Нам 17 лет!
Главная страница

Рынок недооценивает вероятность повышения ставки

Николай Луданов, участник конкурса аналитиков Альпари

Оценка перспектив американского доллара в значительной степени, если не в главной, зависит от оценки перспектив изменения процентной ставки Федрезерва.

Мое внимание привлекло вчерашнее выступление главы Федерального резервного банка Бостона Эрика Розенгрена.

Розенгрен всегда считался среди членов Комитета по открытым рынкам ФРС США одним из наиболее последовательных сторонников проведения мягкой политики – так называемых «голубей». Поэтому «ястребиный» тон его выступления прозвучал достаточно неожиданно, и к нему следует отнестись серьезно - возможно оно отражает господствующую в Комитете по открытым рынкам точку зрения.

Розенгрен считает, что финансовые рынки слишком пессимистичны в своей оценке перспектив повышения ставки в ближайшие несколько лет.

«В то время как я полагаю, что постепенное повышение процентной ставки является совершенно оправданным, я не вижу, чтобы риски были так велики или перспективы столь пессимистичны, чтобы оправдывать чрезвычайно пологую траекторию движения процентной ставки, отраженную в настоящий момент в финансовых фьючерсах».

Розенгрен выразил опасение, что подобная траектория движения процентной ставки в результате приведет к перегреву финансовых рынков, что вынудит Федрезерв фактически повышать процентную ставку быстрее, чем это было бы желательно, и тем самым подвергнуть риску происходящее восстановление экономики.

Сейчас фьючерс на процентную ставку Федрезерва показывали вероятность всего в 13% повышения ставки в июне.

Это при том, что еще пару недель назад несколько выступавших членов Комитета по открытым рынкам заявили о возможности повышения ставки в июне.

Шансы на повышение ставки в 2016 году рынок оценивает всего в 57%.

Такая рыночная оценка очень сильно не совпадает с прогнозом по ставке самого ФОМС, которая дана была на заседании в марте.

Как показывает следующий рисунок, абсолютно все члены Комитета по открытым рынкам ожидают хотя бы еще одно повышение процентной ставки в этом году до 0,50-0,75% от текущего значения 0,25-0,5%.

Больше половины членов ФОМС – девять – ожидают два повышения ставки в этом году.

Напрашивается очевидный вывод: рынок серьезно недооценивает вероятность повышения ставки Федрезерва в этом году. И, исходя из этого, недооценивает американскую валюту.

Розенгрен подчеркнул, что «столь мрачная перспектива по процентным ставкам не соответствует взглядам на перспективы экономики, которые я и мои коллеги разделяют».

Не только рынок фьючерсов пессимистичен в оценке перспектив повышения процентной ставки. Как указывает Розенгрен, опрос первичных дилеров, проводимый перед каждым заседанием ФОМС, также сообщает о возросшей оценки вероятности того, что процентная ставка в этом году останется без изменений: «опрос, проведенный 21 марта, показал всего лишь 20% вероятности изменения процентной ставки в этом году».

Розенгрен также высказался относительно слабого прогноза ВВП за 1 квартал (текущее значение прогноза от ФРБ Атланты GDPNow составляет 0,3%), отметив, что слабый показатель за первый квартал стал постоянным паттерном в последние годы, и что он может быть компенсирован в последующие кварталы.

Плюс к том, Розенгрен сказал, что базовая инфляция, которая сейчас находится на уровне 1,7%, гораздо ближе к установленной Федеральным Резервом целевой отметке в 2%, чем это было в 2015 году, когда Федрезерв повышал ставку.

Мартовский отчет по занятости, который показал прирост рабочих мест за месяц в 215000 и рост коэффициента участия населения в рабочей силе по мнению Розенгрена « поддерживает более оптимистичное восприятие цифр ВВП».

Безработица в марте выросла до 5% по сравнению с 4,9% в феврале, что частично было вызвано возвращением большого количества людей в состав рабочей силы. Розенгрен отмечает, что текущий уровень безработицы близок к полной занятости, показателем которой является уровень безработицы в 4,7% и следует беспокоиться о перегреве экономики.

«Мы в настоящий момент находимся на таком уровне безработицы, что быстрое, резкое ее снижение может представлять риск перегрева экономики, при котором инфляция вырастет выше 2%-отметки и фактически вынудит отказаться от проведения мягкой монетарной политики», - считает Розенгрен.

Чересчур быстрое обеспечение полной занятости, по мнению Розенгрена, приведет к необходимости более быстрого повышения ставки – что вызовет деструктивные эффекты и увеличит риск рецессии.

Пока валютный рынок игнорирует ястребиные выступления официальных лиц Федрезерва. Наверно ему нужен какой-то конкретный драйвер, чтобы прийти в движение.

Доллар существенно ослабел за последние полгода: более, чем на 8% относительно JPY и AUD, на 5% относительно NZD, на 2,3% относительно CAD. Доллар остался на одном уровне относительно EURO и вырос лишь относительно GBP.

Таким образом, у доллара есть хороший потенциал для восстановления курса.

20 апреля, 16:50 (GMT+3)
Вновь золото манит нас

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Участник конкурса аналитиков

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх