Нам 17 лет!
Главная страница

Вновь золото манит нас

Евгения Лашукова, участник конкурса аналитиков Альпари

Итак, чтобы проанализировать ситуацию с золотом, надо понять, что влияет на его спрос и предложение.

Спрос можно условно разделить на потребительский, связанный с производством определенного товара, и инвестиционный – золото всегда являлось хорошим инструментом долгосрочных инвестиций (с целью сохранения либо приумножения капитала).

Предложение – объем добычи, количество месторождений, технологии добычи и т.д.

Как можно охарактеризовать нынешнюю ситуацию с позиции спроса? Как известно, наиболее активно занимаются скупкой золота Китай, Индия, Япония, Евросоюз, США и Россия (в последнее время наш ЦБ ставит рекорды по закупкам золота). И в этих странах мы наблюдаем следующую картину.

Китай. Как мы знаем, в Поднебесной в последнее время заметно снижаются темпы экономического роста. Обвал фондовых индексов, падение потребительского спроса вынудило власти снизить процентную ставку в октябре прошлого года. Снижение ставки ведет к повышению инфляции, что сказывается на потребительском спросе на золото. Глядим на график – в самом деле, цена на золото пошла в активный рост в октябре прошлого года. Тем не менее, спрос пока по-прежнему высок – и на уровне потребителей, и на уровне ЦБ.

Что касается Индии – там ставка была повышена в марте текущего года. Более того, импортная пошлина на ввоз gold dore (золотой неочищенный сплав) повышена с 8% до 8.75% и введен 1% акциз на золотые украшения. После этого цена на золото ушла в нерешительную консолидацию.

Россия сейчас активно закупается золотом, чтобы восстановить былые запасы и приготовиться к новым ударам по рублю. Так делают, в общем, многие страны со слабеющей национальной валютой, такие как Индонезия, Малайзия и Вьетнам. Однако наша экономика не сможет позволить себе накопить чрезвычайно больших запасов, да нам много и не надо – лишь бы сохранялись хоть какие-то рычаги влияния на рубль. О потребительском спросе на дорогие ювелирные изделия в нашей стране в нынешнее время я, пожалуй, тактично промолчу.

Кроме того, в этом году хорошую поддержку золоту оказало снижение инфляционных ожиданий во многих экономически сильных странах, так как это говорит о рисках стагнации их экономик. В связи с этим в последнее время наблюдается тенденция снижения учетных ставок (в некоторых странах даже приняты отрицательные ставки), что, несомненно, должно сказываться на общем количестве денежной массы и, как следствие, положительно влиять на интерес к золоту.

Кроме того, мягкая политика ФРС и нежелание менять процентную ставку также стимулирует покупать драгоценный металл. Индекс доллара падает с начала текущего года, что неплохо соотносится с ростом цен на золото (красная линия).

Теперь взглянем на спрос в целом. Как известно, инвесторы скупают золото, как правило, в целях сохранить капитал в условиях кризиса. В последние годы экономика развитых стран (теракты, беженцы, дефляционные риски и следующие за этим низкие ставки и т.д.) стала поводом для опасения многих инвесторов, что оказало весьма существенную поддержку золоту.

Теперь о предложении. Главным образом можно наблюдать переизбыток предложения на рынке золота – добыча в последние годы росла довольно существенно, превысив спрос и послужив одной из главных причин нынешнего нисходящего тренда, начавшегося в 2011-2012 годах. Однако, по разным оценкам, добыча в ближайшие годы может существенно сократиться. Так, к примеру, в Reuters появилась информация о том, что 2016 год станет первым, когда объёмы добычи уменьшатся после семилетнего роста в связи с истощением месторождений. Ожидается, что падение объёмов извлечения металла составит 3%. По данным Всемирного золотого совета (World Gold Council) предложение золота (первичное и вторичное) сократилось в 2015г. на 4% (и их экспертами также ожидается дальнейшее снижение). В 2015 году был зарегистрирован минимальный рост добычи — на уровне 1%.

Итоги

В связи с избытком предложения пока сохраняется общий понижательный тренд. Однако в этом году по ряду причин началась сильнейшая коррекция за последние несколько лет. Вполне допускаю, что в условиях временного снижения потребительского спроса (замедление экономического роста в Китае и повышение ставки в Индии) и спроса различных ЦБ (по данным Всемирного золотого совета Центробанки за этот год существенно снизили объемы закупок) золото может немного потерять в своей стоимости. Однако есть более существенные фундаментальные факторы, которые, на мой взгляд, способны в перспективе 1-3 лет развернуть глобальную тенденцию в сторону роста. Такими факторами являются:

  • Снижение объемов добычи.
  • Опасения инвесторов касательно экономики развитых стран – и пока не наблюдается роста инфляционных ожиданий, что могло бы говорить о начале оздоровления экономик.
  • Активный рост объема закупок странами со слабеющей национальной валютой.

Таким образом полагаю, эти факторы окажут существенную поддержку золоту, ибо представляют собой не что иное, как снижение глобального предложения на фоне возрастающего спроса.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Участник конкурса аналитиков

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх