Нам 17 лет!
Главная страница

Америка поможет ослабить йену

Николай Луданов, участник конкурса аналитиков Альпари

Одно из главных событий последнего времени на валютном рынке – это сильное укрепление японской йены. Курс USDJPY достиг 5 июня прошлого года максимума в 125,85, и с того момента пара перешла в снижение.

Укрепление японской йены в марте является обычным явлением и почти календарным эффектом. Это связано с окончанием финансового года и вызвано репатриацией прибыли и хеджированием валютных рисков экспортерами в начале нового года.

Однако в апреле японские инвесторы начинают инвестировать в зарубежные активы, и, как правило, в этот период USDJPY растет. Что мы пока, по большому счету, не наблюдаем.

Однако основной причиной падения USDJPY в феврале-марте было сокращение дифференциала процентных ставок.

Доходность 10-летних американских облигаций упала с 2% 16 марта – перед заседанием ФРС США, до 1,7%, в то время как японские 10-летние бумаги с начала марта имеют отрицательную доходность, и, как вы понимаете, падать им дальше некуда.

До Нового года USDJPY не опускался ниже 117 и среднее значение курса за 2015 год было порядка 120. Поскольку макроэкономические показатели реагируют на укрепление валюты с задержкой в 5-6 месяцев, негативный эффект для экономики от укрепления йены начнет проявляться ближе к июню месяцу.

Курс японской йены сильно коррелирует со стоимостью японских акций и не удивительно, что текущее укрепление JPY в большинстве случаев сопровождалось падением главного японского фондового индекса Nikkei225.

По этой причине рост йены не может оставлять Банк Японии безразличным.

Укрепление йены происходит на фоне продолжения масштабной стимулирующей программы Банка Японии и отчетливо свидетельствует, что меры, предпринимаемые центральным Банком, неэффективны. Под вопросом достижение поставленных целей по инфляции и прибыли японских корпораций.

Сильное укрепление японской йены является сюрпризом не только для правительства Японии, но и для предпринимательского сообщества.

Последний обзор Tankan показывает, что японские компании все еще предполагают средний курс USDJPY=117,46 в этом году.

По мере движения курса вниз, компаниям-экспортерам необходимо хеджировать валютный риск, продавая USDJPY и, тем самым, они усиливают негативный эффект. Более того, чем дольше USDJPY остается внизу, тем более вероятно, что прогнозы по прибыли японских компаний будут скорректированы в сторону снижения, что будет оказывать негативное воздействие на Nikkei, и в свою очередь будет способствовать дальнейшему укреплению японской йены.

Таким образом, укрепление йены – это самовоспроизводящийся процесс и промедление здесь недопустимо.

Одной из причин, возможно главной причиной, укрепления JPY является смягчение позиции Федрезерва и ожидания более плавного повышения процентной ставки, что и привело к сокращению дифференциала процентных ставок. Как я отмечал в одной из прошлых статей, без помощи Федрезерва банку Японии не удастся справиться с ростом JPY.

Поэтому я считаю, что в ближайшее время Федрезерв ужесточит риторику.

Последние высказывания официальных лиц японского правительства показывают, что при всем их недовольстве снижением курса USDJPY едва ли мы увидим серьезные валютные интервенции до того момента, пока USDJPY опустится к 105 или ниже. Однако попытки помешать укреплению йены путем вербальных интервенций, безусловно, будут иметь место.

Большинство инвестдомов сохраняет позитивный взгляд на пару USDJPY и ожидает ее роста в течение этого года.

Наиболее четко в этом плане выражена позиция Goldman Sachs.

«В плане наших рыночных взглядов мы рассматриваем ставку на рост USDJPY как главную возможность на шестимесячном горизонте. Мы считаем, что Банк Японии еще не исчерпал все свои ресурсы, и что слабая йена является необходимым условием для достижения цели по инфляции в 2%. Мы воспринимаем текущие рыночные движения, как заблуждения».

При этом инвестдома отмечают, что арсенал средств для ослабления йены, имеющийся в распоряжении Банка Японии, очень ограничен.

Банк Японии уже не может рассчитывать на покупку долгосрочных облигаций, поскольку доходности этих облигаций уже не имеют возможности дальнейшего снижения и перестали работать в качестве передаточного механизма к экономике. Прецедент несостоявшегося аукциона по размещению 10-летних облигаций, когда не нашлось желающих покупать бумаги с отрицательной доходностью, является очень показательным в этом отношении.

Поскольку сектор корпоративных облигаций в Японии не так развит, как в Европе или Америке, то единственное, что остается Банку Японии, это – покупать фондовые активы в виде ETF или непосредственно акций.

Участники рынка ожидают, что на заседании Банка Японии, которое состоится 28 апреля, будут предприняты новые меры стимулирования. По этой причине USDJPY и Nikkei растут в последние дни. Думаю, что этот рост может продолжиться вплоть до самого заседания.

Но даже если предпринятые меры окажутся неэффективными, Америка поможет Японии справиться с укрепляющейся йеной.

Я ожидаю, что в ближайшие пару месяцев USDJPY вернется как минимум в район 113-114.

22 апреля, 09:00 (GMT+3)
USDRUB. Будет ли все хорошо?

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Участник конкурса аналитиков

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх