Нам 17 лет!
Главная страница

Золото и серебро сильно перекуплены с точки зрения отчета CFTC

Николай Луданов, участник конкурса аналитиков Альпари

Золото и серебро с начала года показывают наивысший рост среди всех активов: золото выросло на 16,12%, а серебро на 22,79%.

Хотя золото считается commodity (биржевым товаром), на самом деле гораздо больше оснований его отнести к currency (валюта).

Инвесторы покупают золото как средство защиты от инфляции, обесценивания фиатных денег, экономических и политических кризисов, войн и социальных беспорядков.

Очень вероятно, что золото вошло в новый долгосрочный бычий тренд и привлекательно с точки зрения долгосрочной покупки.

Но при этом на горизонте ближайших 3-4 месяцев мы едва ли увидим его рост. Более того, с большой вероятностью в июне-июле вы сможете купить золото дешевле, чем оно стоит сейчас.

Это связано с несколькими причинами, но здесь я хочу подробно остановиться на одной из них – самой важной на текущий момент.

Золото и серебро сильно перекуплены, и сложился чересчур сильный рыночный сентимент в их пользу. А это негатив для цены на актив.

Возьмем для анализа позиционирования трейдеров в золоте отчет CFTC (Commodity Futures Trading Commission).

CFTC – это Комиссия по торговле товарными фьючерсами. По закону трейдеры обязаны зарегистрироваться и отчитываться о своей деятельности, и, в соответствии с законом, CFTC публикует отчеты, из которых можно узнать, какие позиции на рынке занимают те или иные участники.

Отчет CFTC – это очень серьезный документ. Если трейдеры не отчитаются или сфальсифицируют информацию, они столкнутся с крупными штрафами и даже могут отправиться в тюрьму.

CFTC собирает информацию о контрактах, по которым отчитываются трейдеры каждой категории почти на 75 рынках и еженедельно публикует ее под названием «Отчет по сделкам трейдеров» (Commitments of Traders – COT) в Интернете на сайте www.cftc.gov

Отчеты СОТ показывают структуру открытых позиций в каждый вторник по тем рынкам, на которых 20 или более трейдеров держат позиции, которые равны установленным комиссией уровням контрактной отчетности или превышают их. Публикуются еженедельные отчеты по пятницам в 15.30 по восточному времени – за полчаса до закрытия регулярной торговой сессии.

Как правило, комиссия устанавливает уровни отчетности таким образом, чтобы в целом позиции, по которым отчитываются перед комиссией трейдеры, составляли примерно 70-90% суммарных открытых позиций по любому заданному контракту.

Важно, что информация, получаемая от СОТ, никак не связана с ценой. Это объективное свидетельство действий, предпринимаемых самыми крупными и информированными участниками рынка.

Участников рынка можно разделить на три основных категории: крупные трейдеры (Large Traders), коммерческие трейдеры (Сommercials) и мелкие спекулянты (small speculators).

Крупные трейдеры (Large Traders): это – крупные банки, финансовые компании, управляющие крупных хеджфондов. Это участники рынка, которые совершают сделки с целью получения прибыли. Их также называют некоммерческими трейдерами.

Коммерческие трейдеры (commercials) – это в подавляющем большинстве хеджеры. Фермеры, хеджирующие цены на сельскохозяйственную продукцию, производители металла и другой промышленной продукции, хеджирующие риски снижения цен на продукцию, это фабрики и заводы, хеджирующие цены на сырье. Хеджерами также являются крупные экспортеры и импортеры, защищающие себя от невыгодного изменения валютных курсов.

Большинство хеджеров защищаются от снижения цен на продукцию, поэтому commercials чаще всего выступают на короткой стороне сделок.

Ведущей группой в золоте являются некоммерческие трейдеры.

Так выглядели позиции некоммерческих трейдеров в золоте за все время.

Как мы видим, сейчас некоммерческие трейдеры имеют максимальную длинную позицию с 2011 года.

В серебре некоммерческие трейдеры имеют сейчас максимальный лонг за всю историю.

Пики длинных позиций некоммерческих трейдеров по серебру очень наглядно демонстрируют разворотные точки цены.

Таким образом, на основании анализа позиций некоммерческих трейдеров, что в золоте, что в серебре, можно сделать однозначный вывод о том, что покупка золота или серебра сейчас нецелесообразна.

Лучше дождаться момента, когда позиционирование будет не столь экстремальным.

Помимо позиционирования есть и другие причины для осторожности, на которых я остановлюсь очень кратко.

Во-первых – это календарный эффект. С мая по июль спрос на золото снижается, и золото, в лучшем случае, как правило, консолидируется.

Золото также коррелирует с американским долларом, а американский доллар сейчас занижен вследствие недооценки рынком вероятности повышения процентной ставки. О чем я писал 20 апреля.

Таким образом, сейчас покупка золота или серебра с большой вероятностью приведет к возникновению убытка, и скорее есть смысл открытия коротких позиций, чтобы в перспективе взять как минимум 5-7% прибыли.

Я бы не исключал и гораздо более глубокого падения золота и серебра в случае возобновления восходящего тренда в американском долларе.

25 апреля, 17:29 (GMT+3)
Обзор валютной пары EUR/JPY

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Участник конкурса аналитиков

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх