может одним из первых указать на начало нового долгосрочного нисходящего тренда доллара США (если он случится).
 

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Участник конкурса аналитиков
05 декабря, 15:55 (GMT+3)
EURUSD. Обзор и прогноз: 5.12-9.12
02 декабря, 15:43 (GMT+3)
Обзор валютной пары USDCHF
01 декабря, 16:28 (GMT+3)
XAUUSD: прогноз на декабрь 2016

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх