Нам 17 лет!
Главная страница

«Замороженная» Доха

Александр Котляров, участник конкурса аналитиков Альпари

С большим удовольствием прочитал нефтяную аналитику Олега Науменко. Сам хотел написать обзор по итогам встречи в Дохе. «Прощай, ОПЕК!» придал стимул моему желанию. 

Долгие годы, ощущая над собой американскую десницу, саудовское королевство чувствовало себя как у Бога за пазухой. Но в какой-то момент англо-саксонский Запад решил переформатировать мир, руководствуясь теорией «управляемого хаоса» и иже с ним, и непонятными экономическими концепциями. И саудовцы почувствовали, что «крыша съехала».

Мир сейчас переживает «революционный» момент: государственная власть и ее функции достаточно быстро переходят к транснациональным корпорациям – именно они становятся носителями примата силы. Бильдербергский клуб как мировое правительство – уже не конспирологический призрак. Западное политико-экономическое устройство мира переходит в новый формат. И в этот формат Саудовская Аравия по каким-то причинам не попадает. Возможно, эти причины в уже неблизком 2001 году, с говорящими «9.11». Учитывая последние новости.

СА пыталась воздействовать на Штаты с целью вернуть их расположение. И провоцируя, и улещивая – не получилось. Принцы неоднократно ездили в Москву, прощупывая почву и предлагая существенные активы за поддержку своих интересов, но и там не сложилось.

А после завершения иранской ядерной сделки саудовцы почувствовали себя бессовестно обманутыми. И беззащитными. США их интересы не учли: Иран вышел из-под санкций. И шансы стать главной региональной державой улетучились. Говоря простым языком, СА просто «кинули».

С этого момента начинается серьезный кризис в умах саудитской элиты и обострение борьбы за власть.

У СА оставалась еще пара козырей, которые она хотела разыграть, но ни один из них не сработал.

Один из козырей СА – запасы нефти, объемы ее добычи и лидерство в ОПЕК. Но буквально перед самым началом переговоров в Дохе саудовцы теряют этот козырь после команды прекратить их, последовавшей от сына саудовского короля, по совместительству министра обороны и председателя совета по экономическим вопросам. Пока не совсем ясно, почему было принято такое решение. Ясно другое – переговоры, больше готовые к успеху, чем к неудаче, завершились провалом. Со всеми вытекающими для саудовского королевства: статусом непредсказуемой страны и потерей лидерства в ОПЕК. Да и ОПЕК теперь уже ничто.

Пришло на ум одно предположение, отчасти объясняющее провал в Дохе, – это инвестиционный фонд Саудовской Аравии, под контролем которого в перспективе может оказаться активов на сумму свыше $2 триллионов долларов! Если рассматривать такой вариант, то, конечно, саудиты и дальше будут заинтересованы в нефтяных войнах и, соответственно, в низких ценах. Но и этот вариант не описывает полностью всю ситуацию с отказом от переговоров. Но, по крайней мере, он показывает фундамент, на котором строится политика СА.

И еще. Возможно, что перед переговорами в Дохе саудовцы с кем-то (вариантов немного) кулуарно пытались решить свои проблемы, например, по Ирану, меняя заморозку добычи на иные преференции. Не получилось - вот и вышел такой конфуз. А может быть, наоборот, все как раз получилось, поэтому и не стали ни о чем договариваться.

Кому выгоден провал в Дохе?

Чтобы ответить на этот вопрос полезно вспомнить о принципах формирования цен на нефть. Частично они формируются в секторе реальной нефти, т.е. там, где работает СА, а частично в секторе «воздушно-биржевом», где продаются только цифры в компьютере, т.е. в вотчине США. Кто бы что ни говорил, остаюсь при своем мнении, что цены на нефть по сговору опустили две вышеназванные страны. Американцы – для «разрывания России в клочья», саудовцы – от отсутствия альтернативы при сохранении рынка продаж.

Осталось ли у Америки желание «разорвать» Россию? Определенно. Пусть они и пожертвовали для этого своим сланцевым пирогом. А вот у СА появились серьезные проблемы в экономике, которые могут привести к социальным потрясениям, даже очередной «весне». Но Саудовская Аравия играет по-крупному. Не имея ни времени, ни хороших карт. Не знаю, что может она выиграть, но в случае проигрыша исчезнут и династия саудовских королей и само королевство.

Как «незамороженная Доха» отразится на России? Осмелюсь предположить, что произошедшее станет прологом к смене караула. Природа не терпит пустоты. Не готов говорить о конструкции новой организации, но то, что Россия сможет выжать из ситуации максимум полезного для себя, – в этом убежден.

Как ситуация повлияет на цены? Думаю, серьезного падения цен не будет. Ретеста минимумов не жду. Погуляет цена какое-то время в диапазоне $38-45 (минимум, куда при определенных обстоятельствах может опуститься цена - $31), а дальше видно будет. На мой взгляд, рынок уже занял позицию на север. И последствия произошедшего в Катаре просчитал.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Участник конкурса аналитиков

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх