Нам 17 лет!
Главная страница

Нефтяное перемирие?

Олег Науменко, участник конкурса аналитиков Альпари

В последнее время о ценах на нефть и ситуации вокруг саммита в Дохе не писал только ленивый. Тема нефти, с одной стороны, поистине судьбоносна для мировой экономики и политики, с другой, кажется проще для понимания, нежели нюансы взаимодействия хитрых финансовых инструментов, и оттого более востребована у широкой публики, а значит, и у пишущей братии. Здесь каждый, почти не рискуя, может почувствовать себя стратегом. И мне не избежать соблазна.

Финал пьесы «Заморозка добычи» приближается. Рассмотрим варианты.

Для начала надо понять, куда в принципе могут стремиться цены.

Допустим, нижняя граница была обозначена 20.01.16 - 27 $/б.

Где верхняя? Дабы не ступать на совсем уж зыбкую почву предсказаний, ограничимся в своих прогнозах среднесрочным периодом – до выборов в США. Ориентироваться на рост до 100 $/б и выше, конечно, можно, но не в нынешней реальности.

Недавно глава Минэнерго РФ А.Новак заявлял, что «цена в $50 за баррель устроила бы в долгосрочной перспективе и потребителей, и экспортеров».

При том, что девальвация рубля фактически вдвое снизила валютные издержки российской нефтянки, а усилия по импортозамещению позволили отказаться от части импортного оборудования и технологий в пользу отечественных аналогов, в это можно поверить. Из этого также следует, что при обозначенном уровне нефтяных цен отрасль не заинтересована в укреплении рубля более 60 р/$. Учитывая вес отрасли в налоговых поступлениях в бюджет, нет сомнений, что ее желания будут учтены властью.

Также очевидно, что в данном заявлении учтены интересы Саудовской Аравии, развязавшей ценовую войну со сланцевой нефтью во имя сохранения доли рынка. Оценки порога рентабельности добычи в сланцевых проектах колеблются в широких пределах от 70 до 20 $/б, но консенсус прогноз по основному объему скважин при нынешнем уровне развития технологии, близок к 40-50 $/б.

Низкие цены давят не только на сланцевую нефтедобычу в Штатах, но и на финансовые и страховые компании, обеспечившие развитие отрасли. Также закрытие ряда проектов увеличивает безработицу. Это негативный фактор для экономики США.

С другой стороны, увеличение цен на нефть поддержит геополитических оппонентов Америки и ослабит эффект от действующих санкций в отношении России и Ирана.

Усиление позиций последних затрагивает интересы США в стратегически важном регионе Ближнего Востока. Реинкарнация Сирии с Асадом, игра саудитов и Катара, курдский вопрос, растущий дисбаланс политики Турции, потоки мигрантов и аморфность Европы – все эти вызовы требуют консолидации усилий США с теми, кого они же хотели бы представить мировыми изгоями.

Неудача в этой партии подорвет доверие к Америке как к мировому лидеру, что неминуемо скажется на долговом рынке и курсе доллара. Поэтому, с уверенностью можно предположить, что внутренние проблемы сланцевой отрасли будут принесены в жертву политической целесообразности.

А это значит, что цена нефти в обозримой перспективе не превысит  50-55 при среднегодовой 40-45 $/б. Так вырисовывается политико-экономический компромисс между основными мировыми игроками.

Уточним верхнюю границу будущего коридора нефтяных цен. На нее претендуют несколько уровней.

Уровень 42,4 $/б достигнут. Далее следуют 46,4; 50,4 и 54 $/б. Последний выглядит предпочтительнее, т.к. имеет историю: выступал уровнем сопротивления с 11.08 по 04.09.

Тогда можно предположить, что нефть входит в боковой тренд как минимум на несколько месяцев в коридоре 54 – 27 $/б. Также вероятно, что большую часть времени котировки проведут в верхней части диапазона. На роль «водораздела» внутри канала претендуют уровни 37,3 или 36 $/б. При этом поддержка на 37,3 совпадает с коррекцией 61,8% по fib от прогнозируемой верхней границы канала (54 $/б). Соответственно, я бы расположил «линию водораздела» здесь.

Если идеи верны, игроки через цены должны обозначить границы будущего канала, и в этом смысле движение на север выглядит логичнее. Но пока не видно побудительных причин для сильного рывка вверх. Возможная «заморозка» и связанные с ней сомнительные механизмы контроля цен уже отыграны спекулянтами. Это уровень 42,4. Допустим, на эйфории от подписания декларации в Дохе удастся разогнать цены до 46, но, скорее всего, это будет краткосрочный «укол». Дальше идей для роста нет. Остается одно: собрать деньги по стопам на лонгах, т.е. резко скорректироваться, и уже потом затевать поход на 54.

Коррекция до 37-36 не решит проблемы рынка. Надо идти ниже, возможно подтверждать минимумы на 27. Цену нефти может поддержать повышение ставок ФРС и рост пары Е/$ выше 1,22. Т.о., с учетом прогнозов по времени такого события, на коррекцию по нефти остается 1-3 месяца.

На скачке нефти к 46 $/б либо в текущем боковике при нынешних котировках рубль протестирует третью линию ускорения (3 - с 07.14), после чего развернется на север. Минимумы могут быть на 65,3 или при краткосрочном пробое до 63,8 р/$. При коррекции нефти к 27 $/б, рубль пойдет на ретест 80 р/$. В целом при нефти в канале 54-27, для рубля рисуется канал 61-82.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Участник конкурса аналитиков

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх