Нам 17 лет!
Главная страница

Судьба доллара решается за кулисами

Николай Луданов, участник конкурса аналитиков Альпари

На выходных две новости привлекли внимание рыночного сообщества.

В пятницу вечером было объявлено о проведении 11 апреля в 11:30 по Нью-Йорку внепланового заседания Федрезерва США. В повестке дня – лимиты кредитования и дисконтные ставки.

Затем стало еще интереснее – вечером в воскресенье последовало еще одно неожиданное объявление о том, что Барак Обама и Джо Байден встретятся в понедельник с Джанет Йеллен «в некоторое время после полудня».

Заявление пресс-службы гласит:

«После полудня президент встретится с главой Федрезерва Джанет Йеллен с тем, чтобы обсудить состояние американской и глобальной экономик, реформу на Уолл-стрит и долгосрочные экономические перспективы. Также присутствовать будет вице-президент».

Таким образом, сразу с внепланового заседания Федрезерва Джанет Йеллен отправится на встречу с президентом и вице-президентом.

Просто так внеочередные заседания не собираются. Отметим, что последний раз такое внеплановое заседание Федрезерва состоялось 21 ноября 2015 года – менее чем за месяц до исторического начала нового цикла повышения ставок. Очевидно, что на нем обсуждались технические детали предстоящего повышения ставки и возможная реакция рынка.

Я не ожидаю какого-либо внятного коммюнике об итогах этих встреч, хотя, безусловно, какие-то решения на них будут приняты.

Строить предположения – неблагодарное дело, но все-таки рискну предположить, что на сегодняшних встречах будет решаться судьба доллара.

Дело в том, что доллар, образно говоря, оказался между молотом и наковальней.

С одной стороны Япония и Европа желают укрепления доллара, с другой стороны Китай, национальная валюта которого фактически привязана к американскому доллару, сейчас желает ослабления главной мировой резервной валюты.

Одной из наиболее популярных тем обсуждения в последние недели была тема – был ли или не был сговор на саммите в Шанхае в феврале, в котором G20 и их центральные банки договорились толкнуть доллар вниз на выгоду Китаю и за счет Японии и единой Европы.

В двух своих последних заявлениях глава канцелярии японского правительства Suga фактически признал существование договоренностей.

В частности, в интервью агентству Рейтер он заявил, что соглашение G20 об избежание конкурентной девальвации валют «не означает, что Япония не может проводить интервенции в ответ на непрерывное движение валюты в одном направлении».

Эти заявления можно воспринимать по-разному: как сильные вербальные интервенции, или как «последнее предупреждение».

Но пока, судя по вялой реакции USDJPY, рынки не слушают предупреждений.

Высказывания чиновников Федрезерва касательно доллара в последние недели также были очень противоречивы.

С одной стороны, выступления главы Федрезерва были очень мягкими по тону и приводили к ослаблению доллара. С другой стороны, выступления других членов ФОМС указывавших на то, что экономика США развивается успешно, и что в этом году еще следует ждать одного-двух повышений ставки, были позитивны для доллара.

Примечательно, насколько сильно прогнозы членов Комитета по открытым рынкам относительно процентной ставки отличаются от рыночных ожиданий.

Согласно последним прогнозам, ФОМС ожидает два повышения ставки в этом году.

В то же время, как показывает индикатор CME Group Fedwatch, рынок оценивает вероятность одного повышения ставки в 2016 году в 58,9%.

 

{заголовок}

Рискну предположить, что Япония в последние дни оказывала сильное давление на Америку, требуя предпринять действия (хотя бы на уровне высказываний официальных лиц), которые бы остановили безудержное укрепление японской йены.

Без помощи Америки Япония не в состоянии бороться с укреплением японской йены. И я уверен: Америка ей поможет!

Назрело политическое решение, и оно будет принято. Принять его будет непросто, поскольку данные по экономике оставляют желать лучшего и прогноз ВВП на первый квартал от ФРБ Атланты (GDPNow) после данных по инвестициям в запасы 5 апреля упал с 0,4% до 0,1%.

Но, с другой стороны, американский рынок акций  полностью восстановился после падения в начале года, а реинвестирование погашаемых облигаций дает ему хорошую подпитку.

Знаете ли вы, что произошло 29 февраля 2016 года?

Разумеется, что не следует ждать повышения ставки Федрезерва в апреле. Но в июне, на мой взгляд, рынок сильно недооценивает вероятность повышения ставки (CME Group Fedwatch оценивает вероятность повышения всего в 21,6%).

Двое членов ФОМС, далеко не «голубей», неделю назад прямо высказались за повышение ставки в июне.

Итак, сегодня за кулисами решается судьба доллара, и решение будет для него положительным.

Прежде всего, это коснется пары USDJPY (более подробно я остановлюсь на ней в одной из ближайших статей). USDJPY к заседанию Банка Японии 28 апреля вернется как минимум в район 111-112. Но доллар вырастет и относительно других валют.

Пауза в глобальном укреплении американской валюты, начавшемся в 2012-2013 годах, подходит к концу. Впереди новый цикл укрепления американского доллара!

 

12 апреля, 11:38 (GMT+3)
Нефтяное перемирие?

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Участник конкурса аналитиков

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх