Нам 17 лет!
Главная страница

Прогноз движения цен на нефть

Егор Сидоров, участник конкурса аналитиков Альпари

Фундаментальный анализ

Проанализируем фундаментальные факторы, которые могут повлиять на стоимость нефти в обозримой перспективе.

По мнению МЭА, среднесуточный спрос в нынешнем году вырастет на 1,2 млн баррелей, что меньше прошлогоднего прироста в 1,8 млн б/с. Такая динамика связана главным образом с замедлением темпов экономического роста в Китае, США и Европе.

Предварительная статистика 2016 года во многом подтверждает новый прогноз МЭА. Так, в первом квартале прирост мирового спроса по отношению к тому же периоду 2015-го составил, по данным организации, как раз 1,2 млн б/с. В четвертом квартале прошлого года этот показатель находился на уровне 1,4 млн б/с, в третьем — 2,3 млн б/с.

Одним из крупнейших импортеров нефти остается Китай. Однако есть основания предполагать снижение спроса на нефть в этой стране. По данным отчета государственного статистического управления КНР, темпы прироста ВВП оказались наименьшими с первого квартала 2009 года, а темпы увеличения объема иностранных инвестиций значительно сократились по сравнению с прошлым годом. Несмотря на то, что Китай продолжает закупать нефть, полагаю, это делается в большей степени для пополнения стратегических запасов, нежели для покрытия текущего спроса. В частности, о снижении спроса на бензин говорит тот факт, что, по данным Китайской ассоциации пассажирских автомобилей, продажи автомобилей в Китае в 2015 г. выросли на 4,7%, самым низким темпом с 2012 г., при том что власти страны снизили вдвое налог на покупку автомобилей.

США также активно закупают нефть, но в последнее время импорт снижается за счет разработки собственных месторождений. Однако в связи с падением цен американские компании планируют сократить добычу в этом году примерно на 10% по сравнению с 2015 г.  Но представители компаний заявляют, что имеют множество подготовленных к эксплуатации скважин, которые могут быть пущены в работу, когда цены вырастут. Так как США сняли запрет на экспорт нефти, повышение ее стоимости выше 40-45 начнет в некоторой степени ограничивать само себя, ибо, по оценкам экспертов, объем экспорта нефти из США вполне может достичь существенных показателей, что вновь приведет к переизбытку предложения.

Теперь об экспортерах. По данным отчета МЭА, мировые поставки нефти в феврале снизились на 180 кб/д до 96.5 мб/д в связи с уменьшением производства. Тем не менее, оно оставалось на отметке, превышающей уровень прошлого года на 1.8 мб/д, так как незначительное сокращение добычи в странах  не ОПЕК было с избытком превышено за счет роста добычи в странах ОПЕК. Так как доля стран ОПЕК в экспорте нефти растет и сейчас составляет весьма существенную часть рынка, уход более мелких экспортеров вряд ли сможет серьёзно изменить ситуацию.

Очевиден раскол в странах ОПЕК. Никто из этих стран не собирается уступать свою долю рынка конкурентам. Предыдущие попытки по координации действий между странами ОПЕК и не - ОПЕК показывали смешанные результаты. Кроме того, как известно, сам контроль соблюдения договоренности – процедура весьма туманная. Учитывая жесткую конкуренцию за рынок сбыта, трудно представить, что все страны пойдут на существенное сокращение добычи даже в том случае, если такое соглашение будет подписано.

Технический анализ

Вчерашнее падение было полностью компенсировано новостями о забастовке в Кувейте. В итоге на дневном графике нефти Brent сформировался пинбар, практически лишенный тела, закрывшийся в диапазоне предыдущей свечи. Это является неплохим сигналом на покупку, учитывая также, что он оттолкнулся от значимой зоны спроса в районе 40-42, который до этого служил мощным сопротивлением, сдерживая цену с начала марта. «Медвежий» импульс был слаб еще до забастовки – свечи были небольшие, присутствовала доджи и неуверенный пинбар на продажу перед началом снижения. Вместе с тем, «бычий» импульс, напротив, с начала апреля шел уверенно, но при этом не было заметно чрезмерной волны покупок (фазы реализации в рамках теории Доу), что могло бы говорить о перекупленности сырья. Таким образом, в случае пробития локального максимума 45 можно говорить о продолжении «бычьего» тренда.

В целом, цена продолжает двигаться в восходящем канале. Однако, по-видимому, сила импульса уменьшается: снижается волатильность (судя по сужению полос Боллинджера и показателям ATR), растёт глубина откатов, стохастический осциллятор показывает дивергенцию.

Выводы

Полагаю, цена в краткосрочной перспективе продолжит расти, что будет обусловлено сезонным спросом на бензин и некоторым снижением добычи нефти со стороны стран, не входящих в ОПЕК – мелких экспортеров, которые не выдерживают низких цен на сырье. Тем не менее, судя по всему, этот рост не будет долгим и точно не сулит нам цен по 100 и выше в обозримом будущем. Вероятнее всего, цену удержат уровни сопротивления 46, 50 и, в крайнем случае, 54.

В среднесрочной перспективе (3-12 месяцев) ожидаю снижение цен в связи с уменьшением спроса со стороны основных импортеров и избытком предложения.

21 апреля, 09:53 (GMT+3)
«Замороженная» Доха

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Участник конкурса аналитиков

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх