Нам 17 лет!
Главная страница

Манипуляции с нефтью

Николай Луданов, участник конкурса аналитиков Альпари

Переговоры в Дохе завершились полным провалом. Тем не менее, нефть после временного падения в понедельник сумела восстановить потери и сейчас торгуется выше уровня, на котором она была до переговоров.

Вначале падению нефти помешала забастовка в Кувейте, но, после того как забастовка во вторник завершилась и нефть утром того дня возобновила падение, казалось, что уже ничто не помешает движению Brent к 40 долларам за баррель.

И здесь произошло что-то совершенно невероятное. На Bloomberg появился заголовок со ссылкой на заместителя министра нефти Ирака (всего-то!) о возобновлении переговоров о замораживании цен на нефть (глупость, в которую невозможно было поверить). Новость была в скором времени опровергнута несколькими источниками, но за это время нефть взлетела на 3 доллара вверх и так там и осталась.

Очевидная и очень грубая манипуляция! Возникает вопрос: зачем и кому это нужно?

Мне неоднократно приходилось писать о том, что сейчас присутствует очень сильная корреляция между ценами на нефть и стоимостью фондовых активов.

Именно это и есть причина, по которой нефть необходимо толкать вверх.

Притом эта связь проявляет себя на различных таймфреймах, включая минутный.

Вот как, например, выглядел эпизод взлета нефти за несколько дней до встречи в Дохе после новости Интерфакса от «неназванного дипломатического» источника о том, что Россия и Саудовская Аравия договорились о «замораживании» объемов добычи.

Как мы видим на рисунке, движения цены на западно-техасскую нефть WTI и индекса S&P500 на минутном графике почти синхронно.

По моим наблюдениям, зависимость между ценами на нефть и ценами на акции биполярна: в одних случаях нефть выступает драйвером для роста, в других нефть может реагировать на позитивные для акций события. В широком плане это зависимость между всем сектором commodities и акциями, поскольку цены на сырьевые товары сейчас движутся единой группой.

Встреча в Дохе с самого начала была фарсом. Неужели кто-то думал, что члены ОПЕК и другие главные экспортеры нефти, которые за 15 лет ни разу не смогли ни о чем договориться, разделенные глубокими противоречиями, в том числе конфессиональными и геополитическими, смогут выработать общий подход?

Но рынок не обращал внимания на негативные сообщения и объективные предостережения о том, что переговоры завершатся неудачей.

Bloomberg и другие информационные агентства генерировали по несколько раз в неделю разнообразные слухи о закулисных переговорах между участниками предстоящей встречи, и эти сообщения использовались для инициирования покупок в нефти, а вместе с ней и в акциях.

Фактически, в течение полутора месяцев, предшествующих встрече, американский рынок акций разгонялся за счет слухов, связанных с предстоящей встречей.

И Brent и WTI очень существенно выросли от минимальных значений, достигнутых в январе: примерно на 70%. И значительная часть этого роста была достигнута за счет муссирования слухов относительно Дохи.

Значительная часть роста цен на акции в феврале-апреле также достигнута за счет манипуляций с рыночной информацией и слухов относительно Дохи.

С технической точки зрения нефть сейчас рисует консолидацию в виде расширяющегося треугольника. Неожиданно для многих, в том числе и для меня, нефть на этой неделе сделала еще одну вершину в этом треугольнике с пробоем трендовой линии и срабатыванием большого количества стопов.

Но мое мнение, что это принципиально ничего не меняет. Спрос на нефть не растет такими темпами, как предложение. Существует сильное затоваривание нефтью, а несколько крупных производителей, в их числе Ирак, Ливия, Иран, Нигерия, имели в последние месяцы проблемы либо с добычей, либо с отгрузкой нефти.

Мне кажется, что после 70% роста у этого расширяющегося треугольника нет шансов на то, чтобы стать «моделью продолжения».

Если мы посмотрим на динамику нефти в прошлом году, а у движения нефти в прошлом и в этом году очень много сходства, то мы увидим, что разворот вниз произошел 6 мая. Сегодня у нас 22 апреля – не так много времени осталось по календарю.

Учитывая, что нефть в этом году росла гораздо сильнее и быстрее, логично предположить, что разворот нефти произойдет скорее раньше, чем позже.

Возможно, разворот уже произошел – вчера, 21 апреля.

Имеет большое значение то, что благоприятный для нефти календарный период годового цикла подходит к концу.

Можно сделать однозначный вывод - фундаментальные условия не способствуют росту цены на нефть.

Я не вижу повода для роста, а на манипуляциях далеко не уйдешь. Как говорил еще Джесси Ливермор, манипуляции возможны лишь на краткосрочном промежутке времени.

Я ожидаю, что нефть в ближайшие недели пойдет в район 36 долларов за баррель.

Что будет дальше с нефтью? Это будет зависеть от разных факторов.

Ребалансировка нефтяного сектора началась, но, сколько времени она займет – сказать очень сложно!

Во всяком случае то, что она торгуется сейчас на уровне выше 40 долларов за баррель – это только задерживает процесс ребалансировки, и удлиняет период низких цен на нефть.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Участник конкурса аналитиков

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх