Нам 17 лет!
Главная страница

Продолжение ралли индикатора страха

Олег Науменко, участник конкурса аналитиков Альпари

Существует исторический индикатор, характеризующий настроение на глобальных рынках. Это соотношение стоимости золота и серебра. Если это соотношение становится слишком большим, значит, на рынках возросла волатильность, и инвесторы, выбирая между двумя крайними функциями золота как промышленного металла и инвестиционного актива-убежища, все больше склоняются к последнему.

Считается, что если отношение цен на золото/серебро достигает 70, то, скорее всего, это указывает на преддверие кризиса.

На интервале последних 100 лет соотношение трижды поднималось выше 80: во время Второй мировой войны, во время войны в Персидском заливе и в период кризиса-2008. Сейчас мы являемся свидетелями четвертого такого периода (с февраля 2016 г.) соотношение цен доходило до 83,5 и сейчас снизилось до 71. Сигнализирует ли индикатор о начале новой фазы глобального кризиса или это «ложная тревога»?

Как в этой ситуации поведет себя золото?

Золотое ралли-2016 длилось с декабря 2015 по февраль 2016. Последние два месяца золото консолидируется отрисовывая паттерн «вымпел» вблизи линии сопротивления падающего канала А-А, берущего начало в марте 2014 . По сути, речь идет о подтверждении разворота падающего золотого тренда. Модель «бычий вымпел» трактуется как модель продолжения тренда и обычно возникает в середине движения. После возобновления растущего тренда цена должна пройти расстояние, которое равно длине «флагштока», т. е. протяженности хода цены, который предшествовал образованию паттерна. Иными словами, золото может выстрелить вверх и, в зависимости от точки начала восходящего движения, целью будет являться интервал от 1425 до 1480.

Какие дополнительные факторы способны уточнить прогноз? Во-первых, относительно недалеко находится первая линия ускорения роста цены (1). Во-вторых, время консолидации (размер вымпела) примерно совпадает со временем предшествующего роста, т. е. ее окончания можно ждать в первой декаде июня. В-третьих, тренд по паре Евро/Доллар развернулся, как теперь уже ясно, в декабре 2015 и это совпало с началом золотого ралли. И наконец, дата очередного заседания ФРС – 15 июня.

Вы верите в такие совпадения? Я нет. Возможно, это тот редкий случай, когда «шаманство» технического анализа может быть подкреплено фундаментальными причинами не post factum, а еще на стадии прогноза.

Что должно произойти, чтобы  золото продолжило рост? Должна быть поднята процентная ставка ФРС США. Этот спусковой крючок запустит череду связанных событий. Сразу замечу, что моя точка зрения на последствия повышения ставки будет противоречить многим высказываниям на данном форуме. Более подробное обоснование приведу в одном из следующих обзоров, а пока только выводы.

Рост премии в трейджерис на фоне около нулевой доходности долговых рынков Европы и Японии вызовет очередную волну перетока финансов в Америку. Стагнация в мировой экономике провоцирует бегство от риска: фондовый рынок будет снижаться, освобождающиеся средства пойдут в трейджерис и золото. Доллар ускорит снижение к Евро, что станет поддержкой для всех сырьевых активов, включая нефть.

Из этого, в частности, следует, что если глубокая коррекция по нефти все же состоится, то пройти она должна в мае–июне.

Но вернемся к золоту. На мой взгляд, с учетом ряда технических факторов сохраняется вероятность выхода из вымпела вниз, с целью похода в начале июня 2016 г. к первой линии ускорения в районе 1190-1210, что близко к уровню коррекции в 38,2% fib (нижняя граница вымпела) и уровню поддержки от октября 2010 г. (Вар.1).

Второй вариант (Вар.2) – золото подойдет к линии ускорения (1) в боковике в июле-августе в районе 1235-1255, после чего развернется вверх.

Итак, если ФРС не подведет, вероятно продолжение золотого ралли. Целью в этом случае по первому варианту движения будет уровень 1425 в сентябре 2016 г. При развитии движения по второму варианту, золото подойдет к уровню 1425 на месяц позже и может пробить его, поднявшись до диапазона 1470-1480.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Участник конкурса аналитиков

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх